26.07.2011 11:03
Власть

Спецназ сдал норматив по метанию ножа и малой саперной лопатки

Текст:  Сергей Птичкин
Читать на сайте RG.RU

Второй день соревнований групп спецназначения стал по-настоящему первым состязательным. Группы проходили очень сложную полосу препятствий, именуемую горной, сдавали нормативы по инженерной и санитарной подготовке, разворачивали средства спецсвязи, командиры работали с документами. Были и другие нормативы. Кроме того, свою меткость показывали снайперские пары, пулеметчики и командиры групп в стрельбе из пистолета.

Горную тропу прошли, естественно, все, но далеко не все показали результат, который удовлетворил бы их самих. Украинские спецназовцы, как оказалось, вообще никогда столь разнообразных и сложных препятствий не преодолевали - у них подготовка разведчиков более щадящая, чем в России. Но ничего, пробежали, проползли, пропрыгали  вполне сносно.

Горная полоса предполагает выработку ловкости, физической силы и координации движений, что необходимо при выполнении боевых заданий в горах. Преодолевая рукотворную "горку",  требовалось залезть-слезть по высокой лестнице, поднять на веревке шестнадцатикилограммовую гирю, имитирующую ящик с боеприпасами, преодолеть высоту по веревке, спуститься по ней, пробежать по узким бревнам, в том числе, подвешенному на веревке, проползти по трубе из автомобильных покрышек, забраться на горку, метнуть гранаты, затем перепрыгивать с пенька на пенек, не касаясь земли, и бегом вернуться на место старта.

Однако более сложной оказалась сдача норматива по инженерной подготовке. Разведчики должны были грамотно рассчитать вес взрывчатого вещества, необходимого для подрыва указанного сооружения - опоры моста, железнодорожных рельсов, кирпичной кладки, бетонного укрепления и много чего еще. Потом грамотно укрепить заряд и поджечь бикфордов шнур, что сделать, кстати, совсем непросто. В инженерной подготовке, особенно в работе с взрывчатыми веществами, масса нюансов,  которые постигаются только жизненным опытом. И, конечно, трудно было ожидать от разведчиков-срочников, которые прослужили всего полгода, каких-то особых успехов. Однако и они не пасовали. Судьи на этом этапе были даже удивлены качеству инженерной подготовки молодых солдат, которые иногда давали фору и контрактникам.

Очень интересно организовали сдачу норматива по медицинской подготовке. Получилось настоящее театрализованное действо. Группа разведчиков идет по лесной дороге и неожиданно попадает в засаду. Короткий бой. Нападение противника отражено, но в группе появились раненые. У кого-то "перебита кость, у кого-то пулевое ранение, кто-то контужен". Группа, отбившись от врага, держит боевое охранение, одновременно здоровые бойцы оказывают оперативную медпомощь своим "раненым" товарищам. Причем помощь должна быть грамотной. Все это оценивает целый консилиум медиков, имеющих за плечами солидный опыт военно-полевой работы.

Впервые ввели такой норматив как метание ножа и "страшного оружия спецназа" - МСЛ, то сеть малой саперной лопатки. Много-много лет назад обывателя пугали этими самыми саперными лопатками, которыми десантники будто бы рубят "демократов и активистов перестройки" буквально пополам. Чушь, конечно, полнейшая, но, как говорится, осадок у некоторых остался. Между тем, без саперной лопатки в боевом выходе просто не выжить. Ею можно и окопчик вырыть и землянку, и дровишек нарубить, а уж если дойдет до рукопашной - применить и как холодное оружие. Так что новый норматив в оценке профессиональной подготовки разведчиков более чем оправдан.

В спецназовских группах, как правило, смешанный состав - половина опытных контрактников, половина солдат-срочников. И те и другие показывают примерно одинаковую подготовку, но именно примерно. Те, кто прослужил несколько лет, а не полгода, конечно же, специалисты более грамотные. Кстати, многие солдаты сказали мне, что если бы им на призывных комиссиях заявили, что отправят в части специальной разведки, но служить придется на год больше, учитывая специфику подготовки, они бы, не раздумывая, согласились. А так только втянешься во вкус разведслужбы, как уже увольняться пора…

В первой половине июля в Казахстане прошли не менее интересные соревнования, чем те, что сейчас начались в России. Министерство обороны Республики Казахстан организовало международные соревнования групп специальной разведки. На них приехали даже британские супермены из суперподразделения суперспецназа SAS. На Западе считается, что круче в мире ничего нет, даже "зеленые береты" и "морские котики" армии США уступают британским коллегам. От России отправили на те соревнования совершенно ординарную группу спецназовцев, большинство которой состояло из солдат, прослуживших чуть более полугода.  Просто надо было кого-то послать, вот и послали. В итоге наши разведчики в соревнованиях снайперских пар стали лучшими, полностью обставив британских стрелков-суперпрофессионалов. А в командном зачете уверенно заняли второе место. Первое место в командном зачете досталось спецназовцам из Республики Беларусь. Но их группа, как говорят, состояла только из офицеров. А группа SAS оказалась совсем не в числе лидеров. О чем это говорит? Наверное, о том, что дух разведчика просто в крови русского народа. Невыполнимых задач для спецназа  не было, нет, и не будет!

Спецслужбы Армия