19.07.2011 00:59
Власть

Дмитрий Медведев отправляется в Германию для участия в межгосударственных консультациях

Дмитрий Медведев отправился в Ганновер
Текст:  Виталий Петров Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №155 (5531)
Читать на сайте RG.RU

Вчера Дмитрий Медведев отправился в немецкий Ганновер, где сегодня пройдет очередной раунд российско-германских консультаций, на который по традиции собираются представительные правительственные и бизнес-делегации с обеих сторон. Одной из главных тем этой встречи станет газовое сотрудничество и перспективы его расширения.

Германия сегодня является крупнейшим покупателем российского газа: в 2010 году поставлено 39 млрд кубометров, и не исключено, что в ближайшее десятилетие ей понадобится еще больше.

- Принимая во внимание принятые в ФРГ на государственном уровне решения о полном сворачивании национальной ядерной отрасли к 2022 году, открываются новые возможности для наращивания взаимодействия в этой сфере, - полагает помощник главы государства Сергей Приходько. - В том числе в плане проработки возможностей расширения поставок российского газа с задействованием мощностей "Северного потока", эксплуатацию которого планируется начать в октябре этого года.

Логическим завершением российско-германских консультаций должно стать подписание более десятка документов

Еще одной темой станет возможность углубления производственно-технологической кооперации, отвечающей целям модернизации российской экономики. Уже сейчас активно продвигаются совместные проекты в сферах энергосбережения, высокотехнологичных отраслях промышленности - таких, как машиностроение, производство лекарств и медицинской техники. "Большое значение уделяется инициированным в рамках концепции "Партнерства для модернизации" знаковым проектам-"маякам", взаимодействию в сфере научных исследований и инноваций, развитию бизнес-кооперации в форме стратегических альянсов российских и германских компаний, поддержке малого и среднего предпринимательства", - отметил помощник президента.

Логическим завершением консультаций должно стать подписание более десятка документов. В частности, стороны готовятся объявить 2012-2013 годы перекрестными годами России и Германии. К подписанию дорабатываются межправительственный исполнительный протокол о порядке реализации Соглашения между Россией и ЕС о реадмиссии, совместное заявление министерств финансов о сотрудничестве в формате российско-германского финансового диалога, меморандум о взаимопонимании между министерствами транспорта, соглашение о сотрудничестве в создании совместного Фонда поддержки высокотехнологичных инновационных и энергоэффективных проектов малого и среднего предпринимательства России.

Также главы МИД России и Германии намерены подписать совместное заявление о создании в Москве Германского дома науки и инноваций, а правительство Калужской области вместе с немецким партнером собираются закрепить намерения о строительстве в регионе завода по производству автомобильных шин.

Вряд ли Дмитрий Медведев в беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель сможет обойти вниманием положение европейской экономики в связи с нестабильной экономической ситуацией в отдельных странах Евросоюза. "Отдельно будет поднята тема вступления России в ВТО, а также перспектива российской инициативы о заключении Договора о европейской безопасности", - обещают в российской делегации.

Перед отъездом в Ганновер Дмитрий Медведев встретился с главой ФСБ Александром Бортниковым, который был готов рассказать президенту о том, как идет борьба с терроризмом. Прежде всего он доложил о предотвращенных в 2011 году терактах, число которых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось практически вдвое. "За первые полгода в стране совершено 169 преступлений террористической направленности, из них 110 - в Дагестане", - сказал Бортников. Согласно статистике, за аналогичный период 2010 года в России было совершено около 400 терактов.

Работу на упреждение преступлений террористической направленности ФСБ ведет совместно с МВД. "В этой сфере предотвращено 52 преступления, изъято 280 взрывных самодельных устройств и более 150 килограммов взрывчатых веществ", - уточнил Бортников. Кроме того, были задержаны 400 бандитов и их пособников, нейтрализованы 250 участников бандформирований.

По словам Бортникова, среди наиболее ощутимых последних успехов ФСБ - предотвращение крупного теракта в Московском регионе, который готовили четверо преступников с Северного Кавказа. "Несколько дней назад предотвращен один из крупных терактов в Московском регионе, задержана преступная группа из четырех человек с Северного Кавказа, которые готовили преступление на объектах массового пребывания людей и на объектах транспортной инфраструктуры", - сообщил он. У задержанных также изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося преступления. Признательные показания, как сообщил Бортников, уже получены.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил ФСБ довести расследование по предотвращенному теракту до конца. "Нужно довести расследование до логического завершения",- сказал он.

Следующее поручение президента, адресованное главе ФСБ, касалось подготовки предложений по госнаградам для сотрудников службы, участвовавших в спецоперациях. Александр Бортников доложил, что российские силовые ведомства при борьбе с террористами за полгода потеряли 95 человек и 200 человек получили ранения. "По всем тем, кто принимал участие в операциях, подготовьте предложения по госнаградам", - обратился президент к Бортникову. Директор ФСБ должен заняться и подготовкой предложений по мерам поддержки семей сотрудников, которые погибли в спецоперациях. "Это наши товарищи, которые сложили головы, защищая страну", - сказал Дмитрий Медведев.

Оценивая работу ФСБ в целом, президент дал ей высокую оценку, сказав, что спецслужбе удается не только уничтожать бандитов, но и предотвращать теракты. По мнению Медведева, одними силовыми методами порядок не навести, поскольку преступления имеют не только сугубо криминальную, но и идеологическую окраску. Президент поручил ФСБ вместе с властями регионов, в первую очередь Дагестана, работать с гражданами, "независимо от того, какой религиозной ориентации они придерживаются, и опираться на духовенство, прежде всего на мусульманское".

Глава государства напомнил, что еще недавно встречался с муфтиями, и та беседа показала, что мусульманские деятели стараются вести разъяснительную работу. По его указанию национальный антитеррористический комитет, спецслужбы должны работать вместе с духовенством по предотвращению терактов.

Северокавказская тема была продолжена Дмитрием Медведевым на встрече со своим полпредом в этом округе, вице-премьером Александром Хлопониным. "Я подписал указ о создании университета в Северо-Кавказском федеральном округе", - сообщил президент.

Первый набор студентов будет произведен уже в сентябре 2012 года. На сам учебный процесс до 2015 года уйдет 7 миллиардов рублей, 6 миллиардов рублей из которых - федеральные средства, а 1 миллиард - деньги региона и бизнеса. По словам Медведева, университет создается в результате реорганизации других образовательных учреждений.

Создание учебного заведения должно занять семь месяцев. Хлопонин отметил, что оно формируется на базе Ставропольского технического университета. Согласно указу президента, программа развития университета будет одобрена в десятимесячный срок. В ней предусмотрено присоединение к университету не только образовательных госучреждений, но и научных организаций, государственных академий наук и их региональных отделений. "Задача непростая. Переходный период - пять лет", - считает Хлопонин.

"На что бы я специально ориентировал как полпреда, вице-премьера, так это на развитие диалога между различными конфессиями и внутри самой мусульманской диаспоры", - заявил Медведев. Хлопонин же пояснил, что одно из направлений университета - создание светской исламской модели и подготовка специалистов в области исламоведения.

Фото: РИА Новости

Внешняя политика Президент