Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Его основные положения вступают в действие с момента сегодняшней публикации в "Российской газете".
Таким образом эта специфическая область производственной деятельности получает в нашей стране строгое законодательное регулирование.
Напомним, что с инициативой разработки самостоятельного закона для этой сферы выступила госкорпорация "Росатом". В Госдуме в общей сложности было рассмотрено более 380 поправок, а работа растянулась на полтора года.
Впервые в российской практике вводится понятие национального оператора по обращению с РАО - он определяется решением правительства РФ "по предложению органа государственного управления в области обращения с радиоактивными отходами" (сейчас таким органом является "Росатом").
|
Видео: Россия 24 |
Главной задачей национального оператора, как следует из текста закона, становится формирование Единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами. Почему это так важно, пояснил Nuclear.Ru председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков. Российское "радиоактивное наследие" превышает 540 млн кубометров отходов, сосредоточенных более чем в 1000 пунктов хранения. Поэтому для России создание четкой системы обращения с РАО - "вопрос национальной безопасности, и законодательные "пробелы" здесь просто недопустимы".
Отныне устанавливаются единообразные требования к организациям, в результате деятельности которых образуются РАО. Строги требования и обеспечению безопасности пунктов захоронения. Отдельная статья посвящена вопросам перемещения РАО через государственную границу Российской Федерации. Установлен полный запрет на ввоз радиоактивных отходов на территорию России с целью хранения, переработки и захоронения. Кроме того, закон содержит запрет и на создание новых объектов захоронения жидких РАО в геологических горизонтах, что широко практиковалось ранее.