Российские банки получили рекордную прибыль и вот-вот достигнут докризисного уровня инвестиционной привлекательности. Об этом шла речь на XVI Санкт-Петербургской международной банковской конференции.
В этом году особое внимание участников конференции было приковано к теме инвестиций в банковский сектор. Иностранные участники форума тоже активно включились в обсуждение. Недаром в этом году конференция, хорошо известная банковскому сообществу как Северо-Западная, получила статус международной.
Как сообщил на конференции директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, по итогам первого полугодия 2011 года российские банки показали рекордную прибыль - до налогообложения она составила 444 млрд рублей, включая данные Сбербанка. По его прогнозу, к концу декабря банковский рынок достигнет показателей докризисного уровня. "Я думаю, банковский сектор выйдет к той точке инвестиционной привлекательности по финансовым показателям, которая была в 2007 году", - заявил Михаил Сухов. Он напомнил, что тогда рентабельность капитала превысила 22%, а рентабельность активов была более 3%.
Российские банки крайне заинтересованы в инвесторах, в том числе иностранных. Но этот интерес не всегда можно назвать взаимным. "Ряд инвесторов по-прежнему принимают решение о входе на рынок, но существует и обратный процесс, - отметил на конференции Дмитрий Ананьев, председатель Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению. - И это нельзя объяснить только внутренними проблемами. Это значит, что отрасль дает и негативные сигналы. Из привлекательных направлений инвесторы не выходят до последнего момента".
Тем не менее, как считает президент Промсвязьбанка Артем Констандян, вливания со стороны внешних инвесторов, в первую очередь иностранных инвесторов, в российские банки возможны. Так как российская банковская система и в целом экономика демонстрируют темпы роста более интересные для западных инвесторов, чем "домашние" рынки.
Существенно снижает привлекательность отрасли для иностранных инвесторов, по словам Дмитрия Ананьева, не всегда оправданное усиление доли государственных банков и достаточно мощный демпинг с их стороны. А Михаил Сухов видит определенные риски в ускорении роста кредитования и банковских активов в целом. В прошлом году темпы роста и кредитования отставали от роста ВВП, а в нынешнем году, если объемы займов будут соответствовать прогнозному показателю в 25%, банковские активы вырастут быстрее экономики. В случае увеличения банковских активов свыше 30% ситуация может оказаться в сфере принятия регулятивных решений Центробанка. До кризиса, к примеру, рост активов превышал увеличение ВВП в два раза, а это, по мнению Михаила Сухова, может привести к формированию системных рисков. Он указал также, что рост активов и кредитов не должен создавать "мыльных пузырей". Раньше "пузыри" надувались в инвестициях в недвижимость и от перегрева рынка ценных бумаг, а сейчас они могут возникнуть в сфере сомнительных венчурных проектов.
Среди макроэкономических факторов, отпугивающих иностранных инвесторов, несмотря на стабильно высокие цены на нефть, Дмитрий Ананьев назвал высокий уровень инфляции. "Уже достигнута весьма значительная цифра. И, несмотря на то, что прогноз на этот год - 7,5%, практически все уверены, что цифры в итоге будут близкими к двузначным, - отметил он. - Кроме того, нынешний экономический рост находится под угрозой нестабильности рынков и проблем не только в нашей экономике. Это и техногенные катастрофы, и дефицит в самой крупной экономике мира. Какие угрозы станут реальными, сейчас трудно сказать, но мы определенно живем под их давлением. И ожидаем, что они будут реализовываться".
Рост инфляции и снижение ставок по вкладам прямо и негативно влияют на банковский бизнес. Так, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов в целом оценивает ситуацию на банковском рынке как удовлетворительную: растет спрос на кредиты, увеличивается совокупный объем частных вкладов. Однако он заявил, что АСВ может изменить свой прогноз по темпам роста депозитов физических лиц. Ранее предполагалось, что он составит 25-28%, но по факту вряд ли превысит 22%. Немаловажным фактором для этого является отрицательная доходность по вкладам, возникшая из-за снижения ставок и роста инфляции. Он отметил, что граждане стали задумываться о том, вносить средства на депозиты или тратить на что-то другое.
Еще одним фактором, негативно влияющим на банковскую систему, Александр Турбанов назвал ситуацию с Банком Москвы.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в своем выступлении отметил, что высокая концентрация активов у крупнейших игроков, прежде всего государственных банков, вряд ли является приемлемой для России - а именно такая тенденция имеет место в посткризисный период. Тем не менее обнадеживают планы государства по денационализации банков, что неизбежно приведет к усилению рыночной конкуренции.
Довольно серьезно стоит и проблема капитализации российских банков. "Вопрос о капитализации был и будет приоритетным в повестке дня для большинства российских банков, который стоит достаточно остро, - считает Артем Констандян. - И можно с большой долей уверенности сказать, что капитализация российской банковской системы будет являться сдерживающим фактором на пути ускоренного роста банковского кредитования и роста экономики в целом. Каждый из банков, конечно, будет решать эту проблему по-своему. У некоторых есть рецепты повышения капитализации. У других (к сожалению, очень многих) таких рецептов нет".
Год от года банковская конференция в Санкт-Петербурге привлекает все больше внимания, становясь в полной мере площадкой для обмена мнениями, деловых контактов и обсуждения проблем и задач финансового сектора. В этот раз она собрала более 400 участников - профессионалов рынка не только внутрироссийского, но и международного масштаба. Возрастающее внимание к мероприятию со стороны иностранных компаний подтверждает тот факт, что отечественная банковская система представлят большой интерес для зарубежных инвесторов. Этот интерес подогревает уверенность банковского сектора России в том, что кризис для отрасли преодолен.