15.07.2011 00:45
Экономика

Государство упростило приватизацию небольших предприятий

Небольшим предприятиям упростили путь к приватизации
Текст:  Елена Кукол
Российская газета - Федеральный выпуск: №153 (5529)
Читать на сайте RG.RU

Приватизировать государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГУПы и МУПы) будет легче и дешевле. Если раньше им для этого надо было обязательно реорганизоваться в открытые акционерные общества (ОАО), то теперь можно преобразовываться в общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Эти новации заложены в изменениях к Закону "О приватизации государственного и муниципального имущества". Сегодня он публикуется в "РГ".

Преобразование ГУПов и МУПов в ОАО - процесс довольно длительный и сложный, объясняет необходимость изменений директор департамента имущественных отношений минэкономразвития Алексей Уваров. Он оправдан в отношении крупных предприятий. Но государство планирует продавать не только их, но и небольшие активы. Сейчас, напоминает Уваров, в прогнозный план приватизации федерального имущества включены 257 ФГУПов. А в регионах, перед которыми тоже стоит задача активизировать приватизацию, количество унитарных предприятий намного больше.

Перевод таких организаций в ООО дешевле, чем в ОАО в несколько раз, замечает член Комитета Госдумы по собственности Алексей Плахотников. При преобразовании в ООО не потребуется подготовки и регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг, можно будет избежать формирования совета директоров, наблюдательного совета и ревизионной комиссии общества.

Кроме того, в ряде случаев сформировать ОАО из унитарного предприятия просто невозможно из-за небольших активов. Дело в том, что минимально возможный уставной капитал открытого акционерного общества должен быть не менее 100 тысяч рублей. И в том случае, если стоимость активов не дотягивает до этой планки, ГУПы и МУПы можно преобразовывать в общества с ограниченной ответственностью. Если же стоимость активов превышает установленный порог, то предприятия должны будут становиться открытыми обществами. Еще один критерий для ООО - соответствие предприятий нормам, установленным для малого бизнеса. В них входят такие показатели, как средняя численность работников, выручка от реализации товаров или услуг.

Предусмотрены и меры, которые позволят избежать закрытого характера приватизации таких предприятий. По новому закону, ОАО и ООО не могут являться покупателями своих акций и долей в капиталах при приватизации, а также закладывать в свои уставы право их преимущественного выкупа. То есть, по сути дела, исключается ситуация, когда предприятие приватизирует само себя и не допускает к участию в торгах других лиц. Цель приватизации - привлечь в компанию инвесторов, напоминает Уваров. Но при этом никто не запрещает на общих основаниях участвовать в тендерах менеджерам и другим работникам приватизируемых ОАО и ООО, уточняет Плахотников.

Прописаны и новые требования к покупателям. Для участия в торгах претендент должен будет внести задаток в размере 10 процентов от первоначальной цены. Предусмотрена защита от недобросовестных покупателей. До того момента, пока победитель конкурса не выполнит все оговоренные условия, он не вправе принимать решение об изменении уставного капитала общества. Кроме того, до окончательного завершения сделки покупатель не имеет права голосовать по вопросам изменений и дополнений в учредительные документы, отчуждения имущества, его передачи в залог или в аренду. Таким образом, государство подстраховалось от случаев, когда недобросовестный покупатель может выступить в роли рейдера. Скажем, он заранее подозревает, что не в состоянии выполнить условия сделки, или знает о том, что при покупке нарушал законодательство, но еще до разбирательств успевает вывести активы.

Бизнес