13.07.2011 00:50
Власть

Алексей Чеснаков: Государству нужно внедрять системный подход к изменению стандартов безопасности

Текст:  Алексей Чеснаков (научный руководитель Центра политической конъюнктуры)
Российская газета - Федеральный выпуск: №150 (5526)
Читать на сайте RG.RU

Трагическая гибель людей на теплоходе "Булгария" еще раз продемонстрировала, что в нашей стране пресловутый "человеческий фактор" стал делом политическим. В России повседневной практикой остается пренебрежение элементарными правилами безопасности, в конечном счете приводящее к тому, что не обеспечиваются даже элементарные нормы жизни. Причем все это сопровождается повсеместно распространенными равнодушием и беспечностью, постфактум компенсируемыми состраданием и поисками виноватых.

Очевидно, что общество должно пройти через процедуру широкого обсуждения - что делать власти и гражданам, чтобы не допустить таких ситуаций впредь. Хотя ответ, как ни страшно это осознавать, лежит на поверхности: трагедии можно было бы избежать, если бы должным образом соблюдалось хотя бы транспортное законодательство, а ответственные лица иногда проявляли необходимые качества. Но у нас ведь опять "закон что дышло"! Поиском виновных займутся соответствующие органы. Нет сомнений в том, что они будут найдены и наказаны. Но вряд ли это решит проблему. Сегодня этого мало. Государству нужно внедрять системный подход к изменению стандартов безопасности с применением всех мер воздействия. Иначе общество раз от раза будет переживать страшнейший шок, подобный ситуации с "Булгарией".

Бизнес

В понедельник президент Медведев встретился с представителями крупного бизнеса. По сути, это было продолжением разговора, начатого ранее на Петербургском международном экономическом форуме и в Магнитогорске. Улучшение инвестиционного климата в стране требует ответов на множество вопросов и вряд ли произойдет быстро. И эти вопросы не только к власти, но и к самому бизнесу. Российский бизнес зачастую неконкурентоспособен именно потому, что пытается всеми силами убедить государство ему помочь. Патернализм в отношениях всегда подразумевает наличие сильного и слабого, что ослабляет обе стороны, делая их неполноценными игроками в конкурентной среде экономических отношений. Впрочем, именно на такие неравноценные отношения настроены сами "предприниматели" - ведь так им легче ничего не предпринимать. Президент последовательно стремится изменить данную ситуацию, и подобные встречи являются хорошими поводами проанализировать не только сигналы от власти, но и сигналы от бизнеса.

Научный подход

Встреча премьер-министра с учеными-экономистами органично встраивается в контекст подготовки обновленной "Стратегии 2020". Путин подталкивает самых крупных отечественных экспертов к более глубокому и содержательному анализу открывающихся возможностей и рисков при разработке программы на будущее. К сожалению, встреча продемонстрировала, что сами ученые слишком много говорят о финансовой политике, проблемах бюджетного дефицита, специфике американской эмиссии и т.д. Между тем важнее для нас становится анализ совсем других параметров. Каково через десять лет место России в международном разделении труда? С кем и за что мы будем конкурировать? Самое главное - какие интеллектуальные усилия необходимы в научной и образовательной среде для победы в будущих экономических битвах? Ответы на эти вопросы наша экономическая наука правительству, к сожалению, дать не в состоянии.

Позиция Межгосударственный авиационный комитет