04.07.2011 00:42
Экономика

Международные компании будут инвестировать в развитие российской фармацевтики

Развитие российской фармацевтики и медицины берут на себя международные компании
Текст:  Мария Голубкова
Российская газета - Фармацевтика: №142 (5518)
Читать на сайте RG.RU

Фармацевтическая отрасль России вступает в фазу активного развития. В содружестве с ведущими мировыми производителями отечественные компании, научно-исследовательские и образовательные учреждения намерены продвигать отрасль сразу в нескольких направлениях - от совместных производств до создания R&D-центров и образовательных программ.

Фактически новым стартом российской фармацевтики можно считать XV Петербургский международный экономический форум. Президент России Дмитрий Медведев в своем докладе, посвященном оценке нынешнего состояния российской экономики, отметил фармацевтику в качестве приоритетных направлений развития.

- Только за последние месяцы стартовали проекты по приоритетным направлениям на сотни миллионов долларов, - подчеркнул он. - В Россию в качестве стратегических инвесторов пришли практически все крупнейшие фармацевтические и энергетические компании.

Президент России назвал фармацевтическую отрасль приоритетным направлением развития экономики страны

Практическим подкреплением заявленного тезиса стали сделки и соглашения о намерениях, заключенные в рамках ПМЭФ. Еще два года назад Дмитрий Медведев говорил о том, что отечественная фармацевтическая промышленность в целом не готова к серьезной конкуренции с зарубежными производствами и пока не может выпускать высокоэффективные современные лекарственные препараты. Теперь в фармацевтический кластер Санкт-Петербурга, который сейчас активно формируется, в дополнение к уже имеющимся девяти, добавились три новые компании - число резидентов постоянно увеличивается. Общий объем отечественных и иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль Петербурга уже превысил 25 миллиардов рублей.

По мнению исполнительного директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимира Шипкова, сотрудничество с мировыми лидерами отрасли поможет использовать уже наработанный опыт и "не изобретать велосипед", оно также даст отложенный экономический эффект в виде трансфера технологий, привлечения для работы в России высококлассных специалистов, создания рабочих мест мирового уровня, а в конечном итоге - общее повышение уровня российской фармацевтики, а следовательно, и российского здравоохранения в целом.

- Зачастую отечественные лекарства намного дешевле импортных, но вряд ли они всегда отвечают современным требованиям эффективности, качества и безопасности, - поясняет Владимир Шипков. - Международные компании помогут сделать нашу продукцию более конкурентоспособной с глобальной точки зрения.

Фактически первым мероприятием ПМЭФ стала церемония закладки первого камня нового завода компании "Новартис". Стартовые соглашения по формированию петербургского фармкластера были достигнуты год назад также в рамках экономического форума, и вот теперь они начинают принимать реальные очертания.

Как сообщил главный исполнительный директор компании Novartis International AG Джозеф Хименез, фармацевтический завод будет построен в особой экономической зоне на площадке "Новоорловская" (Приморский район Санкт-Петербурга). После запланированного на 2014 год завершения строительства и получения всех необходимых разрешений завод будет производить примерно 1,5 миллиарда единиц продукции в год и станет площадкой для внедрения передовых фармацевтических технологий в России. Предприятие будет выпускать как доступные по цене высококачественные дженерики, так и патентованные инновационные препараты. При выходе на полную производственную мощность завод обеспечит около 350 рабочих мест для высококвалифицированных российских специалистов.

Новый завод - это часть инвестиционной программы "Новартис" в России общим объемом 500 миллионов долларов, рассчитанной на пятилетний период. Программа, о которой было объявлено в декабре 2010 года в рамках подписания Меморандума о взаимопонимании с администрацией Санкт-Петербурга, включает всестороннее сотрудничество, направленное на решение трех задач: организацию местного производства, сотрудничество в научно-исследовательской сфере и совершенствование системы здравоохранения в России.

Американская компания Pfizer в партнерстве с российской "Биокад", которая уже является резидентом фармкластера, Санкт-Петербургом и Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией намерена запустить в городе на Неве программу повышения квалификации и профессионального развития для студентов и специалистов фармацевтической отрасли "БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБРАЗОВАНИЕ" - часть общей стратегии "БОЛЬШЕ, ЧЕМ". Сотрудничество между Петербургом и Pfizer предусматривает организацию специальных тренингов, образовательных семинаров, стажировок в лабораториях и на производственных площадках Pfizer и "Биокад".

Как пояснил Ахмет Гоксун, региональный президент подразделения "Быстроразвивающиеся рынки, Европа и Индия" компании Pfizer, "для успешной работы фармацевтической отрасли нужны специалисты высочайшего профессионального уровня, которые прекрасно ориентируются в современной деловой среде. Программа "БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБРАЗОВАНИЕ" призвана помочь обеспечить непрерывное развитие талантливых специалистов, и не случайно она стартует в Санкт-Петербурге - городе, известном как центр высококачественного образования и развития инновационной биофармацевтической науки и промышленности. Будучи одним из серии проектов, реализуемых нашей компанией в России, программа "БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБРАЗОВАНИЕ" представляет собой часть инвестиционной стратегии Pfizer, получившей название "БОЛЬШЕ, ЧЕМ". Ее концепция заключается в создании пользы и благоприятных изменений для россиян путем осуществления прогрессивных партнерских проектов, нацеленных на модернизацию фармацевтической индустрии, развитие медицинских инноваций и здравоохранения. Эта деятельность выходит за рамки решения только лишь бизнес-задач, она направлена на улучшение здоровья и качества жизни миллионов людей".

Шведско-британская фармкомпания AstraZeneca, которая также подписала с Петербургом соглашение о намерениях, настроена еще более серьезно. В течение ближайших пяти лет она намерена инвестировать в Россию 1,2 миллиарда долларов. Эта сумма включает инвестиции в R&D (Research and development, то есть научные исследования и разработки) и производство, вложения в обучение и развитие сотрудников и в маркетинговые возможности, а также в увеличение числа научно-исследовательских учреждений, занятых в клинических исследованиях на территории страны. Основным направлением сотрудничества с Санкт-Петербургом станет R&D в области биомедицины. До конца 2011 года AstraZeneca планирует создать центр по биоинформатике и прогностической медицине в Санкт-Петербурге. И, согласно подписанному с Санкт-Петербургом соглашению, на базе нового R&D центра компании стороны создадут совместную экспертную группу. К реализации проекта предполагается привлечь ведущие научно-исследовательские и образовательные центры города.

- На первом этапе в нашем новом R&D-центре будет работать около 30 человек, - рассказал "РГ" исполнительный директор и председатель cовета AstraZeneca Дэвид Бреннан. - В дальнейшем мы намерены расширяться. Интерес нового центра сосредоточится на развитии биоинформатики, методов анализа данных и программного и системного обеспечения для более точного прогнозирования безопасности и эффективности инновационных лекарственных препаратов.

Очередным партнером Санкт-Петербурга в области фарминдустрии за время форума стала компания MSD Pharmaceuticals. Совместный меморандум о намерениях направлен на "развитие, поддержку и улучшение взаимодействия в области фармацевтики как в отношении базовых исследований, так и в отношении клинических испытаний". В начале этого года американская компания Merck (MSD - торговое наименование) предоставила Санкт-Петербургскому государственному университету право использования учебной программы по разработке фармакологических лекарственных средств для обучения студентов и сотрудников. Теперь в рамках меморандума число учреждений, имеющих доступ к этой программе, предполагается расширить, ввести две аккредитованных программы постоянного медицинского образования, а также разработать программу предоставления грантов и премий специалистам в области фармацевтики.

Образовательные программы в России намерены также внедрять Janssen Pharmaceutica NV и Johnson & Johnson , которые планируют сотрудничать с фондом "Сколково". Основными направлениями сотрудничества станет венчурное инвестирование в российские начинающие компании, осуществляющие исследования в области фармацевтики, и организация Центра высоких технологий и непрерывного медицинского образования.

Основная задача данного проекта состоит в стимулировании инновационных процессов в области исследований и разработок и подготовке российских компаний к эффективной работе в условиях высокой конкуренции на мировом рынке

Janssen Pharmaceutica NV намерена сотрудничать с фондом "Сколково" "с целью передачи опыта и знаний, а также технологических ноу-хау на каждом этапе процесса трансформации российских научных идей и разработок в продукты и решения, обладающие потенциалом для международной коммерциализации".

Мы надеемся, что это будет способствовать ускорению реформ в области здравоохранения России и сделает инновационные медицинские разработки более доступными для российских пациентов, - рассказала глава представительства Janssen Pharmaceutica NV в России Наира Адамян.

Johnson & Johnson при создании Центра высоких технологий и непрерывного медицинского образования в инновационном центре "Сколково" планирует использовать свой опыт организации Казанского образовательного центра высоких медицинских технологий, открытого в 2008 году.

- Предоставление высокотехнологичной медицинской помощи населению России возможно только при наличии высокой квалификации медицинских специалистов. Мы считаем, что создание образовательных центров в перспективе позволит государству более качественно решать вопросы модернизации системы здравоохранения в России", - отметил генеральный директор Johnson & Johnson Арман Воскерчян.

Отметим: группа компаний Janssen является фармацевтическим подразделением корпорации Johnson & Johnson. Janssen занимается поиском решений для таких серьезных проблем медицины, как онкология (множественная миелома и рак предстательной железы), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), иммунология (псориаз), сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).

Между тем Россия не намерена сосредоточиваться только на фармацевтических средствах в борьбе с такими серьезными угрозами. В рамках все того же ПМЭФ был подписан меморандум о намерениях по строительству в Петербурге первого в России центра протонной лучевой терапии. В мире существует всего около 20 подобных медицинских учреждений, и потому в Северной столице уникальную высокотехнологичную помощь смогут получать пациенты не только из России, но и из стран Северной Европы. В настоящее время уже началось проектирование медицинского центра, ведутся переговоры о закупке оборудования. Проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства, объем инвестиций составит 150 миллионов долларов. Кроме того, по словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, город ведет переговоры о создании нового кластера ядерной медицины.

Серьезное внимание к российской фармацевтике и здравоохранению как отрасли экономики подтвердили участники сессии "Российское здравоохранение на пороге инвестиционного бума", которая также состоялась в рамках ПМЭФ. В 2010 году государство и граждане совокупно израсходовали на здравоохранение более 2,3 триллиона рублей. Государственные инвестиции в модернизацию отрасли, запланированные на ближайшие два года (460 миллиардов рублей федерального бюджета и почти 200 миллиардов рублей регионального бюджета), являются существенным фактором, стимулирующим инвестиционную активность. Между тем в настоящее время в России сфера здравоохранения - в широком смысле - практически не капитализирована, хотя западный опыт показывает, что механизмы для этого есть: от создания концессий и управляющих компаний до строительства медицинских учреждений "в чистом поле".

Одним из препятствий к реализации таких проектов может стать несовершенство нормативно правовой базы в России, однако эти вопросы необходимо решать параллельно с воплощением практических задач. При этом путь увеличения объема тех услуг, которых сейчас не хватает - эффективных лекарств, количества врачей и медучреждений - необходим, но недостаточен.

- Необходимы инвестиции в структурные, институциональные изменения, считает первый проректор Национального исследовательского университета - Высшая школа экономики Лев Якобсон.- Безнадежно стремиться догнать США или Европу по уровню расходов на здравоохранение, для этого они должны расти в 3,5-4 раза быстрее, чем ВВП, и только в 2020 году мы получим то, что они имеют сейчас. Поэтому ответ должен быть ассиметричным: необходимо развивать не только медицину, но и культивировать здоровый образ жизни, физкультуру, решать экологические вопросы.

Проблема российского здравоохранения, по его мнению, заключается еще и в том, что оно ориентировано на "старых и малых". Активная и трудоспособная часть населения страны к медикам практически не обращается, а высокая смертность среди этой категории граждан - в первую очередь не медицинская, а социальная проблема. В совокупности все эти факторы приводят к тому, что россияне предпочитают лечиться самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Две трети всех расходов граждан на здравоохранение составляют расходы "на таблетки", то есть приобретение лекарственных средств. В то время как доля таких расходов у государства составляет меньше одной трети - около 26 процентов от общего объема средств.

По мнению губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, в таких условиях усилий государства по формированию фармкластеров явно недостаточно.

- Мы научились выделять площадки под строительство заводов, но не умеем привлекать международный опыт в практической медицине, - считает он - новая система финансирования "деньги - за пациентом" пока остается декларацией. Необходимо предложить четкую систему взаимодействия с бизнесом и определить, что необходимо компаниям от нас (власти. - "РГ"), чтобы получить эффект.

По данным социологических исследований, россияне до сих пор уверены, что имеют право на самое лучшее в мире медицинское обслуживание и лечение, хотя миф о непревзойденности нашего здравоохранения давно развеян. Модернизация отечественной медицины и фармакологии, принципы которой были сформированы на самом высоком государственном уровне, потребует усилий на самых разных направлениях, полного взаимодействия власти и бизнеса, как в финансовых, так и в этических вопросах.

комментарии

Хакан Бьорклунд, главный исполнительный директор, Nycomed:

- Россию некоторые относят к развивающимся странам, однако развитая наука и высококвалифицированные кадры - это нетипично для развивающихся стран. На мой взгляд, Россия сегодня - это большая страна с быстрорастущей экономикой и продолжающимися фундаментальными изменениями.

В российском фармацевтическом секторе сейчас переходный период, при котором превалирование импорта лекарств является неизбежным, пока развивается национальная фармпромышленность на основе высоких мировых стандартов.

До готовности производств, которые сейчас создаются в России международными фармацевтическими компаниями, пройдет еще несколько лет, но уже сейчас важна такая регуляторная среда, которая не только бы содействовала прямым инвестициям в производство и научные разработки, но и позволяла быстро регистрировать и выводить на рынок лекарства, которые будут производиться в России.

Что касается "Никомед", то наша компания не только успешно строит большой фармацевтический завод в Ярославле, но и приняла решение о создании Инновационного центра в России для проведения исследований и научных разработок.

Джозеф Хименез, главный исполнительный директор, Novartis International AG:

- Инвестиции в систему здравоохранения России имеют хорошие перспективы не только потому, что последнее время рынок показывает стабильный и уверенный рост, но а также по причине того, что одним из основных государственных приоритетов сегодня является повышение качества и доступности медицинских услуг для населения. Кроме того, многие регионы России, например, Санкт-Петербург, Ярославль, Калуга и другие, создают благоприятные условия для притока иностранного капитала, что, безусловно, вселяет уверенность в международный бизнес при принятии решения о переносе технологий и организации производства в России.

Дэвид Бреннан, главный исполнительный директор, AstraZeneca:

- Россия для компании AstraZeneca - это динамично растущий рынок, увеличивая инвестиции в который, мы сможем обеспечить российских пациентов высококачественными инновационными лекарственными препаратами. Мы рады внести свой вклад в инновационное развитие фармацевтической индустрии России, используя наши производственные и инфраструктурные возможности, а также расширяя партнерство в сфере науки и образования.

Иван Бланарик, генеральный директор, Boehringer Ingelheim:

- Говоря о развитии российского здравоохранения, хочу сказать, что это - комплексный процесс, включающий в себя широкий спектр деятельности: это и образовательные программы, и R&D, и клинические исследования, и локализация производства.

Основной фокус внимания сейчас сосредоточен на локализации - это неудивительно, так как локализация - та самая "верхушка айсберга", которая лучше всего видна и которую можно "потрогать". Я думаю, что в ближайшие годы большинство иностранных компаний наладят локальное производство в России или заключат партнерские соглашения с российскими производителями. Произойдет это даже несмотря на то, что инвестиции в создание таких предприятий, возможно, и не окупятся в краткосрочной перспективе, и законодательная база для таких проектов все еще требует доработок.

Россия - интересный рынок с большим потенциалом, и такие инвестиции будут носить стратегический характер. Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло изучить инвестиционные исследования и рекомендации. Но и даже без них факты говорят сами за себя - потребность в качественных препаратах и эффективных методах лечения растет с каждым годом.

Здесь, кстати, хочу согласиться с мнением Льва Якобсона - для решения задачи улучшения здоровья граждан одних лекарств явно недостаточно. Корень проблемы лежит, скорее, в социальных традициях, которые, на сегодняшний момент носят отнюдь не "здоровый" характер. Для того чтобы сохранить здоровье людей, нужна большая и длительная программа по изменению отношения к этому вопросу. Нужно сформировать намерение и решимость заниматься своим здоровьем, вести здоровый образ жизни. По сравнению с вопросами локализации - это значительно более длительная и обширная история, в которой должны быть задействованы специалисты из многих областей. Отрадно наблюдать, что в последнее время уже наметился определенный прогресс.

Фарминдустрия Инвестиции