29.07.2011 00:21
Общество

Участники международной молодежной научной школы планируют создать "Меркуриеход"

Ее осуществила международная команда студентов
Текст:  Дмитрий Борисов
Российская газета - Федеральный выпуск: №165 (5541)
Читать на сайте RG.RU

В МГТУ им. Баумана завершила свою работу Международная молодежная научная школа "Исследование космоса: теория и практика". Команде студентов из России, США, Швейцарии, Великобритании, Франции, Австралии и других стран предстояло решить задачу, за которую до них не брался никто. Создать аппарат, который, двигаясь по поверхности планеты Меркурий, будет ввести различные наблюдения и исследования.

- Это очень непростая задача, - сказал Владимир Игрицкий, доцент кафедры Бауманки Стартовые ракетные комплексы и руководитель проекта. - Мы пока очень мало знаем об этой планете, ведь пока на Меркурий не садился ни один летательный аппарат. Планета самая близкая к Солнцу, здесь температура в 10 раз выше, чем на Земле. Из-за отсутствия атмосферы ночью она падает до минус 180 С, днем поднимается до плюс 400 С. Перепад огромный - 600 С. Добавьте к этому мощное солнечное излучение, которое способно вывести из строя приборы и другую технику. И в таких экстремальных условиях "Меркуриеход" должен не только двигаться, но и изучать планету. Создание подобного аппарата находится практически на пределе того, на что способен сегодняшний уровень технологий.

В экстремальных условиях "Меркуриеход" должен не только двигаться, ни и изучать планету

По словам студента из Германии Мэрлина Башке, проект был разделен на несколько частей, каждой занималась определенная группа студентов. Одна рассчитывала общую полезную нагрузку, разрабатывала основную концепцию ровера, другая - отвечала за баллистику, третья - за энергообеспечение и термоконтроль. Конечно, студенты не создали Меркуриеход в "железе", итог их работы - виртуальный аппарат. Такие школы, считает Мэрлин Башке, крайне необходимы, так как будущие проекты освоения космического пространства невозможны без международного сотрудничества.

В мире существуют похожие молодежные школы космического направления, но российская является уникальной, так как в нашей стране находится большое количество предприятий космической промышленности, есть возможность пообщаться с космонавтами и со специалистами этой отрасли. При подготовке технического проекта студенты могут получить навыки и опыт, которые им очень пригодятся.

Организация работы школы осуществляется в рамках международного обмена. Иностранные студенты приезжают в Россию, а российские имеют возможность ездить в университеты за границу. Надо отметить, что с каждым годом число иностранных участников космической школы растет. По словам ее активистки Дарьи Деевой, в этом году приехало рекордное количество студентов, работать с ними очень интересно, у них свой подход к работе, с которым было любопытно познакомиться, что-то перенять. "Я участвую в таких сборах уже третий раз, в прошлом году мы делали другой проект - станцию с искусственной гравитацией, - говорит Дарья. - Каждый раз получается создать что-то новое, надеюсь, что и в следующем году эта традиция не прервется". В настоящий момент работы у членов молодежного космического центра хватает. В планах запуск реального спутника "Бауманец-2".

- "Центр - это частичка моей жизни, - говорить профессор Виктория Морозова, которая руководит молодежным космисческим центром уже 21 год. - Видеть каждый год новых студентов из разных стран, которые с большим интересом и энтузиазмом берутся за сложные задачи и их решают - большое счастье для преподавателя. Более благодарную работу трудно придумать. Конечно, каждый год возникают сложности: раньше с организацией условий для проживания участников, но сегодня мы ушли от этих проблем.

Космос МГТУ им. Баумана