...со следующего года могут подорожать мобильные телефоны и планшетники?
- Это действительно может произойти, если будут введены таможенные пошлины на все навигационные устройства, включая и мобильные телефоны, которые не оснащены российской системой ГЛОНАСС. Дело в том, что сейчас ввоз навигационных систем пошлинами не облагается. Но идея ввести их обсуждается. Это предлагается сделать для того, чтобы поддержать отечественных производителей. А ответ на вопрос, на сколько именно могут подорожать гаджеты, зависит от величины пошлин. Пока они публично не озвучивались.
Само по себе введение подобных пошлин практикуется и в других странах. У нас речь идет еще и о создании стимулов для развития рынка устройств, оснащенных ГЛОНАСС. Производители телефонов из других стран должны определиться, насколько им важен российский рынок.
Александр Голышко, участник рабочей группы при минкомсвязи по разработке концепции будущего регулирования отрасли
...РЖД намерено внедрить систему бонусов для пассажиров?
- Действительно, в планах компании уже в следующем году предложить пользователям железных дорог по аналогии с авиацией так называемую программу лояльности. Это логичный шаг в деятельности РЖД. На протяжении нескольких лет железнодорожники уже предлагали пассажирам различные виды скидок и специальных тарифов на проезд в поездах дальнего следования.
Дочерняя компания РЖД, Федеральная пассажирская компания, уже объявила тендер на разработку программного обеспечения для управления маркетинговой деятельностью. Компания намерена получить самый мощный продукт на рынке программного обеспечения в этой области. Он позволит максимально оперативно узнавать о потребностях пассажиров, изучать спрос, проводить анализ, какие именно билеты выбирают люди и на каких направлениях. И, исходя из этого, гибко реагировать на спрос, формировать оптимальную сеть маршрутов и эффективно использовать имеющиеся вагоны.
По условиям тендера программа будет охватывать не только традиционные поезда дальнего следования. Будет возможность присоединиться к бонусной системе и у других дочерних компаний РЖД.
Дмитрий Перцев, начальник пресс-службы РЖД
...некоммерческие организации, оказывающие социальные услуги, будут освобождаться от уплаты налогов?
- Да, это так. Такие поправки в Налоговый кодекс уже приняты. Организации, которым даны льготы, должны оказывать услуги, связанные с социальным обслуживанием детей-сирот, тех, кто остался без попечения родителей или живет в семье, душевой доход которой не превышает прожиточного минимума. Льгота по уплате налога на добавленную стоимость распространяется также на физкультурно-оздоровительные услуги населению, помощь в профессиональной подготовке. Кроме того, освобождены от налога структуры, оказывающие поддержку или осуществляющие социальное обслуживание граждан пожилого возраста, инвалидов и всех, кто находится в трудной жизненной ситуации.
Освобождается от НДС также ввоз в Россию незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретных пациентов. Также предусматривается льгота по налогу на прибыль в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований.
Юрий Васильев, председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам
...за продажу спиртного несовершеннолетним теперь будут жестко наказывать?
- За продажу спиртного несовершеннолетним введена уголовная ответственность. За неоднократную розничную продажу алкоголя лицам, не достигшим совершеннолетия, новый федеральный закон предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей или шестимесячной зарплаты осужденного. Максимальное наказание - исправительные работы сроком до года с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные посты на срок до трех лет.
За разовую продажу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривают штрафы: для граждан - от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч, для юридических лиц - от 80 до 100 тысяч.
Не надо забывать, что помимо санкций будут существовать последствия в виде судимости. Но суть не в тяжести наказания, а в том, чтобы случаи продаж спиртного несовершеннолетним выявлялись. Теперь все зависит от внутренних органов. А главное, чтобы организации поняли, что здоровье детей дороже прибыли.
Дмитрий Вяткин, член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
...в России вступает в силу Конвенция Международной организации труда об оплачиваемых отпусках, и что из этого следует?
- Действительно, Конвенция была ратифицирована нашей страной в прошлом году, и к концу этого года она начнет действовать в России. Но никаких негативных перемен наши сограждане от этого не почувствуют - требования Конвенции давно прописаны в российском законодательстве.
Наибольшее число вопросов у людей вызывают положения Конвенции, связанные с продолжительностью оплачиваемого отпуска. В документе написано, что отпуск не может составлять меньше трех рабочих недель за один год работы. При этом работник имеет право поделить его на две части. И работодатель обязан предоставить сотруднику первый отпуск не менее чем на две недели. Второй же половиной отпуска он может распорядиться как угодно - отложить на более поздний срок или попросить за него компенсацию. В России минимальный отпуск - 28 календарных дней, и укорачивать его никто не собирается.
Еще один пункт в документе - необходимость отгулять неизрасходованную часть отпуска в течение 18 месяцев с момента окончания года, за который он предоставлялся. В России многие предпочитают не отгуливать отпуск целиком, а брать положенный минимум, а остальное накапливать в течение нескольких лет. Вопрос: не сгорят ли теперь накопленные отпуска? Ответ однозначный: не сгорят.
Сейчас в российском законодательстве нет ограничений по срокам накопления и отгуливания отпусков, а 18 месяцев - это своего рода гарантийный срок, в течение которого работодатель обязан обеспечить использование работником всего положенного отпуска. Если какие-либо поправки и будут вноситься в Трудовой кодекс, они не повлекут за собой умаление прав работников.
Иван Шкловец, замруководителя Роструда
...после завершения полетов кораблей шаттл американцы будут летать на Международную космическую станцию только нашими кораблями? Что это даст России?
- Да, единственным средством доставки теперь остаются российские корабли "Союз". НАСА и Роскосмос уже подписали дополнительные соглашения на 753 миллиона долларов, продлевающие контракт на доставку астронавтов на МКС. Этот контракт является расширением предыдущего на сумму 355 миллионов долларов, заключенного в апреле прошлого года и касавшегося периода 2013-2014 годов. Новое соглашение будет действовать до 30 июня 2016 года. В рамках контракта корабли "Союз" в 2014 - 2015 годах доставят на МКС 12 астронавтов из США, Канады, Японии и Евросоюза, а затем обеспечат их возвращение на Землю.
Юрий Медведев, научный обозреватель "РГ"