26.07.2011 00:48
Экономика

В ННС приняли 50 вузов

В ННС приняли 50 вузов
Текст:  Екатерина Калышева
Российская Бизнес-газета - : №25 (807)
Читать на сайте RG.RU

В список участников национальной нанотехнологической сети (ННС) России вошли еще 50 организаций из числа образовательных учреждений. Соответствующий перечень был утвержден заместителем министра образования и науки России Сергеем Мазуренко. В качестве головных организаций ННС по отдельным направлениям вошли Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт", Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов, Центральный научно-исследовательский институт химии и механики имени Менделеева и Научно-исследовательский институт физических проблем имени Лукина.

"ННС - это сеть организаций, осуществляющих разработку и коммерциализацию нанотехнологии, разработку и выпуск продукции наноиндустрии, а также ее стандартизацию, оценку и подтверждение соответствия, - рассказал ведущий советник департамента международной интеграции Министерства образования и науки РФ Дмитрий Коротков. - Цель ННС - сформировать в сфере нанотехнологии конкурентоспособный сектор исследований и разработок, а также эффективную систему коммерциализации объектов интеллектуальной собственности. Еще одна миссия ННС - создать условия для наращивания объема производства продукции наноиндустрии и выхода российских организаций на мировой рынок высоких технологий, что немыслимо без подготовки собственных специалистов для этой отрасти. Теперь в состав нанотехнологической сети будут входить не только научные учреждения, но и вузы. Это позволит решить проблему подготовки кадров: сегодня нанотехнологии развиваются, а вот найти специалистов для работы на нанотехнологичном оборудовании довольно сложно. Пока таких специалистов готовят только в нескольких ведущих российских вузах: МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана. Национальная нанотехнологическая сеть была создана еще в 2008 году, и сегодня в нее входят около 600 различных организаций, занимающихся разработками в области нанотехнологий. Но в этом списке еще не было образовательных учреждений".

Ранее министерство образования и науки разработало критерии, которым должны соответствовать научные учреждения, чтобы вступить в национальную нанотехнологическую сеть. Теперь разработаны также требования к составлению учебных программ для вузов, которые готовят специалистов в сфере нанотехнологий.

"Однако до сих пор большой проблемой российских нанотехнологий остается и коммерциализация продукции, - комментирует основатель CONINTEC Ханс Швенднер. - Роль бизнеса в науке взяла на себя "Роснано", но этого недостаточно. Компания получила от государства более 130 миллиардов рублей, а уже к 2015 году обязалась вывести на рынок нанотехнологичной продукции не менее чем на триллион рублей, что при нынешней ситуации с кадрами сделать будет непросто. Правда, всегда остается вариант с привлечением зарубежных специалистов, но это обходится недешево, да и перемещение российских материальных ресурсов за рубеж не пойдет на пользу экономике страны. Поэтому получение российскими вузами привилегий и новых возможностей с помощью ННС может оказать оздоравливающее влияние на российский нанотехнологический бизнес".

Инновации