Сторонники уведомительного принципа регистрации политических партий напрасно с надеждой искали в законопроекте, который вчера внесло в Госдуму правительство, желанную норму. Прежний принцип пока остается.
А законодательная инициатива кабмина никаким образом не связана с резолюцией Европейского суда по правам человека, осудившего отказ в регистрации российской Партии народной свободы. Предложенные правительством поправки в Закон "О политических партиях" не отменяют, а лишь уточняют действующий механизм регистрации.
Законопроектом предлагается внести в закон изменения, согласно которым партия должна предоставлять в уполномоченный орган не два экземпляра своего устава, а три. Это общее требование, предусмотренное также законами "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях". В трех экземплярах настоятельно рекомендуется подавать и другие документы, необходимые для регистрации партии. Прежде эта норма в законе не оговаривалась.
Правительственные поправки уточняют также порядок подачи партией информации о себе в уполномоченные органы. Вообще-то и сейчас политическая организация не должна скрывать ни от минюста, ни от его служб в регионах сведений о количестве выдвинутых по партийным спискам и по одномандатным округам, где они есть, кандидатов, которых партия ведет на выборы. Обязана она информировать и об изменении своих регистрационных данных, например, названия, для того, чтобы можно было внести их в единый госреестр юрлиц. Но теперь предлагается уточнить, как будет фиксироваться и обратный процесс - когда политическая партия, ее региональные отделения и другие зарегистрированные структурные подразделения исключаются из единого государственного реестра юридических лиц.
К декабрьским выборам, на которые сейчас нацелены зарегистрированные партии, эти поправки никакого отношения не имеют. А вот законопроект, внесенный в нижнюю палату парламента "справороссами" Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым, имеет и самое непосредственное. Он возвращает российским избирателям вполне беспартийного кандидата "Против всех".
О необходимости восстановить в избирательных бюллетенях на выборах всех уровней графу "против всех" лидер "Справедливой России" Сергей Миронов говорил на одной из недавних встреч с президентом Дмитрием Медведевым. Но идея не получила одобрения главы государства, как, впрочем, и осуждения. Но "справороссы" тем не менее решили оформить свою законодательную инициативу.
Графа "против всех" была отменена в июле 2006 года. До этого она активно использовалась не только самими избирателями, когда они не знали, за кого голосовать, или не хотели ни за кого отдавать свой голос. Кандидат "Против всех" полюбился и политтехнологам. И с их легкой руки зажил своей жизнью: окружил себя группами поддержки, "сочинил" программу и готов был конкурировать с целыми партийными списками и отдельными кандидатами. Но закон снял его с предвыборной дистанции. И напрасно, считают в "Справедливой России". По мнению авторов законопроекта, избирательные кампании, прошедшие после исключения из бюллетеней "спасительной" или протестной графы, "в ряде случаев показали значительное снижение явки избирателей на выборах различного уровня". "Во многом это связано с тем, что граждане, не желающие в силу разных причин голосовать за ту или иную партию, за того или иного кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем протестного голосования, - полагают "справороссы". - У таких людей не остается значимой мотивации для участия в голосовании. А это не только снижает уровень демократичности выборов (а, следовательно, и легитимности избранных органов и должностных лиц), но и в определенной степени ограничивает избирательные права граждан".
Авторы законопроекта уверены, что восстановление такой формы голосования не только способствовало бы увеличению числа граждан, принимающих участие в голосовании на выборах, но и показало бы ответственное отношение власти в целом к значительной части нашего общества. Поэтому "справороссы" придирчивым взглядом прошлись по многочисленным страницам избирательных законов, вернув в них и строку "против всех", и пустой квадратик рядом с ней, куда избиратель в свободном волеизъявлении может поставить "галочку".
"Справороссы" хотят, чтобы возвращение этого потерянного "кандидата" состоялось сразу после опубликования закона. Но Дума может заняться его чтением только после летних каникул и вряд ли успеет принять, даже если сильно захочет, к официальному началу думской избирательной кампании.