13.07.2011 00:43
Экономика

Эксперты: Нормативные документы Единого таможенного пространства недостаточно проработаны

Эльвира Набиуллина пригласила бизнес за стол переговоров
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №150 (5526)
Читать на сайте RG.RU

Процесс организации Единого таможенного пространства России, Белоруссии и Казахстана очень нуждается в том, чтобы работа была "шестисторонней", заявила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

И пояснила: необходимо, чтобы не только министерства, но и бизнес трех стран плотно взаимодействовали между собой. Сейчас, по ее словам, предстоит огромная работа по внедрению в практику соглашений. "До конца года мы планируем подписать около 30 документов в развитие тех базовых соглашений, которые уже были подписаны", - сообщила министр.

И бизнес готов к такой работе, судя по выступлениям предпринимателей на конференции "От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса". Они просто рвутся "в бой".

И недовольны, что целый ряд нормативных документов, по их мнению, недостаточно проработан. Предприниматели считают, что необходимо наладить многосторонний диалог бизнеса не только с ключевыми ведомствами, но и с руководителями правительств трех стран Таможенного союза.

Как подчеркнул в своем выступлении председатель комитета РСПП по торгово-таможенной политике и ВТО Алексей Мордашов, целый ряд законов и подзаконных актов пока не принят. Что создает сложности в ведении бизнеса, "мы систематически слышим жалобы насчет того, что таможенные органы создаются или ликвидируются без учета интересов и мнения предпринимателей. Зачастую документы поступают слишком поздно, в РСПП не успевают их проработать и подготовить замечания перед тем, как они начинают работать.

Для минимизации этих проблем участники конференции предложили обратить внимание на опыт Евросоюза. Существуют международные критерии ведения бизнеса. И страны ЕС близки по этим условиям. Однако если взять Россию, Беларусь и Казахстан, то наши критерии, по словам замминистра экономики Республики Беларусь Антона Кудасова, очень различны. Раздвижка по конкретным показателям рейтингов у наших стран, отметил он, "достигает сотен мест. Мы должны сделать ставку на сближение этих параметров", - предложил замминистра.

И все же, для того чтобы их сближать, сначала необходимо решить множество вопросов. Так, живой отклик участников конференции вызвала тема налогов. Стоит отметить, что в Казахстане, например, налоговая нагрузка на предпринимателей гораздо меньше, чем в России и Белоруссии, однако и там есть свои проблемы, например, связанные с налоговым администрированием. Есть вопросы и к унификации технических регламентов. По мнению председателя совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрея Лоцманова, работа над ними является базисом интеграции промышленности стран Таможенного союза.

Как результат, подчеркнули участники конференции, - мы сможем удачно использовать наши объединенные конкурентные преимущества в международном разделении труда. И, соответственно, сделать жизнь населения стран - участниц Таможенного союза более комфортной, обеспеченной и удобной.

А бороться есть за что. Как отметил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, объем рынка Таможенного союза сегодня составляет порядка 600 миллиардов долларов. Экономическую составляющую сотрудничества дополнил ответственный секретарь комиссии ТС Сергей Глазьев, который подчеркнул, что взаимная торговля между странами растет каждый год на 20-30 процентов.

ВЭД Таможенный союз (ТС)