Рынок акций РФ по итогам прошедшей торговой недели немного просел по основным индексам на фоне общемировой коррекции из-за новых опасений в отношении углубления долгового кризиса в Европе и угрозы технического дефолта в США.
На следующей неделе динамику российского рынка акций вновь будут определять внешние факторы, в числе которых корпоративные отчеты американских компаний за второй квартал, новости о прогрессе в переговорах Белого дома и Конгресса США относительно увеличения потолка госдолга, а также относительно долговых проблем в периферийных странах еврозоны.
По расчетам экспертов "Интерфакс-ЦЭА", российский рынок акций в ближайшее время, скорее всего, продолжит колебания в сложившемся торговом коридоре 1680 - 1750 пунктов по индексу ММВБ, так как активность покупателей будет сдерживаться существующими проблемами как в Европе, так и США.
По итогам торгов с 11 по 15 июля рублевый индекс ММВБ снизился на 0,58% до 1714,6 пункта, а долларовый индекс РТС потерял 1%, опустившись до 1938,54 пункта.
Торговая неделя начиналась с отката рынка к 1700 пунктам по индексу ММВБ вслед за мировыми площадками из-за слабой статистики по рынку труда США: безработица там подскочила до 9,2% (максимум года). Затем давление на мировых рынках усиливали опасения, что долговой кризис выйдет за пределы Греции, Ирландии и Португалии и перекинется на Италию и Испанию, для спасения которых средств у ЕС с МВФ уже может не хватить. Пик падения рынка пришелся на первую половину дня вторника.
В последующем рынок смог отскочить вверх, индекс ММВБ превысил 1700 пунктов на сигналах достигнутого прогресса в переговорах лидеров ЕС по Греции. Кроме того, нефть возобновила рост на статистике по запасам. Активный рост сдерживался опасениями инвесторов относительно долговых проблем еврозоны и возможного дефолта США.
Рынок неоднократно менял на неделе направление движения. Очередной спад имел место в пятницу, рынок откатился к привычному уровню поддержки 1700 пунктов по индексу ММВБ, когда стало известно, что председатель ФРС Бернанке не смог удержать планку ожиданий по внедрению программы QE-3 и на второй день выступлений в Сенате сказал, что ФРС не готов предпринять немедленные действия по развертыванию QE-3 из-за требующего внимания оценок уровней текущей инфляции.