Нынешняя неделя началась чередой трагических происшествий.
На Волге близ Казани затонул теплоход "Булгария" с 208 пассажирами на борту. Спастись удалось лишь 79. Следом под Томском совершает на реку Обь аварийную посадку Ан-24. Погибли пять человек, судьба двоих пока неизвестна. Пострадали 30. Они госпитализированы в больницы городов Стрежевой и Нижневартовск. А буквально через несколько часов на Телецком озере в Республике Алтай перевернулся катер на подводных крыльях модели "Волга". Судно совершало коммерческий рейс и возвращалось с экскурсии. На борту находились 13 человек, в том числе водитель судна, трое детей, четверо мужчин и пять женщин. Восемь пассажиров и водитель катера доставлены в село Артыбаш, а четверо, в том числе один несовершеннолетний, пропали без вести.
Эта черная полоса трагических событий невольно обращает на себя внимание.
Переворот "Булгарии"
...Стена речного вокзала в Казани, где были вывешены списки спасенных и погибших пассажиров теплохода, теперь превратилась в импровизированный мемориал. Ее усыпали цветами и детскими игрушками, уставили свечами.
У списков толпится народ. Люди подолгу, словно завороженные, всматриваются в перечень имен. Жертвами затонувшего на Волге теплохода \"Булгария\", напомним, стали более ста человек.
Трагедия произошла около 14 часов десятого июля. Двухпалубное прогулочное судно "Булгария" потерпело бедствие и пошло ко дну близ деревни Сюкеево Камско-Устьинского муниципального района Татарстана. На борту находились 208 человек, спаслись лишь 79.
По факту кораблекрушения теплохода возбуждено уголовное дело. Во время первоначальных следственных действий было установлено, что при отплытии из Казани теплоход "Булгария" уже имел неисправность главного левого двигателя. Тем не менее судно вышло в рейс. Кроме того, при выходе из Болгар в направлении Казани теплоход имел правый крен. Это могло быть обусловлено следствием неосвобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке и прочими обстоятельствами.
Следствие уже показало
В настоящий момент продолжаются следственные действия в Камском филиале Российского речного регистра, в Камском речном пароходстве, Волжско-Камском судоходном обществе, находящемся в Перми, а также в Волжском управлении государственного речного надзора в Нижегородской области и речном порту Казани.
Уже установлено, что компания ООО "Аргоречтур" не имела заключенных договоров с экипажем судна и оказывало услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья людей, что повлекло за собой гибель не менее 116 лиц.
В связи с этим в отношении генерального директора компании ООО "Аргоречтур" Светланы Инякиной и старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова ранее было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Сейчас решается вопрос о заключении их под стражу.
Кроме того, возбуждены уголовные дела по фактам неоказания помощи капитанами судов "Арбат" и "Дунайский 66", которые прошли мимо места катастрофы и не оказали помощь пассажирам теплохода "Булгария".
В чем причины
По мнению коммерческого директора турфирмы "Волжские путешествия" Романа Калмыкова, одной из причин, повлекших за собой трагедию, могла явиться "частичная некомпетентность компании, которая непосредственно управляла данным судном". Для того чтобы такой теплоход приняли Российский речной регистр, санэпидслужбы, надо очень сильно постараться. Он не исключает, что у судна могло быть разрешение только на перегон. А при наличии такого документа зачастую уже никто не контролирует, вышел ли теплоход на воду с туристами или без. А если так, то, не ровен час, подобное может повториться с любым другим судном.
По словам заместителя директора Гидрометцентра Геннадия Елисеева, метеорологические условия едва ли могли стать причиной катастрофы.
- Накануне трагедии, 9 июля, через этот район проходил атмосферный фронт, который принес грозы и ливневые дожди, - говорит он, - 10 июля "погода определялась тылом циклона (температурный фон - нормальный, 24-26 градусов, местами очаги дождей, грозы локального характера)". При грозах порывы ветра достигали 15-20 метров в секунду, "было штормовое воздействие на судно\". Прогнозируемая высота волн составляла 100-120 см, а фактически она была около метра.
Однако, по словам специалистов, судно типа "Булгарии" "может работать в условиях волны до 2 метров", а значит, "к трагедии привели не метеорологические условия, а комплекс различных причин\", - убежден замдиректора Гидрометцентра.
На месте трагедии
Продолжается поиск погибших. Круглосуточно работают 179 водолазов. Многие из них время от времени нуждаются в реабилитации. Для оказания медицинской помощи поисковикам постоянно дежурят два реанимобиля и три врачебные бригады, которые доставил сюда борт МЧС России.
По официальным данным, на 12 часов 13 июля из воды извлечены тела ста погибших, из них 19 мужчин, 63 женщины, 18 детей. Тем не менее, по словам возглавляющего правительственную комиссию по расследованию причин и обстоятельств трагедии министра транспорта РФ Игоря Левитина, водолазы будут работать на затонувшей \"Булгарии\" до тех пор, пока не будет четкой уверенности в том, что на судне не осталось погибших.
Район поисков расширен до 190 километров вниз по течению реки. Задействованы суда и авиация. Осматриваются береговая зона и близлежащие острова.
Двенадцатого июля к поисковикам присоединились родственники пострадавших, создавшие инициативную группу. В их распоряжение предоставлен автомобиль и одно плавсредство.
В среду начались подготовительные работы по подъему затонувшего судна со дна Волги.
Вчера началась выплата компенсаций пострадавшим и родственникам погибших во время кораблекрушения. Напомним, что правительство России приняло решение выплатить семьям погибших в результате крушения теплохода "Булгария" по одному миллиону рублей. Пострадавшие с тяжелыми и травмами средней тяжести получат по 400 тысяч, а с легкими травмами по 200 тысяч рублей.
- Эти средства мы передадим республике, после чего Татарстан начнет выдавать средства жителям, - сообщил журналистам после очередного заседания правительственной комиссии Игорь Левитин.
Поддержку пострадавшим и погибшим в катастрофе на Волге окажет правительство Татарстана. Члены семей погибших получат единовременную материальную помощь в размере 300 тысяч рублей на каждого погибшего. Пострадавшим в результате кораблекрушения, у которых возникли серьезные проблемы со здоровьем, выплатят до 100 тысяч рублей. Тем, кто утратил личное имущество, выдадут по 10 тысяч рублей каждому. Эти деньги уже вчера начали выдавать по линии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.
По словам президента РТ Рустама Минниханова, основанием для выплат родственникам погибших является свидетельство о смерти (по данным минздрава РТ, их выдано уже девяносто).
Продолжается расследование причин аварийной посадки на реку Ан-24 авиакомпании "Ангара", следовавшего по маршруту Томск - Сургут. Вчера в томский аэропорт Богашево специальным авиарейсом был доставлен "груз-200" - тела четырех томичей, погибших в результате посадки.
Участники полета рассказали первые подробности происшествия. На высоте шесть тысяч метров один из двигателей вдруг загорелся и развалился. Летчики приняли единственное верное решение - сажать остатки самолета.
По свидетельствам очевидцев, керосин хлынул в салон, и если бы не посадка на воду, сгорели бы все...
А в Республике Алтай продолжаются поиски людей, пропавших без вести 11 июля при аварии малого катера на Телецком озере. Судно совершало экскурсию от поселка Беле в сторону поселка Артыбаш и на повороте от водопада Корбу накренилось и перевернулось. На борту находилось 13 человек. Девять из них спаслись. Остальных ищут спасатели.