15.07.2011 00:53
Экономика

Дмитрий Медведев встретился с представителями малого бизнеса

Дмитрий Медведев встретился с представителями малого бизнеса
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №153 (5529)
Читать на сайте RG.RU

Вчера президент Дмитрий Медведев обсудил проблемы малого и среднего бизнеса на примере жизни предпринимателей одного отдельно взятого российского городка.

В Штофном зале Большого Кремлевского дворца, что уже само по себе необычно, глава государства встретился с делегацией предпринимателей города Заречного Пензенской области. Необычным мог бы быть и пролог этой встречи. В адрес президента приходит много писем и обращений, но редкие из них становятся пропуском к главе государства. Бизнесменам Заречного повезло, хотя еще месяцем ранее точно таким же образом пообщаться с президентом выпало жителям села Ненашево Тульской области.

"Вы мне писали, и я решил с вами встретиться", - приветствовал Медведев делегацию из 12 предпринимателей-зареченцев, каждый из которых приехал в столицу со своими проблемами.

"Рабочих рук не хватает. Не престижно сегодня быть рабочим, - жаловался Владимир Потапов, занимающийся производством запчастей к автомобилям. Раньше, вспоминал он советские времена, был лозунг: "Человек славен трудом", а сегодня лозунги другие: "Человек славен добром". И "добро" в данном случае не качество души, а материальные богатства. Еще и на телевидении постоянно мелькают образы олигархов, офисных рабочих, гламура, давая молодежи, по мнению бизнесмена, неверные ориентиры для самореализации. "Нужно что-то менять в стране, - несколько раз взывал Потапов. - Показывать молодежи, что есть другие пути".

Дмитрий Медведев подумает над тем, как избавить малый бизнес от излишней бумажной работы

"Ситуация изменилась, - попытался объяснить Дмитрий Медведев. - Она очень сильно отличается от того, что было и в советский период, и в 1990-е годы". Во времена Советского Союза отношение к труду было особое, но президент призвал не идеализировать систему поощрений тех лет - она была формальной и заидеологизированной.

- Чем можно было бы молодежь заинтересовать к нормальному труду рабочего? По моим ощущениям, это в самой меньшей степени награда. Когда человек еще молод, для него важны прозаические вещи - деньги, - подчеркнул президент. - Престижность рабочей профессии будет определяться оценкой этого труда, и это непреложная вещь в экономике.

А вот уровень дохода рабочих во многом зависит уже от настроений работодателей. Государство же может только создавать определенные стимулы, чтобы предприятия набирали молодых специалистов и готовы были решать их социальные проблемы.

- Меня тревожит другое: когда молодежь хочет стать чиновниками, - признался Дмитрий Медведев. - Потому что это способ быстрого обогащения, коррупция. Они видят в этом пример, как можно быстро, не прилагая труда, добиться успеха в жизни.

Тема коррупции была моментально подхвачена. Занимающийся грузоперевозками по стране Вячеслав Садовников обратил внимание главы государства на изобретательность сотрудников ГИБДД в деле собирания взяток на дорогах, которые теперь не берут деньги напрямую.

- А как берут? Поделитесь.

- Они говорят: "Выкинь в урну". Выкидываешь в урну, забираешь документы и едешь.

- Это сильно, - удивился президент.

На вопрос, как с этим бороться, главе государства предложили повышать зарплату, чтобы сотрудники полиции задумывались, стоит ли рисковать ради мгновенной наживы. "Невозможно так повысить зарплату, чтобы у людей определенного сорта отбить тягу к взяткам", - заметил Медведев, но все-таки согласился, что когда зарплата госслужащих будет повышена до определенного уровня, человек станет задумываться.

Не все из предприимчивых зареченцев, которых, как уверяли бизнесмены, в городе много, приехали к главе государства со своими историями успеха. Вячеслав Прошкин с 1997 года успешно продвигал свое предприятие "Колбасы провинции", собирая награды разных продовольственных выставок, пока на рынок и в торговые сети не пришли крупные предприятия, которые стали выживать малый бизнес из сектора. "Появились просрочки по платежам со стороны магазинов, возвраты непроданной продукции", - рассказывал Прошкин.

- И что? Совсем - всё или вы решили что-то новое создать?

- Совсем - всё, Дмитрий Анатольевич.

- Печально слышать, - признал глава государства.

"Сейчас создать малое предприятие и сделать его прибыльным практически невозможно", - уверял гендиректор ООО "Цитрон+" Олег Адамов, чья фирма занимается производством продуктов питания. Во-первых, тяжело получить в банках кредит, что наталкивает предпринимателей на идею создания при поддержке государственных финансово-кредитных учреждений небольших банков, в которых акционерами могли бы быть даже сами малые предприятия. Они, по мысли Адамова, могли бы оперативно, без излишних залоговых и других требований кредитовать малый бизнес.

"С одной стороны, я не против, - признался Дмитрий Медведев. - С другой - я очень опасаюсь, когда появляются такие банки-живопырки, которые при кризисе государство вынуждено санировать".

С пониманием президент отнесся и к жалобам на произвол при многочисленных проверках со стороны государственных органов. Выходом бизнесмены видят введение на муниципальном уровне ответственного, которому бы всегда можно было позвонить и чтобы он мог воздействовать на чрезмерное давление на бизнес. "В принципе идея какого-то специального представителя администрации была бы неплохой, если человек будет пригодный, а не тот, который сядет на поток", - отметил глава государства.

Готов Дмитрий Медведев подумать и над тем, как избавить малый бизнес от излишней бумажной работы. Для начала - от лишних бумажек, которые приходится заполнять для кадрового учета немногочисленных сотрудников. Тем более что 99 процентов этой информации, уверен глава государства, никому в госорганах и не нужны. "Я дам поручение проработать вопрос о введение системы упрощенного кадрового учета, - пообещал президент. - Ваши возможности и возможности крупного предприятия несопоставимы".

Наконец, реагируя на звучавшие замечания о не самом хорошем отношении к предпринимателям со стороны простых граждан, глава государства признал, что это надо менять. "Казалось бы, 20 лет уже существует рыночная экономика, а стереотипы остаются", - заметил он.

Эти стереотипы идут вразрез с теми задачами, которые ставятся на государственном уровне. "Мы к чему стремимся? Чтобы у нас процентов 30-40 людей стали предпринимателями, - заявил Медведев. - Если мы такие цели перед собой ставим, мы должны объяснять людям, что это за труд, в чем его сложности, в чем его преимущества". А без предпринимательства, уверен глава государства, у нашей страны нет никакого будущего - ни цивилизованного, ни нецивилизованного.

Малый бизнес Пензенская область Средняя Волга Президент