26.07.2011 00:46
Экономика

Президент лично оценил зерновые перспективы России в Тамбовской области

Дмитрий Медведев оценил сельское хозяйство
Текст:  Сергей Куксин Владимир Кузьмин
Российская газета - Столичный выпуск: №161 (5537)
Читать на сайте RG.RU

Потеряв прошлым жарким летом почти треть урожая зерновых, государство заставит сельхозпроизводителей страховать свои посевы. Закон о господдержке сельхозстрахования подписал президент Дмитрий Медведев.

Вчера глава государства провел в полях Тамбовщины, оценивая зерновые перспективы России. Прошлое лето стало настоящим кошмаром для села. Засуха и пожары уничтожили гектары зерновых посевов. Правительство было вынуждено ввести эмбарго на экспорт зерна, а положение на внутреннем продовольственном рынке регулировать едва ли не вручную. Спасая сельхозпредприятия, государство потратило 90 миллиардов рублей на помощь пострадавшим хозяйствам. "Конечно, мы будем и дальше поддерживать аграриев, которые могут попасть в трудные ситуации, но федеральные средства должны расходоваться максимально эффективно и иметь своей целью развитие отрасли", - заявил Дмитрий Медведев на совещании по текущей ситуации на зерновом рынке.

 
Видео: Сергей Куксин

Поэтому и решили, что риски отечественного сельхозпроизводителя, как во всем цивилизованном мире, должно покрывать не государство, а страховые компании, а бюджетные средства куда эффективнее работали бы в качестве поддержки этой системы страхования. "Риски, в том числе погодные аномалии и неурожай, нужно страховать, как это делается во всем мире, - отметил глава государства. - Знаю, что здесь еще немало проблем, но нужно научиться работать цивилизованно и ждать компенсацию не от государства, а от страховых компаний". Уверен президент и в том, что аграриев не придется из-под палки загонять в систему страхования, особенно если сделать посильные страховые взносы. К тому же половину страховой премии государство готово брать на себя. В 2011-2012 годах на эти цели планируется потратить 12 миллиардов бюджетных рублей, а в минсельхозе рассчитывают, что благодаря всем мерам объем застрахованных площадей посевов увеличится с нынешних 20 процентов до 80.

Тенденция пока, правда, складывается обратная, хотя, казалось бы, на селе после прошлого лета должны быть заинтересованы в страховании своего урожая. Но вместо страхового бума произошло снижение объема страхования посевов. В той же Тамбовской области - до 5,2 процента. Проблема специалистам видится в неподъемных для сельхозпроизводителей расценках страховых компаний и отсутствии к ним доверия.

Впрочем, и системой страхования, и мерами господдержки довольны как страховые компании, так и сами сельхозпроизводители. "Отличный закон. Мы уверены, что он защитит интересы крестьян", - заявил президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Он же заверил, что сегодня есть все условия, чтобы собрать в этом году 85-90 миллионов тонн урожая. "В этом случае мы будем располагать потенциалом для экспорта в 20 миллионов тонн", - прикинул Скурихин.

Помочь в реализации экспортного потенциала могло бы государство. Самой популярной просьбой к главе государства вчера было сохранение и развитие системы льготных тарифов на транспортировку зерна. Причем аграрии обращали внимание, что тарифы принимаются на один год, а потом, если есть такое решение, продлеваются. Это не позволяет привлекать инвестиции, поэтому для таких регионов, как Сибирь было бы неплохо утверждать тарифы сразу на пять лет. Дмитрий Медведев пообещал подумать, заметив, что в текущей финансовой ситуации это был бы широкий жест со стороны государства.

Хотели бы аграрии получить помощь от государства и в нелегком деле выбивания себе места на экспортном рынке, как это делают многие другие страны, используя политические рычаги. В частности, активно подключая свои посольства в других странах. Президент пообещал дать соответствующее поручение министерству иностранных дел.

Вообще, без господдержки аграрии не останутся. Прежде всего на селе существуют опасения, что вступление России во Всемирную торговую организацию оставит село один на один с иностранными конкурентами. "Ни о каком сокращении господдержки сельхозпроизводителей после присоединения к ВТО речи не идет, - заверил Дмитрий Медведев. - Уровень поддержки будет тождественен тому, что мы имеем сейчас".

Поднимался вопрос и о ценах на зерно. Производители считают, что ее текущее снижение ближе к уровню 5 тысяч рублей за тонну критично для села. Однако в правительстве придерживаются иного мнения. "Пока необходимости вводить какие-то меры таможенно-тарифного регулирования нет, - заявил после совещания первый вице-премьер правительства Виктор Зубков. - Конечно, тем, кто производит зерно, хотелось бы, чтобы она была за 6 тысяч и более. Но тем, кто потребляет зерно, эта цена самая комфортная. Поэтому мы должны где-то попытаться эти цены пока сохранить на июль-август-сентябрь".

Добирать производители зерна могут на внешнем рынке, куда после длительного эмбарго на экспорт им с начала июля правительство снова открыло дорогу. По оценкам Зубкова, в июле может экспортировать 2 миллиона тонн зерна. При этом заявок из разных стран, включая некоторые европейские, собрано на 7 миллионов тонн. Одновременно развивается российский экспорт муки. С 1 января, когда было снято эмбарго на ее поставки на мировой рынок, из России экспортировали 600 тысяч тонн. "Надо подумать, как стимулировать тех, кто занимается экспортом муки, чтобы его увеличить, - отметил первый вице-премьер. - Ситуация для экспорта сейчас благоприятная".

Некоторые опасения в этом году вызывала ситуация в Сибири, где весь май и июнь стояла жаркая погода без дождей. Зазвучали предположения, что засуха отразится на урожае этого года. В минсельхозе сохраняют спокойствие. "Главное, что нет ущерба. Это так же, как и по саранче, - шум был большой, но ущерба для сельхозорганизаций не было", - заявила глава министерства Елена Скрынник.

Большой шум в прошлом году наделала гречневая крупа. Дошло до того, что в своих региональных поездках президент лично ходил в магазины и интересовался гречкой. "В прошлом году был спекулятивный взрыв, - объяснила Скрынник. - Если будет продолжение, должна вмешаться Федеральная антимонопольная служба. Это ее функция".

Уверенности в гречке министрам добавляет прогноз ее урожая в этом году. Прошлогодний дефицит был вызван слабым урожаем. "В 2010 году было 350 тысяч тонн, и был ажиотаж с ценами, которые превысили 100 рублей за килограмм", - подчеркнул Зубков. Теперь же ожидается урожай в 850 тысяч тонн. "По объемам сбора идем с превышением", - заявила Елена Скрынник.

АПК Тамбовская область Центральная Россия Президент