02.08.2011 13:20
Общество

Известный полярник Дмитрий Шпаро рассказал о завершении экспедиции на шхуне "Заря"

Дмитрий Шпаро рассказал в "РГ" о завершившейся полярной экспедиции
Текст:  Максим Макарычев
Российская газета - Столичный выпуск: №167 (5543)
Читать на сайте RG.RU
 
Видео: Наталья Ивановская

В понедельник в "Российской газете" прошла пресс-конференция с участием известного полярника, директора клуба "Приключение" Дмитрия Шпаро, а также гостей из Германии, потомков арктического исследователя Германа Вальтера.

Дмитрий Шпаро рассказал, как группа энтузиастов в прошлом году обнаружила на острове Котельный, входящем в архипелаг Новосибирские острова, могилу доктора Германа Вальтера, участника знаменитой первой Русской полярной экспедиции на шхуне "Заря" под руководством выходца из прибалтийских немцев барона Толля. Погост находился в весьма плачевном состоянии. "Крест на могиле упал, она сама просела, а гроб с останками Вальтера вышел на поверхность. Могилу надо было спасать, и восстановительные работы начались в этом году. Десяти ребятам-добровольцам, все из которых пожертвовали своими отпусками, пришлось выдержать тяжелейшие испытания", - отметил Шпаро.

Для того чтобы отвоевать место для погоста на самой "макушке Земли", как называют этот суровый край, приходилось воевать. Лопатами - и даже не с вечной мерзлотой, а с плотным слоем каменного грунта, напоминавшего щебенку, у которой энтузиасты отвоевывали для могилы по 20 сантиметров в день. Кольями отбивались от белых медведей, которые норовили похитить провиант полярников, и даже успели украсть весь запас халвы. Одному из добровольцев медведь умудрился расцарапать грудь.

Теперь на могиле появился саркофаг, с материка привезли новый крест. И вот 29 июля останки врача и ученого Германа Вальтера, в присутствии его потомков Роланда, Отто и Акселя Вальтеров, членов экспедиции, и посла Эстонии в России Симму Тийка были погребены с высшими для арктического исследователя почестями: под залпы ракетницы и охотничьего ружья. "Это событие важно с точки зрения духовного общения людей из разных стран и проявленной солидарности", - заявил Шпаро, отметив усилия МИД России, Дальней авиации ВВС, Погранслужбы ФСБ России, властей Якутии, оказавших бескорыстную поддержку в восстановлении памятника.

История первой русской экспедиции на Северный полюс в 1901-1902 годах заслуживает отдельного рассказа. Эдуард Толль происходил из древнего рода прибалтийских немцев и носил титул барона. На Новосибирские острова впервые он попал еще в 1886 году. Свято веря в наличие мифической Земли Санникова, он собрал первую полярную экспедицию на Северный полюс, которая на шхуне "Заря" стартовала из Кронштадта в Арктику. В составе экспедиции был и выпускник Тартуского университета доктор Герман Вальтер, который исполнял обязанности врача и зоолога. "Вальтер предполагал, что не вернется, но все равно пошел в экспедицию ради науки и служения людям. Не только врач, но и хороший охотник, он отвечал за снабжение экспедиции провиантом, искренне заботясь о своих товарищах", - подчеркнул эстонский посол Тийк. Трагические события разыгрались во время зимовки судна на острове Котельном в 1902 году. Сначала в январе 1902 года от сердечного приступа умер 38-летний доктор Вальтер. Его захоронили на острове. Сам же Толль вместе с тремя сопровождающими на собачьих упряжках вышел к острову Беннета и пропал без вести на обратном пути. К счастью, после зимовки оставшиеся члены команды благополучно вернулись в Санкт-Петербург.

Наука