Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос граждан России относительно того, насколько важны для них материальные и финансовые резервы страны.
Как выяснилось, в целом россияне неплохо осведомлены о том, кто в Российской Федерации отвечает за материальные резервы государства: 53 % дали на этот вопрос верный ответ - Росрезерв. Практически столько же наших сограждан склонны считать, что этот вопрос находится в ведении правительства (59 %), президента (55 %) и МЧС (54 %). Лучше население информировано о том, на ком лежит ответственность за финансовые резервы: 69 % опрошенных известно, что это министерство финансов. Примечательно, что 61 % также указали Центральный банк, по 55 - президента и правительство.
Главным же итогом опроса можно считать вывод о том, что большинство россиян вполне допускают возникновение кризисных ситуаций и в своем регионе, и в стране, однако не делают никаких запасов на этот случай. Они верят, что в час "Ч" государство их не бросит, а наличие госрезервов позволяет населению чувствовать себя защищенным. При этом объемы и материальных, и финансовых резервов страны ее граждане оценивают как "вполне достаточные".
Какие же угрозы граждане России считают самыми страшными? Первая "тройка" выглядит так: террористические акты (90 %), пожары, ураганы, наводнения и прочие стихийные бедствия (85 %) и резкий рост цен на товары первой необходимости (83 %).Если же речь идет о своей республике, крае, области или городе, то здесь картина несколько иная. Больше всего людей волнует перспектива резкого повышения цен на самые необходимые продукты (80 %) и экономический кризис (68 %). Свыше половины боятся возможности внезапного появления дефицита или сбоев в снабжении самыми необходимыми продуктами (58 % - по стране в целом, 51 - в региональном аспекте).
Еще один любопытный вывод: несмотря на то, что кризисные ситуации россияне признают вполне вероятными, большинство никаких сбережений или запасов на случай подобных происшествий не готовит (70 %). Лишь каждый пятый имеет "заначку" в виде денежных накоплений (20 %), каждый десятый запасается продуктами (11 %). В меньшинстве те, кто откладывает "на черный день" товары первой необходимости (6 %), одежду и обувь (1 %).
Опрос ВЦИОМ свидетельствует: важность государственных резервов очевидна для большинства опрошенных. Так, каждый второй убежден, что наличие в стране материальных и финансовых резервов позволяет населению чувствовать себя защищенным (50 %). О существовании материальных резервов известно сегодня 51 % респондентов, финансовых - 55.
Самые важные запасы для страны, по мнению опрошенных, - материальные: в первую очередь это медикаменты (86 %), продукты (83 %) и деньги (72 %) Также значимыми населению представляются запасы нефти (68 %), золотовалютные резервы (66 %), запасы оборудования и техники (65 %), сырья для промышленности (64 %). Относительное большинство опрошенных склонны считать, что объемы и материальных, и финансовых резервов в России достаточны (по 43 %). В то же время 29 % опрошенных не могут ответить на этот вопрос из-за отсутствия информации. Что, в принципе, объяснимо: все данные о том, что, где, как и сколько хранят в госрезерве, являются государственной тайной - так записано в законодательстве. И в этом нет ничего удивительного: информация о состоянии и объемах государственных резервов считается закрытой в любой стране мира.
Когда же государству следует распечатать "закрома Родины", прибегнув к помощи материальных резервов? 82 % респондентов убеждены, что делать это надо в случае техногенной катастрофы. На втором месте - военная агрессия и мобилизация (76 %). Упоминаются ситуации нарушения снабжения населения продуктами, горючим и т.д. (59 %), дефицита жизненно необходимых товаров (53 %), кризиса в регионах (49 %), резкого роста цен на жизненно необходимые товары и кризиса в стратегических отраслях экономики (по 44 %). Наименее значимый повод - оказание гуманитарной помощи за рубежом (26 %).