Международное рейтинговое агентство Moody’s во вторник подтвердило рейтинг гособлигаций США на уровне ААА - высшей степени надежности. При этом прогноз по рейтингу пересмотрен на "негативный". Это означает, что в среднесрочной перспективе (год-полтора) он может понизиться.
Ранее международные эксперты высказывали сомнения относительно того, что рейтинговые агентства сохранят положительный прогноз рейтинга экономики США из-за затянувшегося принятия закона о повышении потолка госдолга.
Напомним, что технический дефолт, угрожавший крупнейшей экономике мира, мог быть объявлен уже второго августа. Но республиканцам и демократам все-таки удалось найти компромисс. И во вторник президент США Барак Обама подписал закон, поднимающий потолок госдолга на 2,1 триллиона долларов.
При этом Обама не очень доволен документом. Он заявил, что его принятие "означает вовсе не конец работы, а ее начало".
Кажется, опасность кризиса миновала. Однако фондовые рынки отреагировали на новость падением. Это говорит о том, что предотвращение американского дефолта вовсе не сняло напряжение в рядах инвесторов.
Его подогревают замедление роста ВВП США и возможное снижение кредитного рейтинга Америки. Индекс Dow Jones по итогам торгов второго августа опустился на 2,19 процента, пробив психологически важную отметку в 12000 пунктов. Сейчас он составляет 11866,62 пункта. Снизился до минимального за год значения и индекс Standard & Poor's 500.
На фоне экономической ситуации в США падают биржевые котировки и на азиатских рынках. По мнению директора Центра структурных исследований института экономической политики имени Гайдара Алексея Ведева, такая реакция ведущих мировых рынков вполне предсказуема.
"Нынешнее повышение потолка госдолга США - вовсе не решение проблемы, а ее откладывание до лучших времен, - пояснил он "РГ". - Республиканская партия не зря тормозила принятие закона, осознавая, что страна не может больше жить в режиме постоянного повышения планки госдолга. Думаю, Штаты уже к концу следующего года снова могут столкнуться с необходимостью повышать потолок государственного долга. Поэтому общие макроэкономические данные остаются плохими, вот рынки и падают".
Слова эксперта подтверждает и поведение российского биржевого рынка. Так, индекс РТС сегодня просел до отметки 1947,19, снизившись на 1,06 процента, а индекс ММВБ упал до уровня 1687,36, потеряв полтора процента. Подешевели и акции всех ведущих игроков - "Сбербанка", "Газпрома", "Норникеля", "ВТБ", "Лукойла", "Роснефти" и "Ростелекома".
Впрочем, Ведев связывает снижение котировок на российских биржах не только с событиями в США, но и с общей слабостью нашего рынка и его спекулятивностью.
Кстати, еще одно ведущее мировое рейтинговое агентство Standard & Poor’s пока не дает никаких прогнозов по рейтингу США. Как полагают некоторые эксперты, его мнение относительно американской экономики может оказаться негативным. В июне агентство уже угрожало понизить рейтинг США, даже если страна избежит технического дефолта.
Алексей Ведев полагает, что сейчас рейтинговые агентства вступили в фазу "соревнования" друг с другом. "Они в 2008 году "проморгали" экономический кризис и теперь, конечно, будут осторожничать в прогнозах. Несмотря на это, думаю, уже осенью мировые фондовые рынки пойдут в рост, правда, он будет незначительным", - прогнозирует эксперт.