26.07.2011 00:40
Экономика

Только 47 процентов руководителей российских компаний готовы принять офицеров запаса на работу

Отставных военных офицеров ждут в школе, полиции и муниципалитетах
Текст:  Ульяна Вылегжанина
Российская Бизнес-газета - Карьера и менеджмент: №25 (807)
Читать на сайте RG.RU

В Калининградской области стартовал эксперимент по трудоустройству офицеров запаса. Бывших военнослужащих Балтфлота переучивают на государственных и муниципальных управленцев и зачисляют в областной кадровый резерв. В программе переподготовки военнослужащих участвуют 20 из 45 морских офицеров, увольняющихся в запас в этом году. Недавно они сели за парты Северо-Западной академии госслужбы и через пять месяцев учебы получат дипломы по специальности "Государственное и муниципальное управление". Одним из инициаторов программы выступило региональное правительство, которое обязалось обеспечить трудоустройство переученных офицеров Балтфлота на государственную и муниципальную службу.

Опыт Калининградской области и Балтийского флота следует транслировать на другие российские регионы - считают в Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил "Мегапир". Сейчас в России насчитывается больше двух миллионов ветеранов военной службы, многие из которых еще не вышли из трудоспособного возраста. Как правило, офицер уходит в запас в 45-50 лет. Это человек с большим опытом работы на руководящем посту, который получил два или даже три высших образования. На подготовку военного офицера государство тратит больше, чем на обучение физика, химика, геодезиста или специалиста других, совсем недешевых университетских специальностей.

Сложно переоценить трудовой потенциал такого кадрового резерва. Однако только 10% уволенных в запас офицеров работают сегодня по профильным и близким к профильным специальностям, подсчитали в ассоциации "Мегапир". На должностях, соответствующих уровню полученного на военной службе образования, трудятся меньше 40% бывших военнослужащих.

С одной стороны, причина, по которой не у дел остается столь мощный кадровый резерв, кроется в несоответствии представлений работодателей о потенциале запасников с реальными профессиональными навыками бывшего военнослужащего. Только 47% руководителей российских компаний готовы рассматривать офицеров запаса в качестве потенциальных сотрудников, показал опрос кадрового портала SuperJob.ru. Четверть работодателей считают, что наиболее эффективно бывший военнослужащий сможет проявить себя на должности охранника, и только 9% работодателей готовы привлечь запасников к управлению компанией. При этом 190 из 1000 опрошенных офицеров запаса размещают анкеты на соискание должностей директора предприятия, управляющего предприятием, коммерческого и исполнительного директоров.

С другой стороны, многим офицерам, завершившим военную службу, не удается мгновенно адаптироваться к реалиям гражданской жизни. "На переход из состояния "служащий" в состояние "гражданский" требуется не меньше года, - сообщил "РБГ" президент ассоциации "Армия и Бизнес", офицер запаса Сергей Михайлов. - А человеку нужно обживаться на новом месте, кормить семью, воспитывать и учить детей. Он пытается найти работу как можно скорее и чаще всего попадает в ЧОП".

Как отметил Сергей Михайлов, многие офицеры запаса, которым ассоциация помогла переждать нелегкий переходный период, сейчас работают в администрациях подмосковных муниципалитетов, региональном правительстве, занимают руководящие должности в бизнесе. "Профессиональных военных отличает дисциплина, работоспособность, ответственность, умение четко и слаженно организовывать рабочий процесс, поэтому офицеры запаса имеют большие шансы реализовать себя на важных управляющих постах", - продолжает Михайлов. И добавляет, что консультационные пункты, подобные "Армии и Бизнесу", должны создаваться силами местных администраций во всех муниципалитетах, где офицеры поселяются после военной службы.

Кстати, во многих странах назначение бывшего военнослужащего командира на государственный пост или на высокую должность в бизнесе является, скорее, правилом, нежели исключением. Так происходит, например, в Великобритании, Норвегии или США. Правда, там подготовка офицера к гражданской жизни начинается задолго до его ухода в запас. И оплачивают ее не общественные организации, а государственный бюджет.

Разработать государственную программу по трудоустройству офицеров запаса, упорядочив усилия отдельных регионов, необходимо и в нашей стране, считает председатель совета директоров ассоциации "Мегапир" Александр Каньшин. В свое время организация предлагала выделять отставникам по 5 гектаров хорошей земли, чтобы офицеры получили возможность построить дом и заниматься сельским хозяйством. Однако инициатива не нашла поддержки, несмотря на обилие в российских регионах зарастающих бурьяном земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас возникло еще одно предложение - отправить отставников в школы, решив тем самым проблему дефицита учителей мужского пола. Почти все офицеры запаса имеют профессиональное педагогическое образование, поэтому они могут претендовать не только на должность учителя ОБЖ или физкультуры, но и вести любые другие школьные дисциплины.

Возможно, в ближайшее время вопрос трудоустройства офицеров запаса все же обретет законодательный статус на федеральном уровне. Предложение восполнить нехватку мужских рук в школах за счет запасников заинтересовало президента РФ. В феврале этого года он провел одно из совещаний по вопросам занятости, где поручил правительству проработать вопрос о воссоздании комиссии, которая занималась бы социальным обеспечением, в том числе и трудоустройством, военнослужащих. Кроме того, Дмитрий Медведев не исключил возможность трудоустройства офицеров запаса в рядах полиции, где в связи с реформированием структуры МВД весьма пригодятся профессиональные навыки бывших военных командиров.

Кем стремятся работать офицеры запаса

Занятость