08.07.2011 00:20
Общество

Российскому востоковедению исполняется 300 лет

Исполняется 300 лет российскому востоковедению
Текст:  Павел Густерин (научный сотрудник Института востоковедения РАН)
Российская газета - Федеральный выпуск: №148 (5523)
Читать на сайте RG.RU

Институт востоковедения РАН выступил с инициативой считать 10 июля Днем российского востоковедения.

До сих пор оставался открытым вопрос о том, кого можно назвать первым российским востоковедом. Приводились разные имена, но, как правило, без каких-либо доводов. Вместе с тем первенство в российской науке о Востоке можно с полным правом отдать Дмитрию Кантемиру. И дата начала российского востоковедения тоже названа не случайно.

Дмитрий Кантемир был младшим сыном господаря Молдавии Константина Кантемира. В ноябре 1688 г. Дмитрий приехал в Стамбул, где слушал лекции и изучал языки, в том числе арабский, персидский и турецкий. В общей сложности он провел там более 20 лет.

В 1710 г. султан Ахмед III посадил Дмитрия на молдавский престол. Османское правительство даже было освободило нового молдавского князя от дани и подарков, но позже великий визирь потребовал от него постройки моста через Дунай для переправы турецкой армии и значительных сумм денег. Последнее требование крайне возмутило князя Дмитрия. 10 июля 1711 года в Яссах князь Молдавии Дмитрий Кантемир дал клятву на верность России. Этот день является датой начала российского востоковедения, поскольку у России появился первый востоковед, принесший отечественной науке о Востоке международное признание.

Князь Дмитрий стал советником царя по восточным вопросам. Петр I писал: "Оный господарь - человек зело разумный и в советах способный". Кантемир был первым ученым России и Молдавии, ставшим членом Академии наук другого государства: его избрали членом Прусской АН. Он содействовал образованию Петербургской АН и был одним из кандидатов на пост президента. Его выдающийся труд на латыни "История возвышения и упадка Османского двора" Вольтер называл своей настольной книгой по Востоку.

История