Беларусь, Россия и Казахстан планируют уже в ближайшее время создать общий банк электронных паспортов товаров. Для чего это нужно? Эксперты, к которым обратился корреспондент "СОЮЗа", объяснили, что новшество призвано унифицировать и тем самым облегчить правила формирования данных о товарах. Сегодня проблема состоит в том, что созданный Таможенный союз требует оперативного перехода к единому формату и замене бумажных счетов-фактур на электронный инвойс.
Во многих западных странах несколько лет назад получили распространение так называемые двумерные штрихкоды, которые в отличие от линейных дают возможность закодировать гораздо больше информации о продукции, позволяют отслеживать, например, даже сроки годности продуктов. Но главное преимущество таких штрихкодов в том, что можно легко создать Банк электронных паспортов.
Как сообщил директор Межотраслевого научно-практического центра систем идентификации и электронных деловых операций НАН Беларуси Виктор Дравица, уже в ближайшее время на очередном заседании комиссии Таможенного союза будут рассмотрены условия унификации баз данных электронных паспортов товаров. Формируемая система уже по международным правилам станет описывать товарную номенклатуру.
- Это необходимо как производителям, так и транспортировщикам, и, конечно, потребителям. В базе будет интегрирована вся нужная информация, что сильно облегчит работу с товарными потоками, - сказал Виктор Дравица.
Кроме того, система будет синхронизирована с базами данных Госстандартов трех стран, которые выдают сертификаты соответствия, и с базами Министерств здравоохранения, выдающих гигиенические сертификаты. Создаваемый информационный ресурс позволит пользователям оперативно получать информацию как о производителе того или иного товара, так и о его потребительских и торговых характеристиках. Исчезнет необходимость складировать тонны бумажных сертификатов.