14.07.2011 00:33
В мире

Александр Дзасохов: Осложнение ситуации в Сирии отбросит назад урегулирование на Ближнем Востоке

В отношении президента Сирии Запад делает большую стратегическую ошибку
Текст:  Евгений Шестаков
Российская газета - Федеральный выпуск: №151 (5527)
Читать на сайте RG.RU

Из Сирии приходят сообщения о новых жертвах среди мирного населения. На днях западные СМИ утверждали, что один из руководителей Военно-воздушных сил страны перешел на сторону оппозиции. О том, как могут в дальнейшем развиваться события в Сирии, ведущий Дискуссионного клуба "РГ" Евгений Шестаков беседует с председателем Общества Российско-Сирийской дружбы и культурных связей, доктором политических наук Александром Дзасоховым.

Евгений Шестаков: Возможно ли развитие ситуации в Сирии по ливийскому сценарию - с гражданской войной и участием в противостоянии сил НАТО?

Александр Дзасохов: Уверен, что нет. Сирия - ключевая страна на сложном пути ближневосточного урегулирования, а Дамаск - твердый орешек. Для того, чтобы это понимать, не надо быть семи пядей во лбу. Вместе с тем обязательно надо учитывать, что за последние несколько месяцев против Сирии развернута интенсивная информационная война. Используются все средства для того, чтобы давать западному обществу недостоверные  сведения или оценки происходящих событий. Конечно, Сирия в настоящее время переживает очень сложный и ответственный период. Но танки сирийской армии не окружали города, как утверждают западные СМИ. Действительно, по пятницам в Сирии проходят протестные выступления. Наиболее массовые волнения произошли в городе Хама. Некоторые информационные службы, особенно евроатлатнические, сообщали о 500-600 тысяч митингующих. На самом деле, в этом городе живет всего несколько десятков тысяч жителей. По оценкам, которые есть у меня и которым я верю, на митинг вышли около 60-ти тысяч человек. Это тоже немало для такой страны, как Сирия, и требует от властей серьезного реагирования. Причем у Хамы есть своя непростая история. В 1982-м году там были очень серьезные выступления сторонников радикальной организации "Братья-мусульмане". Эти выступления тогда были подавлены. Это было недавно, но все-таки уже история. Облик Сирии сегодня другой.

Я нахожусь в числе тех, кто надеется, что через острейшие дискуссии власти и оппозиции будет найден выход из сложившегося положения в пользу масштабных реформ, заявленных президентом Башаром Асадом.

Шестаков: Вы не так давно были в Сирии. Как вы оцениваете масштабы протестных выступлений?

Дзасохов: В стране 24-25 миллионов человек. Верхний потолок протестующих надо полагать,  до 100 тысяч. Это не мало, но это еще не говорит о необратимом кризисе.

Среди протестующих можно выделить три группы. Первая - это люди, которые совершенно обоснованно требуют  быстрых экономических и политических реформ. Потому что мир изменился, он стал прозрачным и все всё видят, что происходит в соседних и не очень соседних странах.

Вторая группа протестующих - это те, которые в результате сложившего положения потеряли возможность осуществлять  контрабандистские операции, нелегальное перемещение товаров, которое приносило криминальным кругам немалые доходы. Это происходило особенно на приграничных территориях.

И существует третья группа заинтересованных в политическом реванше.

Шестаков: Во время поездки вы встречались с кем-либо из представителей оппозиции?

Дзасохов: В Дамаске в гостинице "Семирамис" недавно прошла встреча представителей сирийской оппозиции. Собралось около 200 человек без закрытых дверей. Они обсуждали главный вопрос - следует ли идти по пути диалога с властью, и когда он может начаться? И эти 200 человек с утра до вечера вели дискуссии. Суждения о срочной необходимости реформ я слышал и от высокопоставленных представителей самой власти.

Шестаков: Каких реформ хотят сирийцы?

Дзасохов: Во-первых, в Сирии уже действует закон о митингах и собраниях. В Сирии, где я работал в 80-е годы послом, такое вообще было невозможно представить. В процессе обсуждения находится закон о партиях. Идет предметная работа над  законом  о средствах массовой информации. И, конечно, речь идет об изменении Конституции. Существуют два мнения. Часть сирийских политиков считает, что надо принимать новую конституцию с учетом современных представлений о государстве,  обществе, демократии и т.д. Другие предлагают не менять Конституцию целиком, а внести в Основной закон необходимые  важные изменения. Об этом заявлял и  президент Асад, а 8-ю статью, где закреплена ведущая роль Партии арабского социалистического возрождения (она находится у власти уже 40 лет), предполагается из Конституции изъять.

Шестаков: Существует ли в Сирии внутренняя оппозиция планам реформ, или политическая элита Сирии действительно предпочитает путь реформ?

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

Дзасохов: Конечно, в стране есть открытые и скрытые противники режима. Их мало. Массовые протесты начались в Сирии в середине февраля. Президент распустил правительство и привел к присяге новый состав кабинета. Прошло почти 6 месяцев. Я  настойчиво интересовался во время своей поездки, кто из офицерского или командного состава армии перешел на сторону оппозиции? Мне заявили, что, по специально проверенным сведениям, сирийское военное командование не знает, где находится исчезнувшие один младший офицер и два солдата. Все остальные военнослужащие остаются на своих местах.

Что касается действия органов государственной власти, то  после крупных протестов в Хаме губернатор был уволен указом президента. Меня, конечно, очень беспокоит положение в правящей партии. Многие из ее членов оказались не подготовленными к восприятию происходящего. Их мировоззрение формировалось в другую эпоху. Многие из этих людей не способны к осуществлению своих политических задач в условиях сложных, ранее незнакомых процессов и событий. Пока согласие в партии присутствует, но если обстановка, не дай Бог, будет усложняться, я не думаю, что партия останется монолитной. Меня очень заинтересовала позиция молодежи. Потому что молодежь играет большую роль в социальных изменениях, как это мы видели в ходе крупных перемен в соседних странах совсем недавно. Можно сказать, что сирийская молодежь, в том числе университетская, воспринимает  заявленные реформы. Но в то же время не выдвигает ультиматум: либо сегодня реформы, либо завтра мы уходим в оппозицию. В университетах сейчас ведутся на этот счет очень интенсивные дискуссии. Но их содержание в основном сводится к тому, что надо не разрушить страну, и в тоже время ее необходимо менять, укрепляя демократическую конструкцию.

Шестаков: В своих выступлениях президент Сирии постоянно упоминает о внешних силах, которые несут ответственность за дестабилизацию обстановки. Обсуждали ли вы в Сирии, что это за внешние силы?

Дзасохов: Еще недавно Башар Асад, как молодой по возрасту лидер, с классическим европейским образованием, - он учился и жил в Великобритании, - воспринимался на Западе как глава государства, отличающийся от других региональных руководителей,  засидевшихся десятилетиями в президентских креслах. Так заявляли многие американские и европейские политики. Но, начиная с февраля, это особое отношение резко изменилось. Какие для этого были основания? Если за основания считать начало массовых протестов, то тогда это явные двойные стандарты. Массовые, достаточно жесткие выступления проходят во многих странах, в том числе в самой Европе. Я считаю, что это стратегически ошибочная позиция - оказывать давление на Сирию. Многое зависит от  конструктивного поведения двух региональных держав по обе стороны от Сирии. Я имею в виду Турцию и Иран. Один из самых нежелательных сценариев заключается в углублении противоречий между Анкарой и Дамаском в пограничной зоне. До 12 тысяч сирийских беженцев перешло границу с Турцией.  Но на сегодняшний день более 6 тысяч уже возвратилось. И мои прогнозы такие, что они возвратятся все. Особенно если сейчас пройдут переговоры между Турцией и Сирией.

Недавно в приграничные районы с Турцией, где произошли столкновения сирийских военных и оппозиции, министерство иностранных дел Сирии пригласило представителей дипломатического корпуса, аккредитованных в Дамаске. Была очень профессионально проведена эксгумация могилы, где были захоронены 120 офицеров и солдат сирийских вооруженных сил. Они были убиты вооруженной оппозицией. Или, по крайней мере, теми, кто с оружием участвовал в этих столкновениях. И никто этот факт не опровергает, потому что это было на самом деле. Ни один из западных дипломатов не сказал, что это какая-то фикция или подтасовка. Но об этом случае ничего не появилось в западных  СМИ.  Конечно, давление на Сирию оказывается. Я считаю, что это глубоко ошибочная позиция, потому что в случае дальнейшего осложнения ситуации в Сирии урегулирование на Ближнем Востоке будет отброшено назад. Я уверен, что такой сценарий не отвечает ни интересам Запада, ни самих арабских стран, ни Израиля.

Например, оппоненты Дамаска сначала требовали реформ. Эти реформы были сформулированы и должны в ближайшее время приниматься. Теперь противники Асада не критикуют содержательную часть предстоящих изменений, а говорят, что сирийские власти опоздали с реформами. Сейчас в Сирии завершились сроки полномочий парламента. В стране, где необходимо каждый день ответственно рассматривать и принимать законы, нет законодательной власти. В такой обстановке надо ускорить проведение парламентских выборов.

Шестаков: И все-таки, кому нужна дестабилизация в Сирии? В чьих это происходит интересах?

Дзасохов: Мне кажется, что еще не наступил момент, а он должен наступить, когда надо это все обсудить на многостороннем дипломатическом уровне. Я не могу сказать, чьим интересам может отвечать такая разрушительная дестабилизация в Сирии. Возьмем, например, сирийско-израильские отношения. Мир хрупкий, но он все-таки держится много лет. И Сирия в этом смысле является балансом сил. А если все пойдет по другому сценарию? Я не слышу аплодисментов в отношении того, что происходит в Сирии, со стороны Израиля. Потому что там, может быть, лучше других понимают, чем грозит дестабилизация обстановки в регионе.

Европе и Америке надо не мешать Сирии осуществить задуманные реформы. Тем более что они не были навязаны официальному Дамаску извне. Они были заявлены еще в 2005 году. Здесь, конечно, можно выразить сожаление, поскольку речь о необходимости политических изменений шла еще пять лет тому назад. Но одновременно можно приветствовать, что в Сирии сформирован полный пакет реформ, которые выглядят достаточно глубокими, интересными. В этой небогатой природными ресурсами стране уже сделано немало. Повышена зарплата всем, кто ее получает из бюджета, на 25 процентов. Многие позитивные шаги предприняты в отношении крестьянства, введены льготы для студентов. Преимущественно эти социальные реформы генерируются в окружении президента.

Шестаков: Стоит ли России в этой ситуации играть роль посредника между президентом и оппозицией? Надо ли нам защищать на международной арене и дальше позицию Дамаска?

Дзасохов: Учитывая давний, дружеский и очень насыщенный характер отношений между Москвой и Дамаском, и роль Российской Федерации как участника ближневосточного "квартета", конечно, существует огромный интерес к позиции России в такой обстановке. Я проводил в Сирии пресс-конференцию. На ней было аккредитовано более 20 телекомпаний. Главный заданный мне вопрос в разных редакциях звучал так: выдержит ли Россия свою линию на то, чтобы не допустить, особенно в Совете безопасности ООН, принятие каких-то антисирийских резолюций? Потому что в Совбезе предпринимаются попытки протащить какую-то резолюцию в отношении Дамаска. Сначала рассматривался очень жесткий вариант, потом более мягкий. Многие на сегодняшний день считают, что у Сирии есть собственные внутренние ресурсы для выхода из сложившегося положения. Конечно, российская дипломатия участвует в обсуждении текущих событий в Сирии. Кроме того, мы должны учитывать, что сто тысяч граждан этой страны получили образование на русском языке в нашей стране. В том числе, 30 тысяч получили высшее образование. Зарегистрированы многие тысячи смешанных браков. В Сирии при участии российских специалистов были построены многие объекты. Между нашими странами сохраняются огромные пласты гуманитарных связей. Это же нельзя убрать куда-то в архив. Пока никто не проявлял инициативу в отношении возможной посреднической миссии России, в том числе сами сирийцы. Но если гипотетически представить, что такая необходимость возникнет, то, конечно, мы, прежде всего, будем ориентироваться на то, хочет ли такого посредничества сама Сирия, видит ли она необходимость такой прямой роли для России.

Сирия