14.07.2011 00:03
Культура

Вячеслав Добрынин: Басков, Киркоров - "короли", а я просто взрослый человек

Член жюри "Славянского базара в Витебске" Вячеслав Добрынин - о том, за что женщины так любят его хиты
Текст:  Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №26 (510)
Читать на сайте RG.RU

Народный артист России Вячеслав Добрынин работал в составе жюри молодежного исполнительского конкурса "Славянского базара в Витебске", дал сольный концерт в День Союзного государства и провел "Звездный час".

- Вячеслав Григорьевич, вы как член жюри молодежного исполнительского конкурса по какому принципу судили исполнителей?

- Объективно.

- А как у вас рождается новая песня?

- Каждый раз все происходит по-разному. То ли песня меня выбирает, то ли я ее.

- А если вспомнить конкретную, например, ваш безусловный шлягер "Не сыпь мне соль на рану"...

- Помню, Симон Осиашвили принес мне бумажку со словами будущей песни. Я посмотрел и ужаснулся, как я, человек с классическим образованием, буду сочинять на них музыку. Тем не менее что-то наиграл, записал на кассету и показал ее Николаю Расторгуеву. "Хорошо, - сказал он. - Я спою. Я брутальный. Как захриплю, как закричу". К сожалению, Коля не смог тогда приехать на запись. И пришлось мне самому петь эту песню, впервые она прозвучала в "Утренней почте". Что тут началось! Газеты писали: "Не лей мне чай на спину". Но нелестная критика - не доска почета. Первое публичное выступление с этой песней было в Минске, на стадионе собралось 50 тысяч человек. Так вот, весь стадион со мной пел. В песне был музыкальный проигрыш, на котором женщины рыдали. Я понял, что написал эпохальное произведение.

- У вас нет ностальгии по тем временам?

- Нет. Я сам решаю, что мне делать, где выступать. Басков, Киркоров - "короли", а я просто взрослый человек.

- Как зарабатывали композиторы тогда и сейчас?

- Таня, не сыпь мне соль на рану.

- Почему в последние годы молодые артисты поют под фонограмму?

- Это придумано во времена "Ласкового мая". Детдомовцы разделились на группы и стали ездить по стране с концертами. Петь, естественно, никто не умел. Тогда и появилась фонограмма. Когда раскрылся обман, всем было уже все равно. А если бы зрители встали и ушли с концерта под фонограмму, наверное, ситуация развивалась бы по-другому.

- В Витебске часто бываете?

- Я был на первом "Базаре" в 1991 году. Мы отыграли концерт, переночевали и поехали ночным поездом в Москву. А в Москве - танки. Мы приехали в другую страну. Этим первый "Базар" и запомнился. Много выступаю на закрытых концертах. Этой весной должен был состояться мой юбилейный концерт в Минске, но произошел теракт в метро, и концерт пришлось перенести на осень. Витебск за последние годы изменился в лучшую сторону. Кругом порядок. Как удается его поддерживать на таком уровне, я просто не представляю. Мне здесь очень нравится.

- Считали, сколько у вас песен?

- 686 песен у меня зарегистрировано, но говорят, их больше. Когда я пишу лирические, меня называют женским композитором. Если так думают, то я счастлив, ведь у меня более 80 процентов слушательниц - женщины.

- Исполнять ваши песни мечтают многие. Почему их не поет Алла Пугачева?

- Почему же, она спела пять моих песен. Моя жена дружила с Аллой, вторым гражданским мужем Пугачевой был мой друг. Потом у Аллы Борисовны появился звездный статус и соответствующая свита. Свита проходила ротацию. Я намеренно в нее не входил. Я выпускник МГУ, научный работник, искусствовед. Впрочем, не будем о грустном...

Музыка