Вчера миллиардер и лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров на заседании в РСПП попытался показать, как следует брать свои слова обратно.
Как известно, слово не воробей, вылетит - не поймаешь. Однако в ходе вчерашнего заседания Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда и кадровым стратегиям Прохоров сделал все, чтобы "поймать" слова, вырвавшиеся у него в прошлом году о возможности введения 60-часовой рабочей недели. Напомним, что эта тема активно обсуждалась осенью 2010 года, а сам Михаил Прохоров настаивал, что речь идет о пожеланиях рабочих коллективов, поданных в комитет РСПП в рамках подготовки поправок к Трудовому кодексу. Президент и премьер тогда единодушно высказались против идеи перехода на удлиненную рабочую идею.
Теперь, когда Михаил Прохоров стал лидером партии "Правое дело" и сделал заявку на получение статуса "второй партии власти" в новой Думе, а также намекнул о своих амбициях занять пост премьера, ему предстоит преодолеть многое из своего личного прошлого, о котором раньше обыватели с удовольствием читали в колонках сплетен. Тем более что в партии ему помогать почти что некому: как он признался сам в ходе короткого шумного брифинга, "партия досталась не в боеспособном состоянии", а "прием в партию идет только в боеспособных организациях". Таких из 74 отделений в "Правом деле" оказалось 15, хотя называть их Прохоров не стал. Сейчас, по его признанию, он каждый день встречается с людьми и участвует в подготовке программы партии. Вчера Михаил Прохоров собрал представителей профсоюзов и работодателей, чтобы подписать соглашение о принципиальных подходах к реформированию трудового законодательства.
"Прохоров и его "Правое дело" используют ход с подписанием соглашения с профсоюзами с прицелом на предвыборную кампанию. Эта партия будет строить свою избирательную кампанию на том, что трудовое законодательство нужно переписать заново", - прокомментировал эти события вчера лидер ФНПР Михаил Шмаков. Кстати, ФНПР отказалась принимать участие в консультациях в РСПП.
Интересно, что в тексте соглашения необходимость "обеспечивать соблюдение трудовых прав граждан" стоит шестым пунктом. Впрочем, участников заседания это не смущало, свой проект Трудового кодекса они хотят вывесить в Интернете для обсуждения, а потом передать юристам, чтобы те написали текст. "Мы будем высказывать свои пожелания на сайте открыто, чтобы никакие оппоненты не говорили, что это группа закрытых революционеров, которые пытаются что-то тут сделать", - объяснял гендиректор Общероссийского отраслевого объединения работодателей - производителей никеля и драгоценных металлов Анатолий Харламов.
"Все имеют в этом процессе свои интересы, но все понимают, что жить дальше нужно по новому законодательству, - заявил гендиректор Общероссийского объединения работодателей электроэнергетики Олег Куликов. - Это серьезное стратегическое решение позволит приобрести новый драйвер для трудовых отношений". Депутат-"единоросс" Анатолий Иванов рассказал, как до своего депутатства возглавлял альтернативные профсоюзы, и пообещал: "Мы коснемся не только Трудового кодекса, но и смежных законов, касающихся развития новых независимых профсоюзов. Я лично буду настаивать на создании в России минтруда - то есть регулятора трудовых отношений, но пока попытаемся справиться и без него".