14.07.2011 00:48
Экономика

Сергей Кортов: В России необходимо создать канал, который переводит научные разработки в технологии

УрФУ становится центром инновационного развития региона
Текст:  Елена Миляева (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5527)
Читать на сайте RG.RU

Уральский федеральный университет (УрФУ) - единственный вуз, который будет представлен на международной выставке "ИННОПРОМ-2011" в одном разделе с промышленными предприятиями. Это говорит о том, что промышленность и высшая школа - равноправные участники региональных бизнес-процессов, уверен Сергей Кортов, проректор УрФУ по инновационной деятельности.

Российская газета: Сергей Всеволодович, какова роль вузов в инновационном сценарии развития российской экономики?

Сергей Кортов: Проблема модернизации экономики связана с созданием инновационной системы - некоего канала, который переводит все то, что создано учеными, в продукты и технологии, то есть в конкретные бизнес-процессы. Существуют две модели создания такой системы.

В первую очередь рыночная, где конкуренция и спрос стимулируют инновационное развитие страны при наличии мощной науки, поддерживаемой государством. Такая модель хорошо работает на Западе. Вторая успешно развивалась в СССР. Это модель планово-распределительной экономики, при которой в отраслевые НИИ и на крупные предприятия спускались нормативы и планы по внедрению результатов научной деятельности в производство. Эффективность советской инновационной системы американцы оценивали в 60-70 процентов, сейчас она, к сожалению, не превышает двух процентов. Это говорит о том, что прежний канал движения знаний к продукту разрушен, а новый, если и создается, то работает неэффективно.

Идеи, не востребованные в нашем государстве, попадают в эффективную инновационную сис­тему западных стран, там преобразуются в продукты и технологии и продаются нам же по высокой цене с большой добавленной стоимостью. Технология в виде "голого" знания имеет минимальную цену, а вот в виде, например, атомного реактора или автомобильного завода стоит уже миллиарды. Поэтому задача государства состоит в том, чтобы Россия играла в мировом экономическом пространстве роль, соответствующую ее научно-исследовательскому и научному потенциалу. Чтобы она ассоциировалась не только с газом, нефтью и металлом, но и с лидерством в сфере передовых технологий.

Кто станет одним из драйверов этого процесса? Я полагаю, вузы, ведь именно на них возложена задача создания малых инновационных предприятий. Именно в этом суть "третьей миссии" высшей школы, о которой сегодня много говорят.

РГ: Но готов ли бизнес рассматривать высшую школу как парт­нера?

Кортов: Да. Крупный бизнес увидел, что мы цивилизованные и выгодные партнеры. Государство в рамках нового законодательства для автономных учреждений дало вузам довольно много прав для коммерческой и предпринимательской деятельности, и мы начинаем активно пользоваться этими инструментами.

Например, сейчас в УрФУ подготовлено соглашение со Сколково. Оно подразумевает, что мы становимся центром подготовки и сопровождения всех проектов иннограда на Урале и в Сибири. Этот документ подпишут на "ИННОПРОМе" президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

Подобное соглашение мы собираемся подписать и с Российской венчурной компанией. Кроме того, часть наших проектов уже проходит экспертизу у венчурных инвесторов в США. Один из них - дегазация цистерн для нефтегазовой промышленности - очень их заинтересовал.

Над другим проектом трудимся совместно с коллегами из Израиля. Это очень интересная разработка - навигатор, который будет работать внутри зданий и сооружений. Ее мы тоже представим на "ИННОПРОМе". Навигатор будет полезен в огромных торговых моллах, университетских кампусах, культурных комплексах, особенно дворцовых. Точность позиционирования прибора - до трех сантиметров.

Мы сейчас опробуем самые разные формы взаимоотношений с частными инвесторами, государственными предприятиями и бизнесом. Например, хотим создать клуб бизнес-ангелов, потому что увидели: после кризиса на Урале появились свободные деньги. Но в отличие от Запада в России нет правовых форм и институтов, которые могли бы аккумулировать эти финансы, а затем направлять на инновационную деятельность.

РГ: Тем не менее подобные структуры у нас создаются…

Кортов: Да. Правда, в основном на бумаге, и, как правило, они являются посредниками, которые предоставляют консалтинговые услуги. Настоящих "денежных мешков" там почти нет. Мы же готовы создать клуб предпринимателей, которые действительно готовы вложить от 1-1,5 миллиона рублей в какой-то интересный проект. Уже есть одно предприятие, для которого мы нашли частного инвестора. Причем к "частным" средствам университет готов добавлять свои. Их хватит на то, чтобы начать разработку и довести ее до первых продаж или опытных экземпляров. Для многих некапиталоемких сфер - приборостроение, информационные технологии - трех миллионов рублей достаточно. Если все получается, на следующих этапах приходят серьезные инвесторы, фонды. Например, Сколково рассматривает проекты стоимостью от десяти миллионов рублей, Российская венчурная компания - от 20 миллионов, фонд Бортника - от миллиона до пяти, фонд поддержки малого и среднего предпринимательства - от 300 тысяч до пяти миллионов.

Конечно, не каждый проект достигает успеха. Но важно, чтобы бизнес-ангел сам занимался проектом, который финансирует, ведь он входит в число учредителей и топ-менеджмента создаваемого предприятия.

РГ: Некоторое время назад в интервью нашей газете вы говорили о проблемах, которые создает консервативная законодательная база. Намечаются ли какие-то изменения в этой области?

Кортов: Возникает огромное число правовых коллизий, особенно в части использования государственного имущества. Большая пустота в рамках конкретных методик: как оформить тот или иной документ? Что должно быть записано в уставе? Сейчас мы все это постигаем на собственном опыте. Например, для того чтобы изменить уставной капитал малого предприятия, надо получить согласие на это всех родственников учредителя. Получается, наш ректор должен быть знаком с родственниками всех 40 учредителей?!

РГ: Вы уже упоминали участие УрФУ в "ИННОПРОМе". Вуз будет еще как-то представлен на этой выставке?

Кортов: Помимо тех проектов, о которых я уже рассказал, мы представим технологии производства высокочистого кислорода для медицинской техники, переработки отходов медной промышленности, производства светодиодной техники повышенной энергоэффективности. Есть разработки действительно мирового уровня, например инфракрасные кабели на базе  монокристаллов, которые широко используются в промышленности и медицине.

В деловой части форума с продвижением инновационной инф­раструктуры УрФУ связаны три события. Во-первых, проведем ее специальную презентацию. Во-вторых, так называемый "Завтрак с инвесторами": пять своих лучших разработок покажем представителям серьезных компаний, банков, венчурных фондов. Планируем, что они в неформальной обстановке за чашкой кофе побеседуют с претендентами на финансирование. Ожидаем, что экспертную комиссию возглавит вице-президент фонда "Сколково" Станислав Наумов. Наконец, у нас пройдут молодежные соревнования по представлению инновационных проектов.

Кроме того, по поручению губернатора мы принимаем участие в круглом столе, где будут обсуждаться перспективы инновационного развития Уральского региона на ближайшие 15-20 лет. Готовят это мероприятие московская Высшая школа экономики и питерский Центр стратегических разработок "Северо-Запад", ожидаются эксперты федерального и международного уровня.

Экономика Наука Екатеринбург Урал и Западная Сибирь