Сроки для обязательной установки приборов учета газа могут продлить на три года - до января 2015 года. И на полгода, до июля 2012 года - счетчиков воды и тепла.
Это касается и многоквартирных домов, и частного сектора, садовых и дачных товариществ и кооперативов. Госдума передвинула сроки, приняв в заключительном чтении поправки к Федеральному закону "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности...".
"Что касается счетчиков газа, то это вызвано отчасти высокой стоимостью приборов, - прокомментировал "РГ" поправки председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов. - И теперь люди смогут в течение более длительного срока устанавливать дорогостоящие приборы учета".
Тем более что сроки их окупаемости достаточно длительные. Сами индивидуальные счетчики стоят в пределах 2 тысяч рублей. Однако цена узла учета для всего здания с системой регулирования может достигать 100-200 тысяч рублей.
Но все равно устанавливать их надо, уверены специалисты. Счетчики помогают повысить точность учета, объяснил корреспонденту "РГ" директор департамента по развитию законодательства в области энергетики и инноватики Российского энергетического агентства (РЭА) Алексей Туликов. "В условиях роста тарифов это позволяет сохранять и даже уменьшать уровень платежей населения за энергетические ресурсы", - полагает эксперт.
В свою очередь, для регулятора это дает понимание, сколько энергоресурсов было фактически потреблено в соответствующем регионе, в муниципальном образовании, на территории всей страны. И более взвешенно проводить тарифную политику.
В то же время в отрасли остаются проблемы, которые требуют срочной законодательной доработки, полагают в Российском энергетическом агентстве. Например, надо ввести дополнительные технические требования, развивать систему технического регулирования, разрабатывать технический регламент, национальные стандарты.
Необходимо также создавать дополнительные меры экономического стимулирования для предприятий, в том числе и для установки приборов учета. В том числе рассмотреть возможность введения налоговых льгот. "Многие энергоснабжающие организации ждут от регионов и муниципальных образований софинансирования расходов на установку приборов учета либо покрытия процентной ставки по кредитам", - полагает Туликов.
А пока средний уровень оснащенности приборами учета составляет по стране лишь 40 процентов. "Наиболее высокий показатель по индивидуальным приборам учета потребления электрической энергии, который достигает более 95 процентов практически во всех регионах. Что касается приборов учета тепла, холодной воды и газа - показатели значительно ниже", - уточнил Алексей Туликов.
В основном их устанавливают жильцы, которые считают, сколько они тратят средств на потребление энергоресурсов и желают сэкономить соответствующую энергию. А ресурсоснабжающие организации, как правило, финансово не заинтересованы в фиксировании существующих энергопотерь. Этот конфликт интересов тоже тормозит выполнение закона.
Кроме того, толком не отработаны типовые решения для энергоэффективных проектов. "Внесение законодателями поправок вполне логично, поскольку выполнение закона об энергоэффективности "буксует" на месте, - рассказал "РГ" президент Межотраслевой ассоциации энергоэффективности и нормирования Александр Малиновский. - В основном из-за того, что пока не отработан механизм финансирования таких проектов, включая массовое производство и установку счетчиков учета". Открытым остается и вопрос с выбором квалифицированных подрядчиков. Государству также надо больше внимания уделять пропаганде энергоэффективности среди граждан страны, полагает эксперт.