28.07.2011 03:11
Экономика

В Алтайском крае разработали программу устойчивого развития сельских территорий

В Алтайском крае разработали программу устойчивого развития сельских территорий
Текст:  Александр Григоренко (Красноярск) Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (5539)
Читать на сайте RG.RU

В Алтайском крае разработан проект программы устойчивого развития сельских территорий. Она основана на "Концепции устойчивого развития сельских территорий РФ до 2020 года". Впрочем, по мнению экспертов, всех проблем принятием одного документа не решить.

Подобная региональная программа принимается в России впервые. Алтайский документ уже получил одобрение членов Федерального Собрания РФ.

- Для нашего края - крупнейшей аграрной территории России - тема сбалансированного экономического, социального и экологического развития особенно актуальна. Уже со следующего года мы начнем реализацию этой программы, - заявил на последнем заседании Совета администрации края губернатор Александр Карлин.

Общий объем финансирования программы составит около двадцати миллиардов рублей. Планируется, что ее реализация позволит увеличить среднемесячные денежные доходы селян в 2,3 раза, снизить уровень официально зарегистрированной безработицы (до 2,6 процента) и улучшить жилищные условия более пяти тысяч семей.

На первом этапе основные усилия власти намерены сосредоточить на комплексной компактной застройке сельских населенных пунктов. На втором - с принятием соответствующей федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий" - планируется значительное расширение перечня мероприятий, в том числе за счет средств федерального бюджета. В частности, проектом программы предусмотрены мероприятия по дальнейшему развитию сельского предпринимательства. Предлагается ввести систему грантов для сельского бизнеса, расширить практику субсидирования процентных ставок по привлекаемым кредитам. Будет продолжена работа по поддержке системы кооперации и развитию сельского туризма.

Одним из ключевых блоков программы является система мер, направленных на стимулирование жилищного строительства в сельской местности. К примеру, предполагается предоставление поддержки на строительство жилья и реализация проектов по комплексной компактной застройке населенных пунктов в сельской местности. К приоритетам программы отнесены строительство или реконструкция объектов социальной инфраструктуры: детских садов, больниц, амбулаторно-поликлинических учреждений и фельдшерско-акушерских пунктов, а также спортивных сооружений.

- Совсем недавно в минсельхозе России прошло заседание по рассмотрению проекта "Концепции устойчивого развития сельских территорий РФ до 2020 года". В нем, в частности, предполагается предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ при условии предоставления ими соответствующих региональных проектов. Мы первыми в России разработали такой проект. И если мы начнем его реализацию уже в следующем году, то это поможет нам в первоочередном порядке получить софинансирование из федерального бюджета, - подчеркнул вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов.

Продолжится и работа над развитием инженерной инфраструктуры. Не секрет, что проблемы в сельских районах стоят очень остро - более тридцати процентов тепловых и водопроводных сетей требует замены. Потери тепла и воды огромны - более 22 и 15 процентов соответственно (на 100 километров водопроводных сетей приходится 38 повреждений в год, а на 100 километров тепловых сетей - 28 аварий).

Еще одним фактором повышения уровня благоустройства сельских территорий является уровень их газификации. Здесь краевым и муниципальным властям работы - непочатый край. Уровень газификации территории региона составляет шесть процентов, при этом в селе - всего два процента.

Для сравнения: в среднем по России эти показатели - 58 и 40 процентов соответственно. Поэтому на газификацию муниципальных образований Алтайского края в 2011-2013 годах запланировано направить около двух миллиардов рублей, из них краевых средств - 1,62 миллиарда. В результате объемы потребления природного газа вырастут до одного миллиарда кубометров в год, а количество газифицированных домов и квартир увеличится на 13 636. На природный газ будет переведено 100 котельных.

С учетом большого интереса со стороны крупных сельхозтоваропроизводителей по развитию коммунальной инфраструктуры сел и реализации проектов в социальной сфере, предусмотрена поддержка таких проектов на принципах государственно-частного партнерства. К примеру, получат поддержку проекты по модернизации систем тепло- и водоснабжения, реконструкции культурных и спортивных объектов.

В регионе впервые предусмотрено создание автономных систем энергообеспечения на основе возобновляемых источников. Алтайский край, по мнению экспертов, обладает большими возможностями по развитию малой гидроэнергетики, использованию энергии ветра, солнца.

И еще один важный момент: после принятия краевой устойчивого развития сельских территорий аналогичные документы предстоит разработать всем сельским районам.

- Именно это является новинкой алтайского проекта. На муниципальном уровне подобные программы необходимы. При этом мировой опыт показывает: для перелома негативных тенденций в сельской местности одних мер по ее обустройству и развитию социальной и инженерной инфраструктуры недостаточно, - считает доктор экономических наук, руководитель центра устойчивого развития сельских территорий РГАУ-МСХА имени Тимирязева Александр Мерзлов. - Краевой власти необходимо поддерживать местные инициативы, которые способны запустить важнейший процесс - процесс саморазвития села. В отдельных регионах России уже создаются фонды поддержки таких инициатив. Хотел бы подчеркнуть, что в сельской экономике основной доход получают в конце производственно-сбытовой цепочки, так сказать, на тарелке. Поэтому при реализации программы устойчивого развития сельских территорий большое внимание следует уделять маркетингу, а также развитию информационно-консультационной службы и другим структурам, которые помогли бы селянам проявить себя.

А как у соседей?

В правительстве республики Тыва разработан проект целевой программы развития мясного животноводства на 2012-2016 годы.

Один из ключевых пунктов документа - создание племенного хозяйства для разведения крупного рогатого скота породы "герефорд". Уже в этом году республиканский минсельхозпрод намерен закупить более 500 животных, чтобы открыть откормочную ферму на площадках бывшего опытно-производственного хозяйства "Сосновское" в Тандинском районе.

По словам министра сельского хозяйства Республики Тыва Ариса Саая, еще одно племенное хозяйство на 250 голов со специализацией на герефордской породе планируется открыть на базе ГУП "Торгалыг" Овюрского района. Уже на второй год реализации проекта в республике рассчитывают увеличить поголовье герефордов втрое, получив от первых партий элитных животных 2,4 тысячи телят. Кроме того, в будущем году планируется создать еще два племенных хозяйства для герефордовских коров в Каа-Хемском и Овюрском районах Тывы.

Как сообщает пресс-служба правительства РТ, с одной из лизинговых компаний уже достигнута предварительная договоренность об открытии кредитных линий для закупки скота под проект формирования племенной базы мясного скотоводства.

Еще одной "точкой прорыва" в мясном животноводстве должен стать крупный свинокомплекс на двенадцать тысяч голов, строительство которого запланировано в Пий-Хемском районе республики. Комплекс будет возводиться на условиях софинансирования из бюджета региона и инвестиций со стороны крупной продовольственной компании из Хакасии.

Стоимость объекта, по уточненным данным, составит 403 миллиона рублей. Документы на земельный участок площадью 25 гектаров уже оформлены, такая же площадь будет выделена администрацией района под кормовую базу. Предположительно в августе будет готова и отправлена на экспертизу проектно-сметная документация. Определен разработчик проектно-сметной документации, сделан заказ на разработку ПСД. Ориентировочно проект будет готов в конце августа текущего года, затем он должен пройти экспертизу.

АПК Алтайский край Тыва Восточная Сибирь Сибирь