Махинации с ведомственной землей и другой армейской недвижимостью стали предметом разбирательства не только в минобороны, но и в Главной военной прокуратуре.
Ведь по закону контроль за сохранностью и эффективным использованием военной недвижимости был и остается прямой обязанностью сотрудников ГВП.
- Что же касается подготовки к саммиту АТЭС в Приморье, то прокурорский надзор осуществляется по решению межведомственной рабочей группы, - уточнил в разговоре с корреспондентом "РГ" первый заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Андрей Никулищин.
Эта работа уже приносит результаты. К примеру, по итогам одной из проверок было возбуждено уголовное дело на бывшего начальника 2245-го отделения морской инженерной службы Тихоокеанского флота подполковника А. Интюка и его знакомой Н. Галаниной. На острове Русский они оформили на подставных лиц и приватизировали четыре многоквартирных здания, которые нужно было передать в муниципальную собственность.
К счастью, мошенников во время схватили за руку. В прошлом году был суд, где Интюка лишили воинского звания и приговорили к 4 годам лишения свободы, а Галанину отправили за решетку на 5 лет. По прокурорским искам здания вернули в федеральную собственность, и теперь на их месте строят океанариум.
- Военные прокуроры также выявили многочисленные факты незаконного распоряжения земельными участками на острове Русский, - рассказал Никулищин.
- В арбитражный суд и суды общей юрисдикции было направлено 19 исковых заявлений. Пятнадцать из них уже удовлетворены, решения вступили в законную силу.
Кроме того, для прокуратуры Приморского края была подготовлена информация на должностных лиц территориальных органов управления, которые заслуживают привлечения к ответственности.
Аферы с землей и иной недвижимостью минобороны проворачивают не только на Дальнем Востоке. Только в прошлом году военные прокуроры раскрыли более 5,5 тысячи случаев нарушений закона в этой сфере. По фактам неправомерного использования и посягательства на армейскую недвижимость возбудили свыше 30 уголовных и 86 административных дел. Сумма возмещенного с помощью военных прокуроров ущерба превысила миллиард рублей.
Разбираться с такими делами бывает непросто. Проблема в том, что на многие земельные участки министерство обороны и другие силовые ведомства не имеют правоустанавливающих документов. Де-факто они принадлежат военным, а де-юре до сих пор не имеют законных хозяев.
- Из переданных минобороны в бессрочное пользование более чем 13,5 тысячи земельных участков общей площадью свыше 14 миллионов гектаров документы оформлены только наполовину, а в некоторых регионах России - и того меньше, - сообщил Андрей Никулищин.
В этом смысле показательна ситуация на северо-западе страны. Из почти полутора тысяч земельных участков, находящихся на балансе регионального квартирно-эксплуатационного управления, свидетельство о государственной регистрации имеют только треть. В Московском КЭУ этот процент еще ниже - там оформлен только каждый четвертый из более чем двух тысяч участков.
Оформлению прав собственности на ведомственную землю мешают как объективные, так и субъективные факторы. С одной стороны, эта работа требует значительных финансовых средств, она должна сопровождаться составлением кадастра и проведением межевания. Тут от военных мало что зависит. Но, с другой стороны, этими проблемами пытаются воспользоваться нечистые на руку офицеры и армейские чиновники.
К примеру, сейчас в суде рассматривают уголовное дело полковника С. Кошелева, который подписал фиктивные акты о выполнении работ по межеванию земельного участка в Чеховском районе Подмосковья. В результате было похищено более 11,8 миллиона бюджетных рублей.
Почему военным так важно оформить свою недвижимость? Генерал Никулищин объясняет это просто: если нет правоустанавливающих документов на землю, то ее легче отчуждать. В качестве примера он сослался на случай, который произошел в Новороссийске. Там глава администрации издал постановление о передаче ведомственного участка минобороны площадью 2,5 гектара и стоимостью свыше 1,5 миллиарда рублей под городское жилищное строительство. Если бы в ситуацию вовремя не вмешалась военная прокуратура, служивые в Новороссийске остались бы без собственной земли.
- Аналогичным образом было возвращено право государства на военную землю в Брянской области, - вспомнил первый зам руководителя ГВП. - Договор между комитетом по управлению муниципальным имуществом Дятьковского района и неким ОАО предусматривал передачу для коммерческого использования земельного участка площадью 75 гектаров. Причем это было сделано без согласия его собственника - минобороны.
А если говорить в целом, то в результате надзорных мероприятий через суды военные прокуроры вернули государству незаконно изъятые участки земли общей стоимостью более 2 миллиардов рублей.
Случается, что командиры не продают ведомственную недвижимость, а якобы на безвозмездной основе сдают ее в аренду частным компаниям и фирмам. Никулищин рассказал корреспонденту "РГ", как начальник Нижегородской квартирно-эксплуатационной части полковник А. Бордюгов целых четыре года наживался на таких сделках. Под коммерческие офисы он предоставил несколько военных зданий. Так же поступил с армейскими гаражами и хранилищами. Детали этой махинации сейчас изучают следователи. По предварительной информации, на незаконной сделке полковник заработал 18,5 миллиона рублей.
А вот другие факты из того же ряда. Руководитель КЭУ Тихоокеанского флота С. Слюсаренко и начальник отделения морской инженерной службы А. Колодеев устроили на военном стадионе во Владивостоке рынок. Командир одной из воинских частей подполковник Е. Кузнецов умудрился превратить контрольно-пропускной пункт своей "вэче" в магазин. Целых пять лет КПП играло роль торговой "точки", коммунальные услуги которой оплачивало государство. При этом аренду с магазина командир вроде бы не брал. Впрочем, верить ему на слово следователи и прокуроры, конечно, не будут.
Тем более что в их практике достаточно случаев, когда такая, с позволения сказать, благотворительность на деле оказывалась с "двойным дном". Офицеры либо намеренно занижали официальную арендную плату, а финансовый "довесок" к ней клали в карман. Либо вообще не делали отчисления от сделки в бюджет. А чаще всего просто расхищали деньги.