27.07.2011 00:40
Власть

Власти Челябинской области уберут в поисковых системах Интернета негативные высказывания о регионе

Власти Челябинской области решили убрать в поисковых системах Интернета негатив о регионе
Текст:  Александр Скрипов
Российская газета - Федеральный выпуск: №162 (5538)
Читать на сайте RG.RU

Областные власти решили улучшить имидж Южного Урала. Для этого они планируют "оптимизировать" результаты поисков в системах "Яндекс" и Google. Соответствующий тендер был размещен администрацией Челябинской области на сайте госзакупок.

По условиям конкурса материалы, выданные в первых десяти ссылках поисковых систем "Яндекс" и Google по 15 запросам - "Озерск", "Карабаш", "ПО Маяк авария", "Озерск ПО Маяк", "река Теча", "Муслюмово", "радиация в Челябинске", "Кыштымская авария", "Карабаш экология", "самый грязный город планеты", "самый грязный город России", "Карабаш экология", "экология Челябинск", "экология Челябинской области", "экология Урала", - должны содержать положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в регионе.

При этом содержание негативных материалов не должно быть более 20 процентов, то есть не более 30 строк из 150 выданных каждой из поисковых систем. Примечательно, что цена заказа относительно невысока. Из регионального бюджета на виртуальную коррекцию имиджа региона выделяется 359 тысяч 167 рублей.

На идею улучшить имидж региона сразу откликнулись блогеры. "Понятно, когда интернет-магазин "У Ашота" оптимизирует поисковик, чтобы его интернет-магазин находился лучше, чем сайт одноименной шашлычной, - пишет один из них в своем блоге. - Но когда орган госвласти за бюджетные деньги мухлюет и хочет, чтобы люди, запрашивающие "Авария на ПО Маяк", получали "80 процентов положительных отзывов", это просто отвратительно и аморально"...

Многие челябинцы относятся к этой идее критически. По их мнению, манипуляции с поисковиками - это не что иное, как фактическое введение цензуры.

"Если пользователи поисковиков волнуются за экологическую ситуацию Уральского региона сидя за компьютером за тысячи километров отсюда, то жители города Че дышат отредактированным свежим воздухом круглосуточно. Кого дурим?" - возмущается пользователь под красноречивым ником "Самообман".

"Пиар - это основной способ работы нынешней власти, - пишет челябинец Сергей. - А сегодня наша стоянка на пересечении ул. Российской и ул. Нагорной покрылась странными белыми выбросами...

- И на ЧМЗ на стоянке у бассейна на улице 50 лет ВЛКСМ такая же ситуация, - продолжает тему Константин. - Машину помыл, даже не ездил никуда, а сегодня прихожу - вся в налете. Вот заколебали эти выбросы - травят просто и на деньги разводят... Вот за это ответит кто-нибудь?"

"Зачем деньги кидать на ветер, в смысле экологию, - иронизирует "Экономист". - Тут 350 тысяч и усе готова: получим из Челябинска- оазис счастья и благополучия!"

У региональных властей свои резоны. В последнее время местные власти прикладывают большие усилия для формирования на Южном Урале привлекательного инвестиционного климата, в том числе для иностранных компаний. На Южном Урале есть немало территорий, привлекательных для развития туризма. Однако потенциальные зарубежные инвесторы, забив в Интернете "Челябинская область", получают информацию об экологических катастрофах, "самом грязном месте на планете" и прочие ужасающие сведения. Естественно, такая "визитная карточка" отпугивает зарубежных предпринимателей. Вот этот неприглядный имидж, в основном доставшийся Южному Уралу из прошлого, и решено было "поправить".

Как отмечают специалисты в области интернет-технологий, "оптимизацию" работы поисковых систем обычно заказывают коммерческие структуры. И 350 тысяч рублей хватит всего лишь месяца на два эффективной работы. Для поддержания этой функции надо затрачивать еще по 100-150 тысяч рублей в месяц. Нужно ли вообще тратить деньги на поддержание имиджа региона в Сети?

- Обсуждаемая идея неоднозначна, - говорит директор челябинского филиала Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов. - Своя правда у властей и у их критиков. Главный вопрос в том, имеют ли право власти за счет налогоплательщика улучшать имидж своего региона в Интернете? А самое главное - власти должны не ограничиваться реформированием виртуального пространства, но и предпринимать реальные шаги в плане развития экономики, поднятия жизненного уровня населения, по улучшению экологической ситуации. Тогда южноуральцам будет понятна политика властей.

- Я отрицательно отношусь к такого рода практике, - прокомментировал "РГ" ситуацию политолог Александр Подопригора. - На мой взгляд, это отражение неправильного тренда, который широко распространен в нашей общественной жизни, когда на первый план выходят технологии, в первую очередь пиар-технологии, в ущерб содержательной стороне. Представителей власти очень часто заботят рейтинги, количество положительных ссылок в Интернете и прочие виртуальные штучки. Отсюда и идея "редактировать" Интернет. Правильней было бы сначала что-то сделать конкретное для улучшения экологии в регионе, а потом уже об этом сообщать. Кстати, в этом смысле у челябинских властей не все плохо. Я знаю, что в том же Карабаше реализуется природоохранная программа на миллиарды рублей, высокие технологии применяются при оздоровлении территорий, пострадавших от аварии 1957 года, идут подвижки у промышленных предприятий Челябинска в части сокращения вредных выбросов. Кроме того, наши специалисты сумели обернуть минусы, связанные с исторически сложившимися экологическими проблемами, в плюсы, разработав и применив такие технологии, которых нет даже в самых развитых странах мира. И об этом надо говорить. Причем не столько в будущем времени, сколько по факту. Тогда и с имиджем региона будет все в порядке, и местная власть не будет становиться объектом критики разъяренных блогеров.

Кстати

Когда материал готовился к печати, ситуацию журналистам прокомментировал первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев:

- Никто не собирался искажать факты об экологической ситуации в регионе, - отметил вице-губернатор. - Планировалось лишь освежить базу данных по 15 обозначенным в тендере запросам с учетом реальности. По запросам - авария на ПО "Маяк", Муслюмово и Теча - никто ничего менять и не собирается. Это свершившиеся факты, и по ним выдаются исторические справки... Снимки же, которые выкладываются в Интернете, порой архаичные - восьмилетней давности, а то и больше.

Госуправление Интернет Челябинская область Урал и Западная Сибирь