05.07.2011 00:40
Экономика

Эксперт: Отечественные инновации не уступают западным

Отечественные инновации не уступают западным
Текст:  Анна Белякова (Московская область)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5519)
Читать на сайте RG.RU

На территории особой экономической зоны "Дубна" состоялась окружная конференция "Центральный федеральный округ: инновационные компании - системе здравоохранения".

О затронутых проблемах и возможных вариантах их решений рассуждают заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев и президент Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

Российская газета: Как вы оцениваете уровень разработок, представленных на выставке?

Виктор Егерев: Считаю их уровень очень высоким. Те работы, которые мы видели, то оборудование, которое было представлено на выставке в Дубне, находится на уровне мировых аналогов. А есть и много "ноу-хау" отечественной науки и промышленности. Например, разработка "Кардиокод" - аналогов этому прибору за границей нет. К тому же он очень технологичен и удобен, показывает состояние всей сердечно-сосудистой системы. Сегодня это чрезвычайно важно.

На конференции часто звучало, что аппараты, которые разработаны в России, лучше продаются за границей, нежели в нашей собственной стране. Это удивительно. Очень хочется, чтобы Московская область, участвуя в организации национального проекта по модернизации системы здравоохранения, все-таки смогла приобретать оборудование отечественных, в том числе подмосковных предприятий. Это было бы своеобразным толчком к развитию. Ведь в здравоохранении нет мелочей. Важна любая разработка, которая облегчила бы исследование или была бы направлена на оказание помощи. Соответственно, все это создано во благо человека - от приборов для измерения температур до новых методик определения опухолей.

Каждая четвертая инновация в мире - отечественная, но в России внедряется лишь доля процента от всего объема наукоемкой продукции

Владимир Зернов: Больше всего меня порадовало, что на выставке в Дубне было огромное количество медицинских аппаратов. Причем многие эти разработки действительно уникальны. Например, был представлен маммограф, основанный на идее школы Гуляева, которой уже несколько десятков лет. Наконец-то такие идеи стали реализовываться в конкретных приборах. Их внедрение сможет увеличить среднюю продолжительность жизни в нашей стране как минимум на 8-10 лет, а то и более. Это крайне отрадный факт как с моральной, так и с экономической точки зрения.

РГ: Насколько велик научно-инновационный потенциал Московской области?

Зернов: Да всего несколько стран Европы могут его превысить. И плохо то, что мы этот потенциал почти не используем. А ведь так исторически сложилось, что именно в Московской области всегда были сосредоточены научные умы великого Советского Союза. Не было такой задачи, которую невозможно было решить на подмосковном предприятии - от создания ракетно-космической техники до разработки революционных технологий.

Егерев: Из двенадцати российских наукоградов семь находятся в Московской области - это не случайно, это подкреплено фундаментальными научными разработками.

РГ: В чем заключается, на ваш взгляд, проблема плохого внедрения отечественных разработок?

Егерев: В последнее время у многих наших сограждан сложилось мнение, что все иностранное лучше - машины, аппараты, медикаменты… Поэтому они с опаской относятся к тому, что произведено у нас. Когда ты выходишь на конкурс и закупаешь аппараты, тебя не упрекнут, если ты выберешь "Филипс" или "Сименс", потому что это фирмы с мировым именем. И вдруг на рынке появляются российские компании, у которых нет такого бренда, но есть интересная разработка. И потребители зачастую выбирают то, что подороже, зато с именем.

РГ: И как изменить устоявшееся мнение?

Егерев: Только приобретая, внедряя и доказывая. Конкуренция - главное условие существования производства: у кого лучше, качественнее и дешевле, тот и выигрывает.

Зернов: Полностью согласен. Качественнее - значит лучше, эффективнее, ну и, конечно, не дороже. Когда мы докажем, что умеем производить ту или иную продукцию, тогда и к нам повернутся. Переменить мнение можно еще и с помощью пропаганды наших достижений, ведь каждая четвертая инновация в мире - отечественная. И крайне обидно, что в итоге лишь доля процента от всего объема наукоемкой продукции внедряется в нашей стране.

Скептическое отношение к нашим приборам объясняется не только тем, что мы привыкли уважать все зарубежное, но и тем, что у зарубежных приборов, как правило, несравнимо лучше упаковочный вид и реклама. И конечно, нужна государственная политика поддержки.

РГ: В каких областях можно ожидать прорывных достижений?

Егерев: Это нанотехнологии, причем не только в здравоохранении, но и во всех отраслях народного хозяйства.

Зернов: Конечно, это нанотехнологии, но не только. Намеченная на ближайшее время конференция по оптическому компьютеру - фактически шаг дальше, к фемтотехнологиям. Если этот проект удастся, мы сможем создать компьютер, который по габаритам сравним со спичечным коробком, а по производительности - с человеческим мозгом. Это коснется и медицины: мы будем в состоянии мгновенно просчитать взаимодействие между любыми органами человека, и не только просчитать, но и подправить. А в этом и заключается основной недостаток функционирования организма в целом.

РГ: А надо ли увеличивать количество точек роста инновационной экономики страны, таких как ОЭЗ "Дубна", или в этом направлении все уже сделано?

Егерев: Больше, может, и не надо, потому что тяжело подготовить такое количество людей от науки. В этих точках роста должны отрабатывать идеи и технологии, а потом распространять. Не могут все города быть наукоградами.

Зернов: По-моему, больше "точек" - больше идей. Когда "точек" становится много, они покрывают всю площадь. К тому же в них не только отрабатывают идеи и технологии, но и налаживают массовое производство. Конечно, все города не могут стать наукоградами, но малое инновационное предприятие при вузе способно показать не меньшую производительность, чем целый наукоград. За границей современный вуз - кластер постиндустриальной экономики. Это не только место выдачи дипломов, а генерация знаний.

А где есть концентрация знаний, там появляется пояс малых инновационных предприятий и суперсовременное производство. Как показывает практика последних десятилетий, освоение даже двух-трех направлений позволяет не только компании, но и стране вырваться в мировые лидеры. Это особенно видно на примере Японии. Поэтому, чем больше точек роста, тем лучше.  

Экономика ЦФО