28.07.2011 00:51
Власть

Политики уходят в Интернет

Народные избранники вышли в Интернет
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №163 (5539)
Читать на сайте RG.RU

Напрасны попытки спрятаться от нынешней реальной жары в виртуальном пространстве. Там с наступлением лета и приближением федеральной выборной кампании тоже повысился градус.

На партийных сайтах и в социальных сетях, где некоторые депутаты Госдумы обзавелись собственными "профайлами", кипят нешуточные страсти. Даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов не пренебрег возможностью зарегистрироваться "Вконтакте". Правда, поначалу появление в Cети страницы с зюгановским "ником" многими было воспринято с недоверием: фальшивки в Интернете - явление нередкое. Но Зюганов в видеообращении к интернет-сообществу подтвердил, что никакого обмана тут нет, его эта страница. Впрочем, сам лидер КПРФ на личной виртуальной площадке появляется редко. Однако это не помешало ему собрать на ней около десяти тысяч друзей, которые горячо обсуждают, кто виноват в сложностях нашей жизни и что делать.

Депутаты Госдумы массово стали обустраиваться в виртуальном пространстве после того, как в апреле 2009 года свой дневник в "Живом журнале" открыл президент Дмитрий Медведев. В Интернете к именитым пришельцам отнеслись без почтения: "Может, интересно читать народу будет. А так - фигня всё это показушная, скукота". "Собирают электорат, хотя на что он им, если всем понятно, как все выборы "делаются", - отреагировали на явление думцев народу посетители сайта первого вице-спикера нижней палаты парламента Олега Морозова. Хотя дневниковые заметки в "ЖЖ" самого Морозова не были скучными. Он рассуждал и о футболе, и о подборе кадров в МВД, делился впечатлениями о выборах в Сочи, честно объяснял, почему депутаты пропускают пленарные заседания. "Очень интересно пишете, зафрендил", - прокомментировал морозовские посты читатель. Были и вопросы. "Зачем,- запоздало спрашивали первого вице-спикера, - в Думу взяли так много спортсменов? Никакого прилежания, никакой усидчивости, балагурят, вертятся-крутятся, заседания прогуливают. Пишу не по злобе, а с надеждой, что общество закончит спортивно-массовые игры в политике и обратится к ее реальному сектору".

Олег Морозов поначалу прилежно отвечал на комментарии. Но потом разочаровался в таком диалоге, назвав дискуссию, где одному почему-то все время приходится оправдываться, неконструктивной.

"Жириновского давай в виртуалку", - требовали неудовлетворенные читатели "ЖЖ". Тем временем вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский был замечен в Интернете еще в 2007 году. А с марта 2011-го он почти ежедневно на связи, не оставляет ни одного сколько-нибудь значительного события без собственной оценки. Самая свежая запись от 26 июля: "Вернулся из рабочей поездки по стране. Беспредел чиновников и открытые издевательства над людьми просто возмущают!" "Когда в Ярославль заедете?", - интересуется посетитель сайта. "Владимир Вольфович, я (житель Ставрополя) провел мониторинг цен на коммунальные услуги в СКФО. Результаты будут Вам интересны", - обращается к главному либерал-демократу другой.

Намерение спикера Госдумы лидера фракции "Единая Россия" Бориса Грызлова завести "собственный сетевой журнал" получило сразу более трехсот комментариев. Потом интерес к блогу спикера, который рассказывал о работе над законопроектом об основах охраны здоровья, сообщал, как продвигается "народный бюджет", несколько остыл. Наверное, потому, что посты в его журнале больше напоминали пресс-релизы.

Вполне комфортно чувствует себя в виртуальном пространстве "справоросс" Анатолий Аксаков. Оценивает принятые Думой законы, по которым не удалось высказаться в палате. Дает рецепты достижения успеха - "главное - любить себя". "Если вы любите себя, то вы много работаете, потому что только благодаря любви и большой работе можно добиться успеха", - убежден "справоросс".

"Единоросс" Алексей Плахотников тоже ходит в виртуальное пространство как на работу. И большей частью для того, чтобы рассказать о своей депутатской работе: "Докладывал на заседании депутатского объединения о работе проекта "Народный контроль", "готовлю отчет о работе за год". "Отчет можно будет почитать здесь?" - спрашивают читатели.

Между тем постоянные обитатели виртуального пространства, которые там, можно сказать, днюют и ночуют и знают все его закоулки, предупреждают политиков, желающих предпринять поход во власть: будьте осторожнее в Интернете. Оброненное там ненароком слово хуже воробья, вылетит - "тролли" разнесут по тысячам адресов, и попробуй потом оправдаться, что ты имел в виду совсем не то, что приписывается тебе в многочисленных комментариях. Совсем свежий пример: лидер "Справедливой России" и одноименной фракции в Госдуме Сергей Миронов откликнулся на провокационный слух об уходе из партии вице-спикера нижней палаты Александра Бабакова и потом пожалел.

Опытные блогеры советуют каждому претенденту на властное кресло не только придирчиво всмотреться в собственные интернет-страницы, но и заранее проверить, какой компромат на него таится в виртуальных "шкафах". Поскольку вывалиться этот "скелет" может в тот самый момент, когда ничего уже будет невозможно опровергнуть. И прощай, мандат.

Впрочем, российские политологи считают, что не стоит преувеличивать роль Интернета в нашей избирательной кампании. Это на Западе ярлык, приклеенный политику с помощью Интернета, означает конец карьере. А в России, по словам генерального директора Центра политической конъюнктуры Сергея Михеева, активно интересуются политикой только "три, от силы пять процентов пользователей". Большинство чаще посещают порносайты, сайты знакомств или интернет-магазины. Как заметил Михеев, значимость Интернета в политике превозносит "просвещенная публика, околополитическая тусовка, в отличие от тех, кто представляет основной класс избирателей". Они в своем выборе ориентироваться на Интернет вряд ли станут.

Госуправление КПРФ