Утро Максима Гуляева начинается рано: чтобы покормить домашних питомцев, ему требуется несколько часов. От его животных нет ни шерсти, ни неприятного запаха.
Небольшая пермская квартира стала приютом для девяти видов змей, двух видов черепах, крокодилов и больше десяти видов ящериц - всего около ста особей. Некоторые из них - нелюдимы, и могут отбросить хвост, если их взять в руки. А некоторые - точь-в-точь домашние животные: любят сидеть на теплых ладонях и прогибаются, как кошки, когда их гладишь. Каждый день в доме поют сверчки - насекомые служат кормом. Вдоль стен Максим поставил шкафы-террариумы, сделанные своими руками, в которых живут ящерицы и змеи.
Создавать домашний террариум пермяк начал 20 лет назад, но, по словам Максима, любовь к животным стала делом его жизни еще в детстве.
- Некоторые люди увлекаются машинами, марками или значками, - рассуждает Максим. - Я же с самого детства любил и защищал животных. Еще в школе разводил живородящих ящериц и выпускал их в природу осенью. Сейчас-то я уже знаю, что это было неправильно. Много лет прошло. После армии съездил в Москву, купил примитивного геккона (гекконы, или цепкопалые (лат. Gekkonidae) - обширное семейство ящериц. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, преимущественно в тропических и субтропических, реже умеренных регионах) и заболел рептилиями жутко. Учился потом на биофаке, общался со специалистами, изучал литературу по их разведению. И чем больше узнавал, тем больше зверей появлялось в моем доме.
Своих животных Максим Гуляев привозит из разных уголков России. Основной принцип - обмен или покупка особей, которых вывели такие же любители. Последнее приобретение - небольшой аллигатор, кайман, привезенный из Москвы.
Некоторые экземпляры, по словам Максима, живут в неволе уже 17 поколений. При этом он и сам давно разводит рептилий и обменивается ими с другими любителями животных.
Максим - не единственный ценитель земноводных в Перми. Он активно делится опытом, дружит и сотрудничает с герпетологическим кружком при подростковом клубе "Импульс" и пермским террариумом.
Домашний питомник - скорее, увлечение всей жизни, чем дело, которое приносит прибыль.
- Единственный вариант, когда разведение рептилий становится выгодным занятием, - это когда люди выращивают их на сумочки, ремни, кошельки или для продажи в рестораны, - считает Максим.
Чтобы прокормить зверей, ему приходится фотографировать желающих со своими питомцами в пермском парке бабочек и участвовать в корпоративных праздниках. Грозные змеи и крокодилы после таких мероприятий возвращаются домой уставшие до невозможности. Но делать нечего - ведь для того, чтобы оборудовать террариум по всем правилам и поддерживать благоприятные для зверей условия, денег постоянно не хватает.
- Помню, при переезде всех змей пришлось положить в один мешок. Все случилось зимой, и в квартире стоял жуткий холод. Ночью пара амурских полозов, довольно крупных змей - порядка двух метров, сумела выползти из мешка. И пришли ко мне греться. Проснулся, смотрю, а они у меня на груди свернулись: тепло, хорошо, балдеют лежат. В мешке-то было некомфортно!.. Вот так и получилось, что я буквально пригрел змею на груди.
А бывает, что питомцы убегают. Причем как сами животные, так и их корм - мышки, сверчки и большие мадагаскарские тараканы. Однажды герой изловил геккона через полгода после "побега", и тот оказался даже крупнее, чем его собрат, сидевший в террариуме.
Есть у героя в коллекции и ядовитая змейка. Ее яд практически не опасен для человека, но все равно такую рептилию нужно держать только под замком. Максим не рекомендует держать дома ядовитых змей, тем более таких, от укуса которых бывает смертельный исход. Например, ту же шумящую гадюку или кобру надо содержать только в стационарных, специально оборудованных террариумах. По словам Максима, в Перми очень мало людей, которым можно доверить такого зверя.
Кстати
Одна из главных причин исчезновения редких видов животных - изъятие их из природы. Вашингтонская конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), категорически запрещает изымать редкие виды из природы. Поэтому большая часть экзотических рептилий в частных террариумах выведена в неволе.