Вчера утром на Даниловском рынке в Москве в ходе спецоперации изъято 10 килограммов черной икры и
60 килограммов осетрины, сообщил вчера заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Операция, которую можно назвать "У водопоя", продолжается.
Около месяца назад главный рыбный начальник страны Андрей Крайний сообщил журналистам о том, что издан совместный приказ МВД и Росрыболовства о проведении рейдов по изъятию браконьерской продукции в местах ее транспортировки и продажи. Как образно пояснил тогда Андрей Крайний, бегать за зверем по всему лесу неэффективно, надо его ловить на водопое, куда он обязательно придет. Таким "водопоем" для браконьеров чаще всего становятся рынки в крупных городах. Уже прошли такие операции в Красноярске, Санкт-Петербурге, подмосковной Жуковке и других местах.
Расчет простой: даже если через продавца не удастся выйти на поставщика браконьерской продукции, наказание должно быть таким, чтобы у продавцов не возникало искушения брать на реализацию преступный товар. А если не будет рынка сбыта, то и смысл в браконьерской добыче сходит на нет.
Что грозит продавцам, рискнувшим посодействовать криминальным рыболовам? Для них в Уголовном кодексе предусмотрена статья 175 - приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Если следствию не удалось найти подельников, то наказание - от 40 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет. Если имеет место группа лиц или речь идет о продаже имущества в крупном размере, то наказание уже может достигать лишения свободы на срок до пяти лет.
Кстати, полтора года назад в Москве на том же Даниловском и Дорогомиловском рынках были проведены аналогичные операции по черной икре, и люди получили вполне реальные сроки заключения.
Впрочем, на вчерашней пресс-конференции это была не главная тема. Главное сейчас - общественная экспертиза нашумевшего законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве. Законопроект вывешен в Интернете, однако рыболовы-любители и спортсмены, резко критиковавшие проект на первом этапе, сейчас ведут себя довольно вяло, считают в Росрыболовстве. На вчерашнее утро свое мнение высказали всего 874 человека. Это при том, что количество рыболовов, по экспертным оценкам, в нашей стране примерно 25 миллионов. Как сказал Василий Соколов, разработчикам необходимо понять хотя бы, что не нравится людям в законопроекте.
Кстати, впервые в законодательство предлагается ввести обязательный учет общественного мнения при передаче в аренду рыболовных участков. Это касается участков традиционного лова и тех, где находятся населенные пункты. Более того, для жителей населенных пунктов, расположенных на берегу водоема, ловля даже на арендованных участках будет бесплатной. Предполагается также разрешить бесплатный лов на рыболовных участках для инвалидов, участников Великой Отечественной войны и несовершеннолетних.
В целом арендованные участки, согласно законопроекту, не могут превышать 5 процентов водной глади рыбохозяйственного значения.