26.07.2011 00:43
Экономика

Бизнес ждет новых Правил для счетов-фактур

В ожидании новых Правил для счетов-фактур
Текст:  Елена Веденина
Российская Бизнес-газета - : №25 (807)
Читать на сайте RG.RU

Оборот счетов-фактур и оформление сопутствующих регистров их учета в общих чертах регулируется Налоговым кодексом РФ, а конкретизируется Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. В сентябре 2010 года вступили в силу поправки в Кодекс, обязывающие правительство доработать Правила. Хотелось бы, чтобы помимо новых наработок чиновники заодно залатали старые "дыры" в этом важном подзаконном акте.

Раньше правительство РФ устанавливало только порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Теперь к этой функции добавлено установление формы счета-фактуры и порядка его заполнения, а также формы указанных журналов и книг. Таким образом, имеющееся на сегодня постановление N 914, которым указанные формы и порядок их заполнения уже давно утверждены, стало более легитимным. Но оно требует корректировки, в том числе в связи с появлением в счете-фактуре нового обязательного реквизита - "наименование валюты".

Законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ статья 169 НК РФ дополнена нормой, согласно которой счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде. Для того чтобы контрагенты могли обменяться электронными счетами-фактурами, необходимо: а) согласие сторон; б) наличие технических возможностей; в) прием и обработка счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком. Электронный счет-фактура подписывается электронной цифровой подписью (ЭЦП) руководителя организации либо иных уполномоченных лиц. Порядок выставления и получения электронных счетов-фактур по Интернету с применением ЭЦП устанавливает Минфин России, а форматы документов в электронном виде утверждает ФНС России.

Что касается давних пробелов в Правилах, то одним из них является полное отсутствие четких правил составления счетов-фактур при посреднических сделках. А среди ненормативных разъяснений попадаются следующие "перлы".

В письме ФНС России от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@ сказано, что при закупке комиссионером от своего имени товаров (работ, услуг, имущественных прав) для комитента комиссионер перевыставляет комитенту счета-фактуры, полученные от продавца. В "шапке" счета-фактуры комиссионер копирует реквизиты фактического продавца, но сам подписывает этот документ и заверяет его своей печатью. В строке 5 счета-фактуры, которая заполняется в случае получения аванса, ФНС предлагает указывать реквизиты двух платежно-расчетных документов: на получение денежных средств от комитента и на перечисление их продавцу.

Озадаченные налогоплательщики обратились за комментарием к минфину и получили еще более странный ответ (письмо от 07.02.2011 N 03-07-09/04). Финансисты подтвердили, что согласовали с налоговиками их идею насчет указания комиссионером в своем счете-фактуре чужих реквизитов. А кому она не нравится, может добавить к чужим реквизитам продавца свои собственные, поскольку дополнительную информацию в счетах-фактурах НК РФ не запрещает.

При простейшей посреднической операции указание в одном счете-фактуре сразу двух продавцов - это еще полбеды. Но если при закупке для комитента комиссионер привлечет субкомиссионера, то продавцов в документе будет уже три штуки.

Бизнес