06.07.2011 00:35
В мире

Николай Злобин: Патриотизм в США носит сугубо частный характер

Текст:  Николай Злобин
Российская газета - Федеральный выпуск: №144 (5520)
Читать на сайте RG.RU

На этой неделе США в 235 раз отпраздновали День независимости. Как известно, 4 июля 1776 года была принята Декларация независимости от Великобритании. За два дня до этого так называемый Континентальный Конгресс, представляющий 13 британских колоний в Новом Свете, принял формальное решение о выходе из-под власти британской короны, однако его члены решили обосновать свое решение и не только провозгласить независимость, но и утвердить принципы, на которых будет основываться политическая идеология нового государства. Была создана комиссия под руководством Томаса Джефферсона, которая подготовила Декларацию. Она и была 4 июля принята, а позже подписана 56 участниками Конгресса. 13 колоний формально провозгласили свою независимость и разорвали отношения с Великобританией. Этот день стал днем рождения США, а все 56 подписей сегодня весьма масштабно воспроизведены в граните в центре столицы. Каждый штат США принял самостоятельное решение о праздновании Дня независимости и таким образом этот день стал главным государственным праздником всей страны.

Декларация независимости США стала замечательным историческим документом, который вдохновляет каждое новое поколение американцев и вызывает у них гордость за свою страну. В ней были провозглашены естественные права человека, то есть данные человеку Богом, независимо от политического устройства страны или ее юридической системы, включая, в частности, право на революцию. В Декларации говорится о том, что все люди созданы равными и все в равной степени владеют правами на жизнь, свободу и на стремление к счастью. Декларация стала, по сути, идеологической основой Конституции США, особенно первых десяти поправок к ней, называемых Биллем о правах. В результате Конституция США является сегодня самой старой в мире действующей написанной конституцией. Это дает возможность американцам не только говорить о политическом гении отцов - основателей своего государства и высоте заданной ими планке политической мудрости, особенно по сравнению с некоторыми их преемниками, но и дает в них уверенность в стабильности своего государства, предсказуемости его развития, свободе основных его законов от политической конъюнктуры и чьих-то личных желаний или амбиций.

Это интересный урок американской истории. США - страна с огромным, даже избыточным количеством законов, регулирующих практически все мыслимые и немыслимые сферы жизни, в которых не профессионалу разобраться просто невозможно. США - без преувеличения страна хорошо зарабатывающих юристов. Но с другой стороны, основные правовые документы здесь не только просты и доступны для понимания, но главное - они фундаментально стабильны. Американский избиратель верит, что независимо от того, кто будет в Белом доме, Конституция, избирательные законы или его основные гражданские права и свободы не будут изменены. Это - основа веры в главенство закона, основа его патриотизма, веры в преимущества американской системы власти. Изменения в Конституции страны или ее избирательных законах крайне нежелательны, ибо подрывают эту уверенность людей в правильности очередного политического устройства своего государства.

Другой урок, на который стоит обратить внимание, в том, что американцам удалось превратить свой День независимости не в формальный, скучный и политизированный праздник, а в веселый, дружеско-семейный выходной для всей страны. В этот день нет вообще места для политики. Американцы, как правило, проводят его на открытом воздухе, устраивают с родственниками и друзьями барбекю, отправляются в парки и на стадионы. Многие принципиальные спортивные матчи играются именно в День независимости. Он стал днем объединения страны, ибо его празднуют все американцы, независимо от возраста, политических взглядов и уровня доходов. Наследники южан и северян вместе отмечают главный государственный праздник страны, а их прадеды лежат на общих кладбищах, где им отдаются одни и те же воинские почести как патриотам, отдавшим жизнь за свою страну, независимо от того, что были они по разные стороны фронтов гражданской войны. Министерство по делам ветеранов в равной степени заботится о солдатских могилах южан и северян, а в Голливуде никому никогда не приходило в голову сделать фильм, в котором представители одной из сторон изображались бы в неприглядном виде. Мораль проста - ни у какого политического направления, тем более у власти, нет монополии на "правильный патриотизм", если во главе его - истинные интересы страны и ее польза.

Можно обратить внимание еще на одну особенность празднования Дня независимости. Патриотизм здесь в значительной степени носит не государственный, а личный, сугубо частный характер. Никто не заставляет американцев вывешивать национальные флаги на свои дома или репетировать в своих самодеятельных оркестрах патриотические песни. Это их собственная потребность. Проходящие в этот день по всей стране многочисленные парады и шествия, как правило, финансируются местными бизнесменами и обслуживаются добровольцами, берущими на себя ответственность не только за порядок, но и, например, за еду, музыку, транспорт, фейерверки. Кстати, на главный фейерверк страны, который в этот день проходит в Вашингтоне, люди съезжаются со всей страны и занимают место на Национальном моле в центре столицы чуть ли не с утра. Партриотизм максимально деполитизирован и деформализован. Поэтому в него столь легко включаются новые иммигранты, которые часто стараются быть больше американцами, чем сами американцы. Личный патриотизм давно стал частью обыденной культуры США, а не просто государственной программой. Государство сделало в этой области главное - дало людям идеологию личной свободы, главенство закона и независимость судебной системы, стабильную Конституцию и веру в эффективность и превосходство системы власти. Именно это стало основой патриотизма американцев, а не какие-то придуманные чиновниками воспитательные проекты.

Конечно, Россия - не Америка и нет никакой нужды подражать Америке, ибо ничего, кроме лишних проблем, России это не принесет. У нее своя великая история и своя политическая культура. Ее путь был другим. Да и Америка далека от идеала, которым ей хотелось бы быть. Количество и острота проблем, с которыми сталкивается современная Америка, не может не вызывать опасений за ее будущее. Однако патриотическим опытом США пренебрегать не стоит. Всего одно-два поколения назад американцы давали взятки полицейским, судьи попадались на коррупции, а на местных выборах побеждали представители мафии. Страна была расколота целым рядом, казалось бы, непреодолимых противоречий - от войны во Вьетнаме до расовых конфликтов, от отношения к эмигрантам до сексуальных меньшинств. Часть из этих противоречий время от времени проявляет себя до сих пор. Однако США сумели собраться и преодолеть большинство такого рода внутренних конфликтов в сравнительно короткий срок. Патриотизм оказался и в том, чтобы искать в своей стране общее для всех, а не различное и делать на это общее основную ставку. Политическая воля наверху, общие ценности внизу и верность законам сравнительно быстро изменили страну. Именно этот урок, мне кажется, сегодня может в наибольшей степени пригодиться России.

США