19.07.2011 00:20
Общество

Леонид Радзиховский: Сказка, что "Москва" - особая страна, отделенная от России, - чисто советская

Текст:  Леонид Радзиховский
Российская газета - Федеральный выпуск: №155 (5531)
Читать на сайте RG.RU

Наконец-то решение о расширении Москвы принято.

Плотность населения Москвы - 10 588 чел./квадратный километр. При этом речь идет об официальных данных, согласно которым население столицы - около 11 млн. Согласно данным реальным, население - почти 15 млн, соответственно плотность - чуть меньше 15 000 чел. на километр!

Для сравнения: плотность населения Лондона - 4760 человек на километр, Берлина - 3900 человек/км., Рима - 2100, Мадрида - 5300, даже Нью-Йорка - около 7000 чел./км.

Есть после этого вопрос: почему, приезжая из Европы в Москву, вы чувствуете себя сельдью, угодившей из реки - в бочку?! Да, бардак. Да, много грязных машин. Да, бестолковое управление (и не только движением машин!), знаменитое ГАИ. И т.д. Но даже если бы у нас дороги, машины, полицейские и общие порядки соответствовали стандарту евро-4 - все равно при такой плотности населения жить в этом городе очень тяжело и неуютно. То есть существовать (зарабатывать и тратить деньги) в грохоте, вони, толчее, стрессе, пробках - можно. Жить - нет. Это давно не газетные слова, а "реальность, данная нам в ощущениях". Жизнь в Москве - "не для белого человека".

Что и подтверждается визуально: считающие себя "белыми" в Москву рвутся все меньше, из Москвы - все больше.

Сказка о том, что "Москва" - особая страна, отделенная от России кольцевой границей, - чисто советская. Да, в СССР, в условиях тогдашнего "равенства", правда, было так. Москва снабжалась за себя и за того парня. Отсюда - колбасные поезда и автобусы в Москву и патологическое желание любой ценой прорваться в столицу к столичным очередям поближе.

Но сейчас совершенно не так. Если не брать исчезающемалый слой сверхбогатых, и правда скучившийся со всей страны в пределах Бульварного кольца и Рублевки, то реальный уровень потребления в Москве и в России вполне сопоставимы. В Москве выше зарплаты? Да. Но настолько же выше цены на жилье и на обслугу. Зато качество жизни, которое за деньги не купишь, - экология, стрессы, безопасность и т.д. в Москве куда хуже, чем в большинстве городов России. А точечное добивание города - успешно, азартно, талантливо продолжается.

Люди это прекрасно понимают - и голосуют ногами. Не слушайте привычно завистливые разговоры про Москву. Смотрите лучше на реальное поведение, на статистику. Молодежь из провинциальной России рвется в Москву куда слабее, чем в советское время или в 1990-е (а многие предпочитают вообще не мигрировать по стране, а просто-напросто эмигрировать). "В Москву, в Москву" устарело не на 100 лет, но лет на 5-10 - точно. Более того. В 2000-е обмелели даже украинские, ослабели даже азербайджанские потоки. Сегодня в Москву впадают людские реки прежде всего из депрессивных регионов Центральной России (те, кто сами не потонули окончательно в депрессии), с Северного Кавказа, из Средней Азии. Вот там людям выбирать не из чего: работы нет, остается рваться "в Москву, к скинхедам". Впрочем, недостатка в "понаехавших" как-то не ощущается...

Да, жизнь в этом городе стала невыносимой. Что же делать?

Нечего делать, объективные условия мешали - невозможно же расшить Москву! Чего-чего, а земли в России остро не хватает - чай не Англия! "Мала, тесна Москва, а наступать некуда - впереди Окружная".

Но вот - совершили прорыв. Вырвались из "мешка": к 107 000 га нынешней Москвы одним махом прирезали еще 144 000 га подмосковных, между Киевским и Варшавским. Живут там около 200.000 человек - капля в Московском море. По расчетам специалистов, в этой "прерии" можно будет построить 100 млн метров - в том числе 60 млн метров жилья. Если учесть, что в Москве 215 млн метров жилья, то расширение уже немалое - примерно на 30%, в течение добрых 5-6 лет.

Конечно, приедут и новые люди - те же строители. Но если в целом по городу плотность населения уменьшится хотя бы на 10-15% - и то воздух. Хоть глоточек... Качество жизни даже от этого изменится ощутимо.

Хотя, казалось бы, какое вообще дело обычному человеку до "административных границ"?! Нынче и государственные-то границы достаточно условны, а тут какая проблема? Окружная дорога не окутана колючей проволокой. Задыхаешься в Москве - ну и перебирайся дышать в область! Что многие и делают. Но ведь теряются льготы, московские добавки к пенсии и т.д. Небогатых людей это останавливает. Теперь такая проблема снимается. Больше того, новые районы не просто расширят город, но есть шанс, что качественно его изменят.

Сказка о том, что "Москва" - особая страна, отделенная от России кольцевой границей, - чисто советская

Вопрос. Если размеры города вырастают в 2,5 раза - то почему же объем жилого фонда планируется увеличить всего на 30%?

Ответ. Потому, что это будет другое строительство. Москва начнет переход от сталинок-хрущоб-монолиток, к коттеджам. Как во всем цивилизованном мире - одноэтажная Москва в море зелени! Это и есть "витальная норма" современного города. И формировать ее могут, конечно, лишь новые районы, в ходе "освоения дикого Юга".

Кстати, высотки там строить, даже если бы хотели, все равно нельзя - такова роза ветров. Москву продувает именно из тех районов, и если их закупорить высотными домами, то это значило бы окончательно задушить город. А одноэтажно-коттеджная Москва - иное качество жизни, иная среда. Наш очумелый город получил бы шанс вздохнуть и выдохнуть ...

И еще одно. Высылка из Москвы части чиновников. Эти назойливые "слуги народа" достали "хозяев". Мигалкиных мало в общей массе машин, но они вечно носятся по городу. Если бы удалось перенести места работы поближе к их хижинам - и им было бы хорошо, и москвичам. Поэтому идея выноса административных зданий из Москвы в район Рублевки, по-моему, очень разумная. Пора разделить наш Нью-Йорк и наш Вашингтон. Конечно, свято-офисное место пусто не будет, освободившиеся помещения займут региональные чиновники или бизнесмены - и все-таки их будет меньше, и соответственно интенсивность движения уменьшится.

И, наконец, "освобождение Кремля".

"В Кремле не можно жить" - Преображенец прав.

Там зверства древнего еще кишат микробы:

Бориса дикий страх, всех Иоаннов злобы,

И Самозванца спесь - взамен народных прав".

Ахматова сфотографировала закоулки души Кремлевского Горца. Но не только. В 25 словах она изложила "Краткий курс истории Государства Российского" - истории, превратившейся в рефлексы, инстинкты, архетипы власти. История не уникальная - типичная, банальная средневековая история. Как по всей Европе. И мы расстались с ней - как рассталась и остальная Европа. Сегодня, кто бы что ни говорил, но реально никакого Средневековья в коррумпированной и бюрократической России нет, как нет и монархии, диктатуры, "зверства древнего".

А привкус - остается. Изжога, тень - остается. Остается, в том числе и в таком символе, как Кремль, - как средоточие власти. Не стоит вечно держать новое вино в старых мехах, где было столько крови ...

Переселите президента и его администрацию в новые, легкие, стеклянные здания. А Кремль пусть будет музеем. Отделите Власть от ее средневековых корней. Это символическое действие - то есть очень важное политическое действие.

Образ жизни