13.07.2011 00:22
Общество

Александр Петрушин: Пора рассекретить данные о легендарном разведчике Кузнецове

Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюменская - Свердловская области)
Читать на сайте RG.RU

Исполняется 100 лет со дня рождения Николая Кузнецова - всемирно известного неуловимого разведчика-мстителя. Биография земляка давно волнует тюменского историка и краеведа, публициста, в недавнем прошлом заместителя начальника управления ФСБ по Тюменской области Александра Петрушина. Сейчас по его сценарию снимается документальный фильм о Кузнецове "Право на память".

Российская газета: Разведчик Кузнецов до сих пор под завесой тайны. Многие фрагменты его жизни остаются загадкой, отчасти потому отношение к его фигуре противоречивое. Крещен был Никанором, превратился в Николая. Образование на уровне техникума, познания на уровне выпускника солидного университета...

Александр Петрушин: Кузнецов - поистине легендарная фигура, или, как модно ныне выражаться, культовая. Между прочим, ЮНЕСКО, далекая от идеологических установок, когда составляла в планетарном масштабе рейтинг лучших по профессии, признала Николая Ивановича лучшим разведчиком ХХ столетия. И сегодня не всякий верит в то, что человек с выдающимися способностями вырос в глухой уральской деревне Зырянка. Крестьянский сын, не заканчивал академий, университетов, во многом самоучка. В совершенстве овладел немецким языком - со всеми его диалектами, украинским, польским, коми-пермяцким. Не сомневаюсь, Кузнецов сегодня сделал бы себе блестящую карьеру. Стал бы, к примеру, ярким дипломатом.

Судьбу его определили драматические перипетии в истории государства. Откуда изначальное имя - Никанор? Родился-то в староверческой семье - зажиточной, духовно и физически крепкой, патриархальной в хорошем смысле слова. В чести не табак и спиртное, а трудолюбие. Исключение Николая из комсомола естественно - иначе и быть не могло при ужесточении политического режима. На дворе 1929-ый, разворачивается коллективизация - на Кузнецова настрочили донос. Смотрите-де, чей сынок. Когда-то его отца мобилизовали в белую армию, потом он воевал в красной. Но определение "беляк" в сочетании с крепким хозяйством часто ставило крест на главе семьи, на его родных. К тому же родная сестра Николая вышла замуж за кулака, и их сослали на Север. Словом, ближайшие родственники - "классово чуждые элементы". Смена имени связана, вероятно, с желанием начать с чистого листа.

А в комсомол Николай вступил в Тюмени, где учился на агронома. Здесь он, будущий полиглот, изучал в кружке популярный тогда эсперанто - "язык мировой революции". Вел кружок адвокат, в свое время гласный городской Думы Георгий Беседных, тоже чуждый элемент. В 37-ом его расстреляли. Умер от болезни отец, семья нуждается в мужской поддержке, и парень возвращается в Талицу с переводом в местный лесной техникум. Высшего образования юноша так и не получил, хотя мечтал о нем.

РГ: Каким же образом, Александр Антонович, он стал тайным сотрудником НКВД?

Петрушин: Многое остается в тени, далеко не все документальные свидетельства раскрыты. Молодой человек подался в Кудымкар - центр Коми-Пермяцкого округа, работал в лесоустроительной партии, женился, через три месяца супруги разбежались. Не удивительно, что молодой человек, энергичный, даровитый, но с "компрометирующими" фактами автобиографии попал в поле зрения органов. В 32-м его привлекают к негласному сотрудничеству с ОГПУ. Затем Свердловск, Уралмаш. В 38-м Николая арестовали, посадили в тюрьму. Темная история. Спустя несколько месяцев он уже в Москве, в разведшколе. Ввиду "сомнительного" классового происхождения официально в штат не зачисляют, записывают в тайные спецагенты с окладом оперуполномоченного. И вот в столице объявляется инженер Шмидт. Разведчик Кузнецов умело перевоплотился в специалиста авиазавода с немецкими корнями, заводит полезные связи, выходит на германских дипломатов.

РГ: Почему человека, безупречно владеющего немецким, с началом боевых действий не забросили в саму Германию?

Петрушин: Наверное, решили не рисковать - небезызвестного для нацисткой разведки инженера Шмидта, пусть и под другим именем, могли вычислить. Кузнецову предназначалась другая роль: его держали в Москве для организации актов возмездия оккупантам на случай сдачи столицы. После соответствующей подготовки в августе 1942 года включили в опергруппу "Победители" под командованием Дмитрия Медведева. Основная задача группы - карательные акции, террор против захватчиков на территории Украины. Ликвидировано 68 генералов, высших офицеров, крупных чиновников гитлеровской администрации. Со многими расквитался лично Николай Иванович. Истории этих дерзких операций широко известны.

Так кем был Кузнецов - разведчиком, террористом? Смотрим наградной лист о присуждении ему посмертно звания Героя Советского Союза. Там прямо написано: "разведчик-боевик". Что ничуть не принижает значимость подвигов патриота Кузнецова. На войне как на войне. Кузнецов стал символом неотвратимости наказания, торжества справедливости. Правды ради следует сказать и о побочных последствиях невидимых сражений в тылу: фашисты за казненных начальников отомстили в свойственной им манере - убили тысячи мирных граждан.

Вернусь к наградному листу. Напротив графы "звание" - прочерк. Подтверждена беспартийность. Этого человека априори не могли принять в партию, хотя биографы настойчиво - в соответствии с идеологической канвой - приписывали ему членство. Что касаемо утверждений о раздобытой Николаем Ивановичем стратегически важной информации о готовящейся операции "Цитадель", о планах покушения на большую тройку в Тегеране, то это скорее преувеличение, легенда, литературная фантазия. Нет тому подтверждений ни в наградном, ни в архивах гитлеровских спецслужб, ныне полностью рассекреченных, ни в других документах.

РГ: Противоречивы данные об обстоятельствах и месте гибели разведчика. Озвучиваются версии о том, что он остался жив.

Петрушин: Официальная биография гласит: Николай Кузнецов погиб близ Львова - оплота националистического сопротивления. Похоже, опять искусственная идеологическая привязка. Большинство исследователей склоняется к выводу - герой погиб в перестрелке с врагом на Волыни. Именно там в руки гитлеровцев попал письменный отчет Кузнецова руководству о расходе боеприпасов, денежных средств и прочем. Первые лица НКВД, очевидно, знали об обстоятельствах смерти своего агента. Иначе наградной лист не прошел бы через все инстанции.

Я давно предлагаю во избежание кривотолков, домыслов раскрыть, опубликовать документы, связанные с деятельностью разведчика. Не принижая значимости героя. Ссылки на государственную тайну уже несостоятельны. Хороший пример явила Украина - рассекретила данные о работе органов госбезопасности. Небо не обрушилось.

РГ: Согласно вашим выводам, о Кузнецове мир так бы и не узнал, не возникни после войны интриги между чекистскими ведомствами.

Петрушин: Верно. НКВД изначально "навечно" засекретило Кузнецова, чтобы, в частности, скрыть его негласное сотрудничество с органами, "неприглядные" факты биографии. Но постепенно и незаметно тайна, вернее, фамилия человека, вышла из сейфов без чьего-либо злого умысла. После переименования наркоматов в министерства наркома НКГБ Меркулова сменил министр Абакумов, прежде возглавлявший СМЕРШ. 4-ое управление НКГБ (разведка, террор и диверсии в тылу противника) упразднено, министр уволил ряд ведущих сотрудников - из-за личной к ним неприязни. Меркулов, не пренебрегающий литературным ремеслом, посоветовал бывшим подчиненным писать пьесы, сценарии, книги. На экраны вышел знаменитый фильм "Подвиг разведчика", в котором прообразом майора Федотова частично послужил Кузнецов. Уволенный "по служебному несоответствию" Герой Советского Союза Дмитрий Медведев, экс-руководитель опергруппы "Победители", сделал Николая Ивановича главным персонажем повести "Это было под Ровно". По его инициативе в Талице в 1953-ем году открыт музей Кузнецова. Медведев прочитал массу лекций, в том же Свердловске, о разведчике-уникуме. Как я однажды выразился, "джин" Кузнецов выпущен из опломбированной лубянской бутылки.

Что тут оставалось делать - отлакировать "как следует" личность героя, не показывая "лишнего", открывать музеи, ставить памятники. Они установлены в Ровно, Львове, Зырянке, Талице, Поклевской, Тюмени, Кудымкаре. К слову, автор уральских изваяний - тюменский скульптор, фронтовик Алексей Клюкин, который - вот мистика! - без вести исчез и тоже неизвестно где покоится. В 1985 году в Свердловске с подачи Бориса Ельцина открыли 12-метровый памятник Кузнецову в граните и бронзе. Стараниями главы администрации Талицкого района Валерия Меркульева в райцентр доставили из Львова демонтированный там 70-тонный памятник Николаю Ивановичу. Косвенно в перемещении исполина-разведчика и мне довелось участвовать.

Побывал недавно в Зырянке. Печальное впечатление. Всего шесть учеников осталось, возят их в школу соседнего села. Пять лет назад заложили фундамент под храм да забыли про него. Все заросло, престарелые громадные тополя, не ровен час, рухнут. Издалека чиновники приезжали, смотрели на деревья, качали головой, с тем и отбыли - не вписываются тополя в смету. Утешил музей, гостям здесь всегда рады. Заведует им Татьяна Ивановна - дальняя родственница Кузнецова. Ее оклад меньше прожиточного минимума, так не на олигархов - на совесть работает. Не знаю, сколь еще протянет Зырянка, жаль потерять очередную, некогда справную, деревню. Уверен лишь в том, что ее уроженец Никанор-Николай Кузнецов всех нас переживет.

История Тюменская область Урал и Западная Сибирь