12.07.2011 00:40
Экономика

Каждый третий московский выпускник испытывает сложности с трудоустройством

Почему молодым специалистам так трудно найти работу?
Текст:  Юлия Коц
Российская газета - Столичный выпуск: №149 (5525)
Читать на сайте RG.RU

Каждый третий московский выпускник испытывает сложности с трудоустройством. Такие данные привел один из интернет-порталов, опросив за неделю более двух тысяч молодых людей. Глава департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский не согласен с такой оценкой. В ответ на вопрос корреспондента "РГ" он заявил на пресс-конференции, что работы в столице полно, устроиться может каждый и это подтверждается самым низким в стране уровнем безработицы - 0, 74%. Кто же прав?

Каждый год на рынок труда столицы вливается около сорока тысяч выпускников высших учебных заведений. Перед молодыми специалистами встают две задачи: найти работу и найти работу по специальности. Первую решить действительно проще: банк вакансий столичного центра занятости насчитывает тысячи предложений. Среди профессий, на которые, по данным департамента труда и занятости населения, спрос есть постоянно - официанты, рекламные агенты, продавцы, повара, водители, курьеры и многие другие. Со второй задачей сложнее. Получив диплом о высшем образовании, молодежь не хочет стоять за прилавком или водить маршрутку. Университеты и институты больше всего сегодня готовят экономистов, менеджеров, юристов. Выбирая эти специальности, ребята считают их престижными и востребованными. К тому же готовят по ним не только в Москве, но и чуть ли не каждый вуз по всей стране. Итог: больше трети этих выпускников работают не по специальности.

Кстати, по данным того же портала, каждый второй участник опроса (50%) занимался поиском работы самостоятельно, а более четверти (27%) нашли ее с помощью родственников или знакомых, на 12% вышел сам работодатель, а 6% пошли трудиться по распределению вуза. Быстрее всего трудоустраиваются выпускники МИФИ (82% в течение недели и раньше), МИРЭА (78%), МФТИ (71%), ВШЭ (69%).

"Мы знаем, куда уходит каждый наш студент, - говорит Валентин Суров, начальник отдела целевой подготовки практики и трудоустройства студентов МИФИ. - И они, в свою очередь, знают, что работу найдут раньше, чем получат диплом. Для наших ребят это не проблема, работодатель сам приходит за ними еще во время учебы. 4-курсников охотно берут на практику различные банковские структуры, минобороны, Роскосмос и, конечно, главный работодатель - "Росатом". Именно эта госкорпорация при университете создала "Центр карьеры". На сегодня в базе этого центра более 30 "горящих вакансий". Средняя зарплата, на которую может рассчитывать стажер, - 25 тысяч рублей. Специалистам платят не меньше 40 тысяч.

Востребованности выпускников МИФИ остается только позавидовать. Ведь подобные центры имеют меньше половины московских вузов, среди которых - МЭИ, МГСУ, ВШЭ и другие. Ректоров и преподавателей оставшейся половины учебных заведений, очевидно, не слишком волнует дальнейшая судьба их учеников. Главное - выдать дипломы и пожелать счастливого пути.

Занятость Москва Столица