05.07.2011 00:45
Экономика

Износ основных фондов в отдельных отраслях промышленности достигает 80 процентов

Почему кредитные учреждения не способны обеспечить российской модернизации необходимый денежный поток
Текст:  Ольга Заславская (обозреватель "РГ")
Российская газета - Экономика: Модернизация №143 (5519)
Читать на сайте RG.RU

Основная роль в финансировании модернизации нашей экономики отводится отечественной банковской системе. Однако в настоящее время наши банки не способны обеспечить российской модернизации необходимый денежный поток. Об этом на ХХ Международном банковском конгрессе заявил председатель Совета Ассоциации "Россия", исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

На начало 2011 года стоимость всех основных фондов в России оценивалась в 100 трлн руб. со степенью износа 44%. Это средняя температура по больнице. В отдельных отраслях степень изношенности основных средств гораздо больше. Выше среднероссийского уровня изношены основные фонды в торговле и ремонте (61%), в производстве транспортных средств и оборудования (52%), в добыче полезных ископаемых (46%). Согласно проведенному исследованию счетной палаты износ основных фондов в отдельных отраслях промышленности достигает 80%, в то время как динамика их обновления не превышает 11%.

По сравнению с 1970 г. средний возраст оборудования отечественной промышленности увеличился почти вдвое. В 1970 году 40,8% мощностей имело возраст до 5 лет, а в настоящее время - лишь 9,6%. По грубым прикидкам, если не половину, то две трети народного хозяйства необходимо преобразовать.

На перевооружение производства, по оценке минфина, нам необходимо тратить около 30% ВВП в год. По итогам 2010 года этот показатель составил 20% ВВП. Причем доля банковского сектора в объеме инвестиций не превышает 10% (в развитых рыночных странах 20-30%). Сегодня у нас 70% денег в обновление вкладывают сами предприятия.

Износ основных фондов в отдельных отраслях промышленности достигает 80%, в то время как динамика их обновления не превышает 11%

В мире, как правило, сами компании инвестируют только 20-30% собственных средств, остальные привлекаются с рынка. В результате идет огромное недоинвестирование компаний.

Банковский сектор не способен самостоятельно справляться с потребностями долгосрочного инвестиционного финансирования, в первую очередь потому что не обладает соответствующими длинными и дешевыми ресурсами. "Рентабельность активов российской экономики достигает порядка 7% (против 9% до кризиса). Банки предоставляют кредиты крупнейшим заемщикам по ставкам от 8 до 10%. Запустить полнопроцентный инвестиционный процесс можно только когда доходы не будут перераспределяться в пользу кредиторов, то есть когда процентная ставка по заемным ресурсам будет не выше 5-7% при инфляции до 2-3% в год", - объясняет Александр Мурычев. Вторая проблема, которую сейчас наша банковская система решить не в состоянии, - срок финансирования. Средневзвешенный срок привлекаемых банками ресурсов составляет около 1,5-2 лет, в то время как финансирование инвестиционных проектов требует вложений на 5, 7, а то и 10 лет. То есть источников для финансирования долгосрочных проектов у наших банков сейчас нет.

Это одна сторона медали. Другая - отсутствие качественных проектов. "Слабая проработка инвестиционных проектов, непрозрачная структура заемщика и высокие риски проекта - основные причины отказа в кредитовании проектов среднего масштаба. Решение этих проблем в качественно более серьезном подходе предприятий к подготовке кредитных заявок, в использовании государственных гарантий и в проектном финансировании, - заявил исполнительный вице-президент РСПП. - Реальный сектор испытывает серьезные проблемы с доступом к финансированию на фоне избыточной ликвидности в банках. Причина этого - отсутствие в штате большинства компаний реального сектора профильных специалистов. А банки разработкой проектов обычно не занимаются, так как это является непрофильной для них деятельностью. Решить данную проблему могут компании, специализирующиеся на инвестиционном консалтинге и способные выполнить весь комплекс работ по структурированию и подготовке заявки, а также по ее сопровождению в банке".

Но есть и третья проблема - низкая капитализация наших банков. "Для того чтобы понять масштаб бедствия, приведу две цифры. Доля долгосрочных кредитов свыше трех лет в корпоративном кредитном портфеле - 30%. Соответственно, 70% - это кредиты средние и краткосрочные, - рассказывает Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. - Только одна четверть российских банков способны выдать хотя бы один кредит свыше 10 млн долларов.

Если не брать Сбербанк, то все остальные банки достаточно невелики по сравнению со средним масштабом компании реального сектора. И если сопоставить банковскую сферу и реальный сектор, то мы увидим: при высококонцентрированной структуре реального сектора у нас среднеконцентрированный финансовый сектор.

Средний российский банк в 7-8 раз меньше, чем польский и чешский, в 40 раз мельче среднего английского банка и примерно в 35 раз меньше среднего корейского банка". Понятно, что в таких условиях банки не способны предоставлять достаточно масштабные кредиты, адекватные спросу со стороны реального сектора, причем не только со стороны грантов, но и средних компаний.

По мнению Александра Мурычева, для решения задач модернизации необходимо в полтора раза увеличить годовой объем инвестиций в основной капитал и как минимум вдвое - долю банковского сектора в инвестициях.

Тут без помощи государства не обойтись. Оно должно активнее включиться в решение проблемы создания необходимого инвестиционного потока для программ модернизации. Уже совершенно ясно, что денег на модернизацию всей экономики у нас нет. Поэтому в первую очередь власть должна определиться с приоритетными отраслями. А также внедрить целый ряд стимулирующих мер для более активного вовлечения банков в кредитование экономики.

Для того чтобы обеспечить спрос экономики на долгосрочный кредит в перспективе ближайших лет, российскому банковскому сектору потребуется существенно расширить базу "длинных" пассивов. Среди предлагаемых практических шагов: увеличение гарантируемого государством объема вкладов населения при их размещении на срок более 3 лет (пока объем депозитов населения и реального сектора на срок более трех составляет всего один триллион рублей); освобождение от налогов доходов физических лиц, инвестирующих в российские ценные бумаги на срок более трех лет; повышение капитализации российских институтов развития за счет размещения в них (прежде всего в ВЭБе и РВК) части средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния; освобождение от налогов доходов физических лиц, направленных на финансирование венчурных стартапов (деятельность бизнес-ангелов). Кроме того, предлагается ввести безотзывные вклады и расширить практику использования госгарантий и проектов ГЧП.

При этом очень важно, чтобы шаги по стимулированию создания длинных пассивов и роста кредитования банками одновременно проводились с мерами, предусматривающими экономические стимулы для предприятий к повышению рентабельности их работы и, следовательно, повышающими их заинтересованность в кредитовании проектов своего развития. Чтобы подтолкнуть предприятия к реализации инвестиционных проектов, государству предлагается, во-первых, устранить устаревшие непрозрачные и избыточные требования и нормы о промышленной безопасности, о промышленной экологии, о страховании опасных объектов, что может обеспечить экономию до 300 млрд руб. ежегодно. Во-вторых, освободить от налога на имущество (на срок 2-3 года) новое технологическое более производительное оборудование, внедрение амортизационной премии и др. И, наконец, освободить от налога на прибыль ту ее часть, которая направляется на модернизацию и осуществление инновационной программы предприятия.

"Но главное - это расширение и повышение эффективности деятельности наших институтов развития и прежде всего Внешэкономбанка по двум направлениям.

Во-первых, институциональное развитие этих организаций, создание новых, в том числе дочерних организаций, содействующих привлечению не только иностранных инвестиций, но и отечественного частного капитала (Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Российский фонд прямых инвестиций, развитие деятельности РосБР по поддержке МСП), - считает Александр Мурычев. - А во-вторых, институтам развития для принятия напряженных стратегий и планирования своей деятельности необходимо увеличение уставного капитала или формирование долгосрочных источников пополнения своей капитальной базы (как это сделано в Бразильском банке развития)".

Промышленность Банки