14.07.2011 00:47
Экономика

На Южном Урале собираются создать центр малой энергетики

На Южном Урале собираются создать центр малой энергетики
Текст:  Владимир Васин (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5527)
Читать на сайте RG.RU

Для эффективного развития экономики Уралу необходимо в течение ближайших десяти лет нарастить генерирующие мощности на треть - до 30 гигаватт.

Правда, есть один нюанс: само по себе увеличение объемов генерации отнюдь не означает снижения тарифов. К примеру, в Челябинской области энергодефицит исчез с началом экономического кризиса, но платежи основной части потребителей продолжали расти. Крупный бизнес сегодня все чаще старается выйти на оптовый рынок продаж электроэнергии либо развивает собственные мощности. Малый и средний бизнес такой возможности не имеет.

- В итоге для крупных предприятий стоимость энергии составляет в среднем два рубля за киловатт, а для небольших - от 4,5 рубля в Челябинской области до 6 - в Курганской, - говорит директор группы производственных компаний Максим Загорнов.

Решением проблемы может стать создание собственных мини-электростанций, у которых себестоимость одного киловатта электроэнергии составляет всего один рубль. Даже если отпускать сторонним потребителям электроэнергию в два раза дороже, бизнес будет рентабельным.

С целью продвижения нового проекта создана ассоциация малой энергетики. По сути, это некоммерческое объединение, обещающее предприятиям и организациям предоставить расчет рентабельности таких станций, а в перспективе - оказать помощь в привлечении финансирования и подрядчиков.

В полной мере на Южном Урале проект может заработать к концу года, когда будут решены все формальности с сетевыми компаниями. Им развитие малой энергетики в какой-то степени даже выгодно, поскольку позволяет несколько разгрузить сети и повысить надежность электроснабжения других объектов. При этом под нужды малых электростанций вряд ли будет задействовано более 3-4 процентов сетевых мощностей.

Даже это позволит формировать на Южном Урале целые кластеры малых и средних предприятий, конкурентоспособных благодаря сниженным в несколько раз тарифам. По словам заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству челябинской областной Думы Константина Захарова, список потенциальных инвесторов будет подготовлен до конца года. Пока наибольший интерес к проекту проявляют Златоуст, Трехгорный и еще ряд территорий.

Региональные власти со своей стороны готовы содействовать в подготовке на базе Южно-Уральского госуниверситета специалистов в области проектирования, пусконаладки, гарантийного и постгарантийного обслуживания современных систем малой энергетики.

Напомним, год назад правительство Челябинской области уже анонсировало схожую концепцию развития малой генерации. Только в качестве источников дешевой энергии рассматривались мини-ГЭС. В ценах 2010 года себестоимость производимой ими энергии составляла 27-35 копеек за киловатт. К непосредственной реализации было подготовлено пять проектов, но в силу технологической сложности и достаточно длительного срока окупаемости программа не привлекла внимания инвесторов и не получила дальнейшего развития.

Другим перспективным, но также растянувшимся на годы проектом, остается создание локальных генерирующих мощностей в степных районах области. Его основой должны стать вет­рогенераторы, разработанные российско-американской компанией. Сегодня на Южном Урале серийно производятся четырех- и шестилопастные ветроэнергетические установки мощностью от одного до пяти киловатт и стоимостью порядка 30 тысяч рублей, преимущественно поставляемые на экспорт. В настоящее время проходит испытания 30-киловаттный образец.

Но даже при поддержке властей и достаточных инвестициях это направление малой энергетики все равно не будет так востребовано, как газовые мини-ТЭС. В пользу последних - сроки строительства и окупаемости, а также опыт создания малых генерирующих мощностей на предприятиях. По их числу Южный Урал занимает одно из лидирующих мест в стране.

Энергетика Челябинская область Урал и Западная Сибирь