Сегодня, по данным СРО, объединяющего на Урале 160 компаний, занимающихся энергоаудитом, в Свердловской области выдано всего шесть паспортов. В целом по стране подготовлено 350 таких документов. Лишь половина из них принята министерством энергетики и только четыре - одобрено. Причину этого эксперты видят в недоработке федеральной нормативно-правовой базы.
Уральские энергетики обратились в минэнерго с предложениями о корректировке Закона N261ФЗ-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности..." и ряда подзаконных актов. По их мнению, из-за недоработанной законодательной базы проведение обязательного энергоаудита сегодня крайне затруднено.
Самой главной проблемой аудиторов стало отсутствие дифференциации по типу обследуемой организации. Грубо говоря, и детсад на 80 мест, и крупнейшее металлургическое предприятие сегодня должны оформлять одинаковые паспорта. Критикуют документ и за отсутствие четких инструкций по заполнению.
Кроме того, специалисты отмечают, что N261- ФЗ не дает ключевых определений.
- Что такое "типовые общедоступные мероприятия", о которых говорится в законе? - недоумевает Яков Щелоков, эксперт Института энергосбережения (Екатеринбург). - Определения этому понятию нет. В Евросоюзе, например, существует справочник по всем типовым мероприятиям, где есть исчерпывающая информация о методиках и стандартах. У нас же каждое СРО должно все это самостоятельно разрабатывать.
Наконец, ни аудиторам, ни заказчикам не ясно, что же делать после того, как работа выполнена и паспорт готов.
- Самым логичным было бы заключение энергосервисного контракта с компанией-аудитором, - считает Александр Чистяков, специалист министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области. - Но проблема в том, что 99% энергоаудиторов не готовы совмещать эту деятельность - не хватает средств, оборудования, а иногда и компетенции. В итоге, чтобы проводить энергосберегающие мероприятия, предприятиям и организациям придется приглашать сервисные компании, которые возьмут дополнительные деньги за собственное обследование