20.07.2011 20:10
Культура

В Смоленской области началось восстановление рериховского храма Духа

Текст:  Дмитрий Раичев
Читать на сайте RG.RU

В бывшем имении князей Тенишевых началось восстановление храма Духа - возможно, главной достопримечательности Смоленской области. По проекту на это необходимо около 100 миллионов рублей. На реставрацию храма Духа потребуется полтора-два года.

Объем финансирования работ определяется ежегодно. В этом году выделено 6,7 миллионов рублей, и подрядная организация приступила к первому этапу работ - разборке кровли и ремонту перекрытий. Здесь, кстати, строителей ждал сюрприз: вопреки ожиданиям, крышу храма поддерживают не деревянные, а прекрасно сохранившиеся металлические балки. Это необычно для такой постройки.

Как сообщила директор Смоленского государственного музея-заповедника Людмила Жук, реставрация храма Духа включена в программу подготовки к 1150-летию русской государственности, которое будет отмечаться в 2012 году. Таким образом, сроки, необходимые для проведения работ, строители называют реальные, дело за деньгами. "В заявке на будущий год мы просим выделить 50 миллионов рублей, но будет ли эту сумма утверждена, пока неизвестно", - говорит Людмила Жук.

Ничего подобного талашкинскому храму Духа в России нет. Тем больше удручало бедственное состояние, в котором в последние десятилетия пребывало это уникальное сооружение. Храм расположен на бывшей территории хутора Фленово неподалеку от поселка Талашкино и является частью историко-архитектурного комплекса "Теремок". Его архитектором была известный смоленский меценат, княгиня Мария Тенишева, отошедшая от церковных канонов и стремившаяся соединить образы русской старины и свои впечатления от русского Севера с силуэтами местной природы. Внутренней росписью занимался Николай Рерих, увлеченный в то время идеей синтеза всех мировых иконографических изображений. В 1910 году, увидев эскиз запрестольной росписи "Царица Небесная на берегу Реки Жизни", поэт Максимилиан Волошин написал: "Что странно поражает и, быть может, привлекает в этой композиции, это то, что, хотя все элементы в ней, по-видимому, византийские, она носит чисто буддийский, тибетский характер".

К сожалению, рериховские фрески бесследно погибли, и напоминать о них в восстановленном храме, скорее всего, будут изображения на баннерной пленке. К счастью, прекрасно сохранилась и требует лишь небольшой реставрации огромная рериховская мозаика "Спас Нерукотворный" на фасаде храма, его последняя большая работа в России. Даже сейчас, в своем нынешнем состоянии, она заставляет гостей потрясенно застыть у входа в храм.

По словам Людмилы Жук, по завершении работ в храме Духа планируется разместить музейную экспозицию, посвященную его драматической истории.

Архитектура Смоленская область Центральная Россия Минкультуры