22.07.2011 00:29
Общество

"Атлантис" завершил последний в истории полет шаттла

В программе пилотируемых кораблей шаттл поставлена точка
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №159 (5535)
Читать на сайте RG.RU

Приземление вчера во Флориде шаттла "Атлантис" завершило целую эпоху в пилотируемой космонавтике. Корабль был последним из семьи космических челноков. Теперь он, как и его собратья, займет место в музее.

А началась история программы Space Shuttle (Космический челнок) в конце 1960-х. Это был американский ответ на успехи российской космонавтики. Идея многоразового корабля выглядела на редкость очевидной. Мало того, что космические полеты влетают в копеечку, так еще каждый становится для корабля последним, заканчивается его гибелью. Многоразовая система в корне меняла эту абсурдную ситуацию, а цена полета должна сократиться в сотни раз. В том числе и за счет частоты запусков. Их планировалась до 50 в год! У шаттла по сравнению с одноразовыми ракетами был еще один плюс. Он мог снимать с орбиты спутники и доставлять их на Землю для ремонта и модернизации, чтобы использовать повторно. Опять же существенная экономия.

Вначале НАСА вообще замахнулось на полную многоразовость, рассчитывая сохранить обе ступени и использовать их в последующих полетах. Но задача оказалась слишком сложной, пришлось ограничиться спасением только корабля. Дата первого полета шаттла "Колумбия", очевидно, была выбрана не случайно: 12 апреля 1981 года. Через 20 лет после полета Юрия Гагарина.

Вторым челноком был "Челленджер", после гибели которого его заменил "Индевор", третьим - "Дискавери", четвертым - "Атлантис".

Оправдался ли оптимизм, которым 30 лет назад были полны энтузиасты шаттла? Нет, считают специалисты. Так, вместо 50 запусков в год максимум, чего удалось добиться, - девять, осуществленных в 1985 году. Масштабным планам помешала катастрофа "Челленджера" в 1986 году. Всего же шаттлы поднимались в космос 135 раз, лидирует "Дискавери" - 39, за ним "Атлантис" - 33. Так как нет потока челноков, то не оправдалась и надежда на дешевизну доставки грузов. Цена оказалась примерно того же порядка, что и у одноразовых ракет. Что касается снятия спутников с орбиты, то шаттлы провели такую операцию всего три раза.

Вторая катастрофа - гибель "Колумбии" в 2003 году - фактически поставила крест на программе космических челноков. Стало ясно, что такая система слишком сложна и недостаточно надежна для частых, регулярных полетов. Словом, риск слишком велик, и программа начала постепенно сворачиваться. Последнюю точку поставило вчерашнее приземление "Атлантиса".

Кстати, Россия не осталась в долгу, создав русский шаттл "Буран", хотя, по мнению многих специалистов, особой нужды в нем было. Впрочем, отмечается, что наш корабль оказался более совершенным и безопасным чем, американские аналоги. Прямо скажем, "Бурану" не повезло со временем рождения. Первый полет состоялся в 1988 году, когда экономика нашей страны затрещала по швам. Скоро эта космическая программа, как, впрочем, и многие другие, вообще была закрыта.

Итак, американские шаттлы с почестями отправятся в американские музеи, и на несколько лет вся ответственность по доставке на орбиту космонавтов, в том числе американских, канадских, японских и европейских, ложится на плечи российских кораблей "Союз". Соглашение между Роскосмосом и НАСА будет действовать до 30 июня 2016 года.

Что придет на смену шаттлам? НАСА разработало корабль "Орион" и ракету-носитель "Арес-1". Планировалось, что уже в 2015 году первый корабль нового поколения доставит на Международную космическую станцию астронавтов и оборудование, но работы затягиваются из-за проблем с финансированием.

После того как шаттл "Атлантис" отстыковался от станции и доставил на Землю его экипаж, на ее борту продолжают работу командир МКС-28 - Андрей Борисенко, бортинженеры - Александр Самокутяев и Сергей Волков, американцы - Рональд Гаран и Майкл Фоссум, японец - Сатоши Фурукава.

Космос