На прошедшей неделе блогосферу всколыхнуло принятие нового "антиалкогольного" закона.
Пивной закон
Philosoff:
Подписан закон, который приравнивает пиво к алкоголю и запрещает его продажу в ларьках и палатках. Не знаю, как на это реагировать.
Например, в Праге, откуда я только вернулся, не воспрещается пить пиво на улице. И на всяких фестивалях, концертах под открытым небом все так и делают. А в остальное время пьющих встретишь редко. Потому что в любом ресторане или пивнушке это пиво стоит 35 крон (около 60 рублей). На улице в палатке - 30 крон (50 рублей), а в магазине в районе 20 крон (35 рублей). Зарплаты опять же не российские. И зачем человеку пить пиво на улице, если можно посидеть в ресторане или пивной и попить отличного разливного пива практически за те же деньги.
У нас в самых бюджетных ресторанных сетях розлив стоит от 100 рублей. А если вы хотите попить хорошего разливного пивка, то будьте добры как минимум 250 рублей за кружку. А теперь вспоминаем о зарплатах.
Если быть оптимистом, можно сказать, что при повышении спроса на пивные как таковые снизится и цена пива в этих заведениях. А если реалистом, то, скорее всего, будет наоборот. Так что загоняют нас товарищи в наши хаты. Скоро еще и акцизы поднимут... и будут у нас на балконах и в чуланах изготавливаться настойки да самогон.
Профессия - ребенок
V-strannik:
Есть в Германии вещи, которые нам трудно понять. До меня долго не доходило, с какой такой радости родителям взрослого женатого мужчины порой платят ежемесячное пособие на ребенка, пока "дитяте" не исполнится 28 лет. Поэтому я всегда с изумлением слушала рассказы Муси с Леней на эту тему. Они продали все и уехали ради Тиши, который так мечтал стать биологом.
И Германия предоставила Тише для этого все возможности. Двухкомнатную бесплатную квартиру отдельно от родителей - он же женатый человек. Бесплатные курсы немецкого языка. Чтобы Тиша не просто мог объясниться в магазине, но и доучился в местном университете. Курсы Тиша закончил вполне успешно. А вот с университетом вышла заминка - он туда походил-походил, и бросил. К слову, и сами Муся с Леней тоже ни одной минуты не работали. Они освоили довольно популярную в их кругах специальность "профессиональный курсант". Постоянно учились на каких-нибудь курсах: то секретарскому делу, то сисадминскому минимуму, то техническому переводу. Ничему так и не выучились, но ведь главное - не знания, а стипендия, как сказала однажды Муся в порыве откровенности.
Горе от ума
Мi3ch:
Считается, что в современном мире информация распространяется свободно и человек сам в состоянии решить - что и когда ему смотреть и слушать. В реальности же все должно пройти через очень мелкое сито рентабельности и рейтинга. Сейчас в кинематографе кассу делают подростки. Сюжеты крайне просты и незамысловаты - потом еще компьютерную игру по сценарию делать. Жалуетесь на банальность? Так это не для вас сделано. Вы будете пять раз ходить на "Сагу"? Товары с логотипом купите? Нет? Ну, так сидите со своим поп-корном молча и смотрите в экран глазами взрослеющего ребенка. Основная целевая аудитория телевидения - домохозяйки и пенсионеры. Немного упрощая, можно сказать, что в будни вы будете смотреть телевизор глазами скучающего человека - кто еще будет с нетерпением ждать очередной серии очередного сериала. А по вечерам и в выходные - глазами уставшего человека, которому нужно набраться сил перед новой рабочей неделей.
Современная литература в основном предназначена для недолюбивших женщин. Они будут покупать десятками книги, над которыми можно грустить.
Индустрия новостей рассчитана на зевак. Тиражи повышают несколько тем - убийства, скандалы, войны, секс и катастрофы.