15.07.2011 01:00
Власть

Сергей Герасимов: Эффективность работы полиции находится в прямой зависимости от отношения к полицейским

Не все полицейские начальники прошли аттестацию
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №153 (5529)
Читать на сайте RG.RU

Сергей Герасимов - единственный заместитель министра внутренних дел России, который не носит погоны.

При этом он курирует жизненно важные для ведомства направления - департамент государственной службы и кадров, департамент информационных технологий, связи и защиты информации, главный информационно-аналитический центр и ряд других подразделений центрального аппарата. Именно он непосредственно отвечает и за переаттестацию всех без исключения сотрудников органов внутренних дел.

Зачем потребовалась столь масштабная, затратная и психологически сложная для многих процедура? Насколько защищены сотрудники от возможных злоупотреблений в ходе переаттестации? Не окажутся ли потерянными ценные кадры? Куда денутся уволенные милиционеры, не ставшие полицейскими, не вольются ли они в ряды криминала? Возрастут ли зарплаты и социальные преференции? И получим ли мы в итоге качественно новых стражей порядка? Об этом и многом другом рассказал в эксклюзивном интервью "Российской газете" заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов.

Российская газета: Сергей Александрович, по каким критериям оценивался высший начальствующий состав системы МВД?

Сергей Герасимов: Учитывается комплекс личностных и профессиональных качеств кандидатов, претендующих на руководящие должности, эффективность и результативность их служебной деятельности, стаж, опыт работы, в том числе в условиях сложной оперативной обстановки, знание и применение на практике нормативных правовых актов. Что важно, проводится анализ публикаций в региональных и центральных средствах массовой информации. Учитывается мнение общественности и морально-психологический климат в коллективе, который он возглавляет.

Руководители различного уровня обязаны заполнить декларацию о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

РГ: В чем же отличие прежних требований от новых? Что изменилось в критериях?

Герасимов: Самое главное, о чем говорится в Законе "О полиции", мы уходим от набора в наши подразделения. Отныне - только отбор сотрудников. Разница - принципиальная. "Лучше меньше, да лучше". Отсюда и повышенные требования к профессионализму, личностным и психологическим качествам.

РГ: Известно, что аттестация в принципе не новшество в системе МВД. Чем нынешняя процедура принципиально отличается от всех предыдущих? И зачем все это потребовалось?

Сергей Герасимов: Внеочередная аттестация это - одна из мер, осуществляемых в рамках глубокого реформирования системы МВД России, которая, безусловно, является весьма важной в данной комплексной работе.

Президент, страна, сама жизнь потребовали от нас не только кардинальных перемен по отбору лучших сотрудников, но и изменений их менталитета. Только в этом случае будет сформирован страж правопорядка, отвечающий требованиям нового законодательства и ожиданиям общества.

Да, аттестации проводились и раньше. Но таких глобальных целей по созданию, по сути, качественно нового правоохранительного органа не было никогда. Что очень важно, делается все поэтапно и параллельно с другими процессами.

Практически полностью обновляется нормативная правовая база, регламентирующая деятельность полиции, такой комплексный и продуманный подход к реформированию является гарантией необратимости процесса.

Чтобы выполнить эту, по большему счету, историческую задачу, мы прежде всего должны сформировать полную и объективную информацию о каждом человеке, кто у нас служит. Осмыслить ее, оценить и, разумеется, принять взвешенное решение - служить ли ему дальше и на какой должности. Все личностные и служебные качества человека кладутся на чашу весов.

Хотел бы предупредить возможные высказывания критиков реформы о том, что в такие короткие сроки провести качественную переаттестацию почти миллиона сотрудников невозможно. Аккумулировать и анализировать информацию, материалы о сотрудниках мы стали заранее и к моменту начала внеочередной аттестации необходимый массив данных у нас был уже сформирован.

РГ: Получается, переаттестация - своего рода чистилище?

Герасимов: Чистилище - это место отпущения грехов. Мы грехи не отпускаем. Мы оцениваем сотрудников по широкому спектру критериев за все годы службы, и с этим "аттестатом зрелости" сотрудник выходит на заседание аттестационной комиссии, которая принимает коллегиальное решение. Отмечу, что персональную ответственность за объективность аттестации несет составивший ее начальник.

РГ: Понятно, когда выясняется, что человек не годен к службе в МВД и с ним необходимо расстаться. А если годен, но на его должность есть более способные и подготовленные претенденты? Как быть?

Герасимов: В этом в том числе и состоит положительное зерно внеочередной аттестации, позволяющей провести расстановку кадров в зависимости от их эффективности и профессионализма. Но, уверяю, действительно ценными кадрами мы не разбрасываемся. Каждый из них найдет свое место в системе органов внутренних дел. Для настоящих профессионалов, честных и самоотверженных сотрудников это реальная возможность для карьерного роста. Весьма эффективно в МВД России работает институт кадрового резерва. За время реформирования МВД России только на генеральские должности назначено 114 сотрудников, состоящих в федеральном кадровом резерве.

Хочу также подчеркнуть разницу между освобождением от должности и увольнением, поскольку иногда в прессе эти понятия не разделяются. Освобождение от должности на юридическом языке - это констатация факта, что данный сотрудник более не занимает соответствующую должность. Вместе с тем в дальнейшем в отношении него могут быть приняты решения: назначения на более высокую должность, равную или нижестоящую, ну а к нерадивому - увольнение.

РГ: А как вы выясняете, какая должность человеку более всего подходит?

Герасимов: Это целый комплекс мероприятий. Прежде всего это оценка его эффективности, кроме того, функционирует научно обоснованная и отработанная на практике система тестирования, включая исследования на полиграфе.

РГ: Каковы сегодня результаты переаттестации?

Герасимов: По результатам заседаний комиссии при президенте России по проведению внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава, 312 сотрудников успешно прошли аттестацию, из них 286 руководителей уже назначены на должности, остальные находятся на рассмотрении у президента России. Не прошли аттестацию 18 сотрудников.

Уже идет активная работа по аттестации личного состава на местах. Сформирована и активно работают Центральная аттестационная комиссия МВД России, а также аттестационные комиссии подразделений центрального аппарата, территориальных органов и 21 учебного учреждения МВД России. Всего на сегодняшний день прошли аттестацию свыше 300 тысяч сотрудников. Точную цифру не назову, поскольку это число ежедневно увеличивается в геометрической прогрессии.

РГ: Почему увеличились сроки прохождения внеочередной аттестации? Есть ли опасения, что к 1 августа вы не успеете...

Герасимов: Принятое президентом России решение об увеличение сроков проведения внеочередной аттестации связано с необходимостью обеспечения максимально тщательного отбора кандидатов в ряды полицейских. Решение по каждому претенденту должно быть индивидуальным, взвешенным и выверенным. Ведь сейчас создается кадровое ядро российской полиции.

Что касается конкретной даты - 1 августа, то к назначенному сроку аттестация будет завершена.

РГ: Понятно, зачем нужна была переаттестация обществу, а принесла ли она пользу самим сотрудникам?

Герасимов: Внеочередная аттестация позволила всем нам по-новому взглянуть на положение дел в служебных коллективах, оценить прежде всего степень готовности каждого исполнять должностные обязанности на качественно новом уровне. При этом коллегиальная форма оценки кандидатов в полицию обеспечивает принцип объективности, практически исключает злоупотребления в этой области и в определенной степени позволяет каждому сотруднику как бы посмотреть на себя со стороны.

Каждому из нас весьма важно понять: основное в нашей профессии - это тот результат, которого ждет общество, то есть: защита внимание, поддержка, участие. Уверен, большинство сотрудников будут удовлетворены результатами работы аттестационной комиссии, а также результатами адекватной оценки своей профессиональной подготовки и итогов работы. Безусловно, кто-то не получит пропуск в полицию. При этом мы поможем бывшим сотрудникам, которые не прошли аттестацию, найти себя в других профессиях.

Уже трудоустроены более 11 000 бывших милиционеров. Вопросы в отношении еще около 7000 сотрудников из числа обратившихся за содействием в трудоустройстве находятся в проработке.

РГ: Звучит критика, что внеочередная аттестация - закрытая, что не всех коррупционеров удалось вычислить, что не прошедшие переаттестацию все равно будут трудоустроены в системе МВД.

Герасимов: Перед нами была поставлена задача - сформировать высокопрофессиональный и качественный состав российской полиции.

Наверное, по своей тщательности внеочередная аттестация не имеет прецедентов в новейшей российской истории. Для всестороннего и объективного изучения представляемых на рассмотрение кандидатур, в том числе и их антикоррупционной составляющей, привлекались специалисты и использовалась информация из ФСБ России, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета России, Федеральной службы по финансовому мониторингу, департамента собственной безопасности МВД России.

В то же время важно понимать, что внеочередная аттестация - это процедура, строго регламентированная, и проводится в рамках законодательства.

РГ: Куда может обратиться сотрудник, если у него есть сомнения в объективности комиссии?

Герасимов: И центральная аттестационная комиссия, и комиссии на местах руководствуются в первую очередь принципами законности, объективности и открытости. Созданы специальные "горячие линии" и "консультационные центры", в которые могут обращаться все, кто имеет какие-либо вопросы, связанные с аттестацией.

Но при этом хочу еще раз подчеркнуть, что в ходе переаттестации комиссии опираются исключительно на конкретные факты. Если у кого-то есть информация о неправомерных действиях отдельных сотрудников подразделений, направляйте нам эти факты. Ни одно обращение не останется без внимания и рассмотрения.

Действуют "горячие линии" связи в подразделениях собственной безопасности и в кадровых службах, по которым могут обращаться в отношении должностных лиц, допускащих нарушения, в том числе в случае вымогательства взятки за успешное проведение переаттестации.

РГ: Откуда тогда возникают различные слухи?

Герасимов: Вокруг аттестации циркулирует много всяких слухов. Инициаторами этих домыслов являются люди, далекие от знания реальных процессов.

К примеру, с возмущением утверждается, что с сотрудников органов внутренних дел якобы в массовом порядке берутся деньги за положительную оценку их деятельности, а в качестве подтверждения говорят о том, что сотрудники даже обращаются в банки за получением целевого кредита. При этом попытки получить у инициатора этой "утки" сведения о каком-либо конкретном факте остаются без ответа. Дошло даже до того, что в СМИ появилась информация о том, что в МВД России для прохождения аттестации сотрудников вынуждают покупать лотерейные билеты различных благотворительных фондов или оформлять подписку на ведомственные издания МВД России.

РГ: А как на самом деле?

Герасимов: Думаю, что каждый здравомыслящий человек понимает всю абсурдность этих утверждений. Еще раз, теперь уже через прессу, обращаюсь ко всем авторам этих заявлений: дайте хоть один факт.

Для того чтобы избежать и пресечь какие-либо нарушения в процессе аттестации, действует система мониторинга. Все поступающие в министерство сообщения тщательно проверяются. Особое внимание уделяется работе "горячих линий", общественных приемных, ведомственных интернет-сайтов и "телефонов доверия". Такой системный подход дает результат.

РГ: Есть примеры?

Герасимов: Да, 7 июня 2011 года оперативниками управления собственной безопасности МВД России по г. Москве был задержан их же коллега из Северного административного округа столицы, вымогавший у одного из сотрудников денежное вознаграждение за оказание содействия в прохождении аттестации.

При получении взятки в размере 50 тысяч рублей был задержан 4 июля инспектор кадровой службы ОВД "Пушкинское" ГУ МВД России по Московской области. Он за указанную сумму пообещал коллеге положительно решить вопрос о его дальнейшем прохождении службы в полиции. Отмечу, что мы не замалчиваем подобные факты.

Если отойти от темы аттестации и перейти к общей статистике, то до 80 процентов всех преступлений и правонарушений, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, МВД России выявляет собственными силами.

РГ: Сейчас предстоит провести кадровую ревизию личного состава в регионах. Будет ли установлен контроль над этим процессом?

Герасимов: Во всех территориальных органах МВД России образованы и действуют аттестационные комиссии. В департаменте кадрового обеспечения проводится еженедельный мониторинг хода аттестации. В наиболее сложные в оперативном плане регионы предусмотрен выезд опытных сотрудников департамента для оказания практической помощи. В некоторые регионы представители центрального аппарата МВД уже выезжали. Контролирует эту работу по проведению аттестации лично министр внутренних дел России.

Еще одним элементом контроля и оперативного реагирования является проведение совещаний руководства министерства с руководителями территориальных органов внутренних дел в режиме видеоконференции, на которых обсуждаются все наиболее важные вопросы.

РГ: Готовы ли вы к возможному опротестованию решений аттестационных комиссий? Сколько времени могут потребовать дополнительные разбирательства и повторные заседания?

Герасимов: Было бы странно, если бы таких обращений не поступало. Кстати, это повод насторожиться и проверить, все ли в порядке в таких "молчаливых" коллективах.

В то же время механизм проведения аттестации отлажен и позволяет комиссиям принимать объективные решения.

РГ: Какая реакция на жалобы?

Герасимов: В данный момент жалобы на неполноту и необъективность аттестации поступают в незначительном количестве. Хочу подчеркнуть, что каждая жалоба на действия должностных лиц рассматривается незамедлительно. Поступающая информация о фактах возможных злоупотреблений на местах оперативно проверяется, принимаются адекватные меры реагирования. Что важно, в аттестационных комиссиях всех уровней участвуют представители общественных советов, ветеранских организаций. В состав аттестационной комиссии при президенте России входят председатель Общественного совета при МВД России Илья Резник и известный адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. Несмотря на то, что они нередко критикуют МВД, работе комиссии они дали высокую оценку.

РГ: Среди рядовых сотрудников бытует мнение, что внеочередная аттестация касается только тех, кто идет в полицию. Что ожидает сотрудников следственных органов МВД, внутренней службы?

Герасимов: Это заблуждение. Внеочередной аттестации подлежат все сотрудники органов внутренних дел, а не только те, кто переходит на службу в полицию. Это определено частью 3 статьи 54 Федерального закона "О полиции". Особенностей и какого-либо иного порядка проведения внеочередной аттестации в отношении сотрудников, имеющих специальные звания юстиции и внутренней службы, действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено.

РГ: Также существуют опасения, что те, кто не попадет в полицию, но останется в системе МВД, окажутся ущемлены в зарплате, социальных гарантиях, даже по статусу и престижу. Так ли это?

Герасимов: Мы сталкивались с подобного рода заявлениями. Однако это не так. В проекте федерального закона о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел предусматривается регулирование вопросов денежного довольствия, пенсионного обеспечения, предоставления иных социальных гарантий сотрудникам и членам их семей начиная с 1 января 2012 года. Законопроект распространяется на всех без исключения сотрудников органов внутренних дел.

Таким же образом обстоит дело и с денежным довольствием. Проектом постановления правительства России "Об установлении окладов месячного денежного содержания сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" какого-либо различия между сотрудниками, имеющими специальные звания полиции, внутренней службы и юстиции, в оплате труда нет. Планируется, что даже новая форма будет у полицейских и сотрудников, отнесенных к внутренней службе, одинаковая, различия только в шевронах.

РГ: Насколько будет отличаться уровень зарплаты и социальных гарантий полицейских и государственных гражданских служащих в системе МВД? И чем будут различаться их функции?

Герасимов: Планируемое увеличение денежного довольствия сотрудникам органов внутренних дел будет обуславливаться объемом, сложностью выполняемых ими задач, которые зачастую связаны с риском для здоровья и жизни. Для государственной гражданской службы это менее характерно. Кроме того, должно быть материально скомпенсировано и некоторое ограничение общегражданских прав, устанавливаемое федеральными законами для сотрудников органов внутренних дел. Поэтому оправдано, если денежное довольствие сотрудника органов внутренних дел в погонах будет несколько выше государственных гражданских служащих. При этом и внутри структуры МВД России система оплаты труда будет дифференцированной и гибкой, с учетом объема и сложности выполняемых сотрудниками задач.

РГ: Если бы в свое время применялся полиграф, то суперсыщик Глеб Жеглов был бы уволен из милиции: он же подбросил кошелек вору-карманнику по кличке Кирпич. Вам не кажется, что техника может избавить полицию и от опытных профи?

Герасимов: Техника действительно может помочь избавить полицию от "профессионалов" нечистых на руку. Технику, в том числе и полиграф, применяют специалисты, а результаты работы по изучению личности, полученные с помощью технических средств, рекомендации специалистов, используют руководители в качестве дополнительной информации, подтверждающей или опровергающей общий массив сведений о сотруднике.

РГ: Так какие существуют барьеры против тех, кто не должен служить в полиции?

Герасимов: Законодательно установлены ограничения для приема на службу в органы внутренних дел. В частности, поставлен заслон перед кандидатами с судимостью, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям. Обязательно проводятся психофизиологические исследования, тестирования на алкогольную и наркотическую зависимость. Сведения о кандидатах, отклоненных по отрицательным основаниям, заносятся в специальную электронную картотеку. При назначении на многие должности оформляется и личное поручительство, перечень таких должностей закреплен соответствующим приказом МВД России.

Поэтому решение, служить ли в полиции конкретному сотруднику, основывается не только на результатах применения полиграфа, но и на выводах соответствующих аттестационных комиссий, рекомендациях руководства на местах, мнениях сослуживцев аттестуемого, отзывах общественности.

РГ: Известно, что в МВД при кадровых назначениях стал все чаще применяться принцип ротации. Были ли случаи отказов ехать на другую должность, скажем, из Москвы в Магадан?

Герасимов: Не было. Офицеры, генералы - всё понимают правильно и готовы служить там, где приказано. Могу вспомнить единственный случай, когда один генерал продолжил службу на прежнем месте, но не по причине отказа от ротации, а ввиду тяжелой болезни жены, которой противопоказано изменение климата.

РГ: В указе президента одни подразделения названы главными управлениями, другие - департаментами. В чем разница и смысл этих различий? Связано ли это как-то со значимостью подразделения?

Герасимов: Указом президента России утвержден перечень подразделений центрального аппарата МВД.

Департаменты выполняют функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующих сферах деятельности МВД России. Главные управления, помимо вышеупомянутых функций, осуществляют правоприменительные полномочия по противодействию преступности, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. На управления возложены функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию по соответствующим направлениям деятельности, требующим высокого уровня автономности. Таким образом, круг деятельности главных управлений несколько шире, чем у департаментов и управлений. Подчеркнуть это отличие и призвана разница в названиях.

РГ: На ваш взгляд, в идеальной модели взаимоотношений "полиция - граждане" полицейских нужно уважать, любить, бояться, не замечать?

Герасимов: Думаю, что все же уважать. Однако, чтобы добиться уважения со стороны граждан, необходимо самим полицейским в первую очередь относиться к людям уважительно, естественно, насколько это позволяет ситуация. Безусловно, будет разница в действиях полицейского при задержании особо опасного преступника или человека, совершившего административное правонарушение. Профессиональные действия полицейского должны быть юридически обоснованными к правонарушителям и предельно корректными к законопослушным гражданам. Именно в этом состоит одна из важнейших составляющих партнерской модели взаимоотношений между обществом и полицией.

РГ: Так кто теперь для нас полицейский?

Герасимов: Полицейский для гражданина - это эксперт-практик в сфере личной безопасности. Он должен уметь услышать человека, правильно понять проблему, дать совет. В случае опасности прийти на помощь и защитить. Вроде все просто? Но на практике, увы, так бывает не всегда.

Хотелось бы, чтобы в будущем мамы и бабушки не только пугали детишек "дяденькой полицейским", но и убеждали их, что если они когда-нибудь попадут в беду, то, дяденька полицейский их обязательно выручит.

Эффективность работы полиции находится в прямой зависимости от отношения к стражам правопорядка общества.

Когда верстался номер

Официальный сайт президента России сообщил, что глава государства подписал указ об очередных кадровых изменениях в МВД России.

От должности освободили генерал-майора милиции Виктора Кондратьева - зама начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД России, генерал-майора милиции Константина Мачабели - первого зама начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД России, генерал-майора милиции Александра Назарова - заместителя начальника ДЭБ МВД России, полковника милиции Ивана Соловьева - заместителя начальника Правового департамента МВД России.

ключевой вопрос

РГ: Люди, уволенные по запланированному сокращению, не окажутся за бортом? Не пополнят криминальные структуры?

Герасимов: Мы очень тщательно отслеживаем эту ситуацию. Нашими аналитиками совместно с общественностью разработана концепция социальной адаптации уволенных сотрудников, выпущена памятка, где подробно обозначен алгоритм действий при устройстве на работу.

Создана структура для оказания содействия в трудоустройстве и социальной адаптации уволенных сотрудников.

РГ: А как на практике выглядит эта помощь?

Герасимов: Действует специальная комиссия в министерстве, которая разрабатывает основные подходы по решению этих задач и контролирует процесс их выполнения. В каждом субъекте Федерации сформированы межведомственные комиссии по трудоустройству увольняемых. В них вошли руководители или заместители местных администраций, общественники, представители социально ответственного бизнеса, других министерств и ведомств. Получилась своеобразная площадка, если хотите - рынок рабочей силы, где есть возможность подобрать необходимых специалистов: юристов, будущих преподавателей, сотрудников охранных предприятий, технических работников, менеджеров. Мониторинг показывает, что этот механизм работает, а наши сотрудники очень востребованы на рынке труда. Более того, выделены средства для переобучения уволенных милиционеров в ведомственных образовательных учреждениях.

РГ: Были ли те, кто не прошел установленный барьер по профессиональным критериям?

Герасимов: Безусловно. Оценка профессиональных качеств - одна из основополагающих составляющих внеочередной аттестации. Полицейскому недостаточно быть физически крепким, образованным, законопослушным, он должен уметь профессионально защитить граждан, их права и свободы, и доказывать это на практике. Сотрудники, занимающие руководящие должности должны еще обладать лидерскими качествами и уметь организовать работу своих подчиненных. Мы постарались проанализировать всю имеющуюся информацию, подкрепленную конкретными фактами о профессиональной деятельности каждого руководителя с учетом оценки его работы обществом.

О бескомпромиссности при отборе на замещение должностей высшего начальствующего состава говорят, к примеру, такие цифры: более 120 руководителей, занимавших должности высшего начальствующего состава, по тем или иным причинам были освобождены от должности еще на стадии отбора, они не были рекомендованы к внесению на рассмотрение комиссии. И даже при таком жестком отборе комиссия при президенте России отклонила еще 18 кандидатов на замещение генеральских должностей.

Правоохранительная система МВД