14.07.2011 00:40
Экономика

Минэнерго: Угрозы топливного дефицита нет и не будет

Министр энергетики считает, что угрозы топливного дефицита нет и не будет
Текст:  Кира Латухина
Российская газета - Федеральный выпуск: №151 (5527)
Читать на сайте RG.RU

Вчера министр энергетики Сергей Шматко рассказал, как будет устроен резерв нефтепродуктов. С такой идеей на прошлой неделе выступил премьер-министр Владимир Путин.

Накапливание горючего начнется уже в июле-августе, и в правительстве рассчитывают, что эта мера поможет застраховаться от дефицита топлива на внутреннем рынке.

Нехватки горючего не будет, убежденно заявил вчера Шматко журналистам. И это несмотря на то, что июль-август - пиковые месяцы по спросу на него. Того, что творилось весной на заправках, в минэнерго больше не боятся. "Принятые решения практически устраняют эту угрозу", - уверен министр.

Правительство создает топливные резервы - такие уже есть, к примеру, в США. Накапливание горючего через "Роснефтегаз" начнется в июле-августе, сообщил глава минэнерго. По его словам, закупать нефтепродукты компания будет за свои деньги, либо с привлечением заемных средств, бюджетного финансирования не будет. Топливо для хранения будут приобретать у нефтяных компаний по рыночным ценам.

"Максимальные объемы резервирования, с учетом возможного влияния эффекта продолжения выпуска 92-го бензина, по зимнему дизтопливу, бензинам и авиакеросину в целом оцениваются до 2 млн тонн", - подсчитал Шматко. Горючее будет накапливаться непосредственно на нефтеперерабатывающих заводах, "Транснефтепродуктом" и на свободных мощностях Росрезерва. "Процедура будет регламентирована, прописана, всем известна", - заверил министр.

"Система интервенций, продаж или выпуска из резервов будет связана либо с состоянием на рынке либо с сезонными колебаниями цен", - пояснил Шматко. Он проиллюстрировал: к примеру, произойдет "некий региональный всплеск - кто-то разорился, что-то не закупил". Обращение региональных властей с перечислением фактов после соответствующей проверки будет достаточным основанием, чтобы использовать резервное направление топлива. "Наша основная задача - устранить угрозы даже временного дефицита и не допустить ценовых всплесков, чтобы паники не было", - резюмировал министр.

"Не исключаю, что какие-то сделки могут носить какой-то период времени убыточный характер... хотя экономическая логика этого не говорит", - заметил Шматко. В США благодаря резервам зарабатывают 300-400 млн долларов в год: используют сезонные колебания. В России надеются пойти тем же путем. "Всегда будет возможность покупать на спокойном рынке и продавать тогда, когда рынок растет. Мы из этого исходим", - добавил министр. Система настроена на коммерческую эффективность, уверен он.

На прошлой неделе Владимир Путин раскритиковал нефтяные компании и за нежелание модернизироваться. Вчера Шматко отчитался о принятых мерах: почти все компании подписали соглашения с ФАС, Росстандартом и Ростехнадзором о перевооружении своих заводов. Компании готовы выступить единым фронтом, заверил он. "Были, конечно, дискуссии, но у всех компаний одинаковое восприятие сложившейся ситуации, - заметил министр. - Речь не шла о противопоставлении позиций правительства и нефтяной отрасли, компании друг на друга больше пальцем показывали".

Внутренний российский рынок должен быть премиальным, нужно создать условия, чтобы отечественные нефтяные компании конкурировали здесь за потребителя, в конечном счете это скажется и на снижении цены, считает Шматко. Министр также заверил, что заградительные пошлины на экспорт нефти - мера конъюнктурная и временная.

Нефть и газ Минэнерго