15.07.2011 08:45
Экономика

Власти Красноярского края собираются ускорить модернизацию флота на Енисее

Енисейскую флотилию обновят по программе
Текст:  Дмитрий Лапин (Красноярск)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (5527)
Читать на сайте RG.RU

Власти Красноярского края собираются ускорить модернизацию флота на Енисее.

На совещании в администрации Красноярского края губернатор Лев Кузнецов потребовал провести тщательную проверку исполнения правил безопасности на енисейском речном флоте. За последние недели это уже второй случай, когда губернатор обращает пристальное внимание на ситуацию с речными перевозками и состоянием флота на Енисее.

В начале июня, еще до трагедии с "Булгарией", Лев Кузнецов побывал на Красноярской судостроительной верфи, после чего модернизация судов, работающих на Енисее, стала одной из приоритетных задач краевых властей.

- Мы находимся в самом центре этого процесса - у Красноярской судоверфи в Сибири нет конкурентов. Мы можем занять доминирующее положение на этом рынке. Это наши рабочие места и наши налоги, - подчеркнул Лев Кузнецов.

Однако после катастрофы на Волге ситуация приняла иной оборот - на первое место вышли не экономические аспекты эксплуатации и строительства флота, а соображения безопасности. Напомним, что пассажирский речной пассажирский флот в России - чрезвычайно старый - в замене нуждается не менее восьмидесяти процентов судов. Применительно к бассейну Енисея эта проблема особенно остра - на реке сейчас работают грузопассажирские суда, построенные еще в 50-е годы прошлого века: чехословацкие дизель-электроходы проекта 785 (того же типа, что и "Булгария") и немецкие (верфь "Матиас Тезен", город Висмар) теплоходы проекта 588.

Несколько лет назад эти суда были переданы из состава Енисейского речного пароходства в компанию "Пассажирречтранс" - по сути, под государственный контроль. После этого они были капитально отремонтированы - с переборкой основных и вспомогательных двигателей, заменой гребных валов и части корпусов. Сейчас теплоходы оснащены современными спасательными средствами и системами навигации. Кроме того, после катастрофы с теплоходом "Некрасов" в Дудинке (на нем погибло 14 человек) в 2005 году на реке ужесточили контроль над выполнением правил техники безопасности: командный состав, матросы и техники прошли переподготовку, на пассажирских судах запретили перевозить попутные грузы.

Сейчас все енисейские пассажирские теплоходы, остающиеся в эксплуатации, содержатся в порядке - весной суда получили свидетельства речного регистра, им разрешено возить людей вплоть до навигации 2016 года. Как заявил генеральный директор Енисейского речного пароходства Александр Иванов, сейчас предприятие вкладывают серьезные средства в ремонт и реновацию флота - только в 2010-2011 годах на это инвестировано около 400 миллионов рублей.

Однако обновлять суда на Енисее все равно необходимо не только за счет ремонтов - нужно строить новые. Ведь в последние двадцать лет флот пополнялся чрезвычайно низкими темпами (активно строились разве что несамоходные баржи). Так, "молодыми" считаются сухогрузы, танкеры и буксиры постройки 1980-х годов, а ситуация, когда судно старше, чем его пятидесятилетний капитан, на Енисее не редкость. Поэтому новые заказы и господдержка, обещанные красноярской судоверфи, кроме новых рабочих мест и налогов принесут и другой положительный эффект. Вместо плавучего антиквариата пассажиров и грузы станут перевозить современные речные корабли.

К счастью, определенный опыт уже наработан - на той же верфи за последние годы спущено несколько грузопассажирских теплоходов типа "Таймыр". Недавно было объявлено, что для перевозок на Крайнем Севере будет заказан еще один теплоход аналогичного проекта - его стоимость составит 150 миллионов рублей.

Водный транспорт СФО Красноярский край Восточная Сибирь