Минтранс в конце прошлой недели сообщил, что Главное управление Российского речного регистра ограничило районы плавания транспортных и круизных пассажирских судов, собратьев затонувшей "Булгарии", до окончания расследования. Всего, по оценкам экспертов, таких судов не менее десяти. И в основном они в хорошем техническом состоянии.
Судовладельцы не намерены ставить крест на своем бизнесе. Они будут искать параллельные маршруты для круизов, либо на ряде прежних заменят водные прогулки автобусными пробегами. С таким предложением выступил генеральный директор Столичной судоходной компании Дмитрий Балыков, заметив, что решение об ограничении хождения такого типа судов до выяснения всех обстоятельств, правильное.
Если говорить о мерах, которые могли бы предотвратить крушения на российских реках, то на прошлой неделе состоялось совместное закрытое заседание коллегии минтранса и Союза транспортников России. На нем было предложено ограничить возраст судов, которые можно передавать в аренду и субаренду. Как пояснил журналистам глава Союза транспортников России Виталий Ефимов, 70 процентов подвижного состава пассажирских речных судов находится у крупных компаний. Они отдают в аренду старые суда более мелким перевозчикам, которые не заботятся об их техническом состоянии, а выжимают последнее. Поэтому предлагается ограничить возраст пассажирских судов, которые можно отдавать в аренду, 25 годами. Ефимов пояснил, что как раз к этому времени подходит срок капитального ремонта судна в заводских условиях, а это довольно затратное дело. Но после такого технического переоснащения суда еще долго могут ходить, поэтому срок продления лицензий на их использование не ограничивается четвертью века.
Также планируется проводить контроль технического состояния судов по факту, то есть перед выходом в каждый рейс. На данный момент его проверяют один раз в год перед началом навигации на реке. В морских портах, на автодорогах и в авиации осмотр осуществляется регулярно. По аналогии с морскими портами, сказал Ефимов, планируется создать в каждом речном порту капитанию - пул инспекторов, которые не позволят пойти судну в рейс с креном. Известно, что "Булгария" перед выходом имела крен вправо, так как в резервуарах на этом борту было не только топливо, но и отработанная вода. Причем владелец мог себе позволить опустошить трюмы со сточной водой, ведь за рейс он получал не менее 500 тысяч рублей прибыли. В морском порту такое судно просто бы осталось у причала, отметил Ефимов. Капитания станет тем звеном контроля, которого не хватало на реке. Кстати, сегодня на все внутренние водные пути приходится только 40 инспекторов Ространснадзора. По словам Ефимова, контролировать будут не только техническое состояние судов, но и финансовое положение перевозчиков, их надежность и возможности по обеспечению высокого уровня содержания техники и подготовке персонала. Скорее всего, за это станет отвечать Росморречфлот. Аналогичная система уже действует в авиации.
В целом Союз транспортников предлагает более активно использовать внутренние водные пути, тогда не придется сезонно наращивать мощности на автомобильном транспорте и железной дороге. Уже идет работа по восстановлению регулярного пассажирского сообщения на реке. Разрабатываются модели судов, недорогие, экономичные с возможностью длительной остановки. При этом транспортники предлагают вернуться к вопросу круглогодичного субсидирования этого вида регулярного общественного транспорта, в том числе и из федерального бюджета. После того как в 2007 году прекратилась его поддержка государством, он начал умирать. Старые суда еще ходят в тех регионах России, где это единственный способ доставки грузов и пассажиров. От идеи попутешествовать по реке на перекладных даже романтики уже давно отказались.