28.07.2011 13:58
Власть

Почему многие инновационные разработки сибиряков не доходят до производства

Почему многие инновационные разработки сибиряков не доходят до производства
Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (5539)
Читать на сайте RG.RU

В технопарке новосибирского Академгородка прошел круглый стол по теме "Коммерциализация научных разработок". По мнению его участников, для того чтобы добиться реального прогресса в этом направлении, необходимо принять еще целый ряд документов на федеральном и региональном уровнях.

С момента подписания федерального закона № 217, который дал вузам право быть учредителями коммерческих организаций и заниматься практическим применением или внедрением результатов интеллектуальной деятельности, прошло два года. За это время в Сибирском отделении Российской академии наук (СО РАН) создано десять компаний, в Новосибирском государственной университете (НГУ) работает шесть предприятий малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий, еще десять находится на стадии согласования, по два - в педагогическом и архитектурно-строительном университетах. Лидером по созданию инновационных компаний считается технический университет: здесь их свыше тридцати, из которых шестнадцать появилось в рамках федерального закона.

- Принятый закон - это однозначно шаг в правильном направлении. Институты или вузы могут выступать гарантами того, что разработка, созданная на их базе, будет востребована рынком. А под это проще привлекать инвестиции. Кроме того, бизнес при вузе - это дополнительные рабочие места для талантливой молодежи и высококвалифицированных специалистов, - считает руководитель управления организации научных исследований департамента по науке президиума СО РАН Василий Задорожный.

Вместе с тем, специалисты отмечают ряд нестыковок, которые данное законодательство до сих пор не разрешило.

- Дело в том, что институтам невыгодно участвовать в этом процессе, - продолжил Задорожный. - Их вклад - интеллектуальная собственность. Но, являясь государственными учреждениями, они вынуждены любой доход по лицензионному соглашению отдавать в государственную казну. Таким образом, институты, потратив, скажем, на оценку разработки и патентование до пятидесяти тысяч рублей, взамен не получают ничего, - посетовал он.

Понятно, что инновационные компании можно создавать и не оглядываясь на федеральный закон. Но, как заметил директор центра инновационного развития НГУ Сергей Кобцев, резон действовать именно в рамках ФЗ № 217 все-таки есть. Компании, созданные под университетской крышей, получают определенные льготы, в том числе пониженную ставку по страховым взносам, имеют возможность участвовать в грантах, использовать институтские помещения и оборудования.

- Но другая сторона вопроса - невероятное количество и частота отчетности о деятельности этих компаний, - говорит Кобцев.

- С разгону этот закон, как оказалось, не применить, - считает заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН Сергей Лаврюшев. - Акцент в нем сделан на высших учебных заведениях, видимо, с целью поддержки молодых научных кадров. А академические институты в нем проходят рефреном. Поэтому прошлый год нам пришлось потратить на то, чтобы привести институтский устав в соответствие с законом. Например, сейчас принято решение, которое регламентирует правила использования помещений, оборудования, находящихся в ведении институтов. Но где сам акт? Видимо, появится уже осенью, когда закончится пора отпусков. А пока этот вопрос продолжает висеть в воздухе, - напомнил он.

По мнению заместителя директора по научной работе Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолия Оришича, стоит обратить внимание и на тот факт, что не все разработки легко поддаются коммерциализации.

- К примеру, чтобы запустить производство лазеров, необходимо вложить не менее ста миллионов долларов на начальном этапе. А где брать такие деньги? Венчурные фонды, которые у нас сейчас создаются, рисковать не хотят, так же, как любой другой инвестор, не желающий ждать отдачи не менее пяти-семи лет. Ведь инновационная продукция - это не колбаса, которая раскупаются молниеносно, - сказал Анатолий Оришич.

Бюджет существующего в регионе венчурного фонда - а это четыреста миллионов рублей - на данный момент практически исчерпан. По шестьдесят миллионов рублей в качестве поддержки получило четыре проекта, в том числе в сфере медицины (разработка нового препарата для лечения заболевания нервной системы, тест-систем для диагностики различных заболеваний), нанотехнологий (материал для аэрокосмической промышленности, нанопорошки). Для сравнения: каталог СО РАН содержит описание не менее четырехсот инновационных проектов.

Эксперты отмечают, что, на первый взгляд, ситуация с инновационным потенциалом неплохая и задел со стороны научно-образовательного комплекса достаточно большой. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что для последующего внедрения можно выбрать лишь два-три проекта, ведь все остальное, как правило, находится на стадии макетного образца. Собственно, чтобы довести проект до конечного продукта, нужны огромные усилия, развитая инновационная инфраструктура, высококвалифицированные кадры, государственная поддержка и совершенное законодательство.

И, как особо отметили участники круглого стола, инновационной экономике необходимы специалисты, способные заниматься исследованием рынка, научными разработками, созданием интересного для рынка продукта, его продвижением, дизайном, вводом технологий в производство.

Прямая речь

Марина Ананич, заместитель министра образования, науки и инновационной политики - начальник управления науки и инноваций Новосибирской области:

- Безусловно, еще есть вопросы, требующие нормативно-правового урегулирования: что считать интеллектуальной собственностью, кому должны принадлежать авторские права - вузу, непосредственно автору разработки или компании, наукоемкому предприятию. Есть проблемы, связанные с лицензированием и патентованием. До сих пор не совсем понятно, что такое инновационный продукт, как оценить или подсчитать объем инновационного производства и продукции. Однако то, что мы уже имеем, можно назвать прорывом. Федеральный закон № 217, государственная корпорация "Роснано", венчурные фонды, технопарки, бизнес-инкубаторы, технологические платформы, в целом обновление самой инновационной стратегии - все это, несомненно, является свидетельством того, что и в стране, и в регионе формируется целостная инновационная система. Более того, для привлечения в инновационную сферу как можно больше молодых, талантливых и креативных ребят проходят Международный молодежный инновационный форум "Интерра", школа промышленного дизайна, Летняя школа "Академпарка", дни промышленности, конкурс "Лаврентьевский прорыв".

Госуправление Новосибирск Сибирь